Колымская Атлантида: Орочелско-эвенская правда

Совместный проект историка Ивана Паникарова и MagadanMedia
Орочелско-эвенская правда. Фото: Из архива Ивана Паникарова

MagadanMedia совместно с историком Иваном Паникаровым запустило проект #КолымскаяАтлантида. Публицист, создатель музея памяти жертв репрессий "Память Колымы" ведет просветительную работу в регионе, издает книжную серую "Архивы памяти" и почти 40 лет занимается поиском бывших узников Колымы и историей треста "Дальстрой". Ивану Паникарову есть, что рассказать не только землякам, но всем жителям нашей планеты.

Орочелско-эвенская правда

Уважаемый читатель! В предыдущих публикациях мы, по сути, вкратце познакомились с рождением "Колымской Атлантиды", т. е. той Колымы, которая в будущем станет, образно говоря, оазисом тепла и благополучия в… заснеженных и морозных просторах северных территорий великой и могучей страны СССР.

Дальше я многое расскажу о том, как жили в этом краю первые поселенцы – заключённые, кстати, получавшие года до 1937-го, зарплату, как и вольнонаёмные. Как потом закрылись исправительно-трудовые лагеря и как бывшие "враги народа" и вновь прибывшие по комсомольским путёвкам в 1950-е годы граждане Союза ССР, не только добывали металл № 1 (золото), но и создавали на этой земле блага для себя, своих детей, внуков и будущих поколений. Как в благополучные 1960-е – 1980-е годы на Колыме по-настоящему бурлила жизнь!.. И как погибла Колымская Атлантида в пучине обмана и зла (если редакция, конечно, опубликует, мои опусы о крахе).

Надеюсь, обо всём этом и многом, очень многом другом, интересном и нужном каждому колымчанину для самообразования, ты, читатель, прочтёшь с удовольствием, и обогатишь свою память новыми знаниями о малой Родине – Колыме. А если с чем-то не согласен, то можешь написать мне и я поспорю с тобой, или признаю свои ошибки.

Начало колымской печати

Начало колымской печати было положено 25 декабря 1931 г. В этот день в посёлке Нагаево вышел первый номер газеты "Орочелско-Эвенская правда", являвшейся органом оргкомитета Охотско-Эвенского национального округа и окружкома ВКП(б). Набирали её тогда вручную в одной из брезентовых палаток, приспособленных под типографию и редакцию…

Номер был 2-х полосным. Кроме даты выхода указывался год издания – первый. Тираж – 1000 экземпляров. Ответственным редактором первого номера этой газеты являлся член тогдашнего оргбюро Охотско-Эвенского национального округа Францевич Николай Николаевич…

Второй номер данной газеты вышел 31 декабря 1931 г.

В дальнейшем газета "Орочелско-Эвенская правда" печаталась в собственной типографии в небольшом деревянном здании. В это время ответственным за выпуск был, приехавший летом 1931 г. на должность управляющего Колымской геологоразведочной базы Главного геологоразведочного управления (ГГРУ) Шур Карл Моисеевич…

В 1932 г. в этой газете работали зав. секретной частью ДС Калнынь (Эзеретис) Карл Григорьевич и геолог Цареградский Валентин Александрович. В это время газета выходила на четырёх полосах, где часть материалов печаталась на русском, а другая часть – на эвенском языках… (По материалам Александра Козлова: "У истоков "Советской Колымы". Рукопись. 18-19.09. 2005 г.).

Мобилизация средств в Округе

Перед всеми организациями округа стоит огромной политической важности задача – выполнить и перевыполнить план мобилизации средств, как один из источников форсирования нашего социалистического строительства. Но, не смотря на благоприятные предпосылки в нашем округе мы с этой за­дачей справляемся плохо…

План IV кварта выполнен по займу Второго выпуска "5-летка – в 4 года" на 64%, приливу по вкладам 73%, по доходному налогу 20%, посту­пления по Интеграл коопера­ции 18%.

На первом месте по моби­лизации средств стоит Охот­ский район, выполнивший план на 120% и представляется за успешное выполнение плана к ПРЕМИРОВАНИЮ.

Некоторые районы и комсоды (комиссия содействия. И.П.) плетутся в хосте. ВОТ ОНИ.

Отстают: Комиссия содействия дорожной экспедиции и Совторгфлота.

Позорно отстают районы Чумиканский, Ольский и Нагаевская Поселковая комиссия содействия.

Срывают кампанию: Ольский район, Комсод при ЦМЗ и Окринтеграл союз. Это потому, что низовые комиссии содействия и Интеграл кооперация на протяжении всей кампании не увязили свою работу с верным и испытанным методом соцсоревнования и применения общественного буксира, Профессиональные организации не возглавили этой работы и не развернули массовой разъяснительной работы, и не приступили к практическому осуществлению лозунга ВЦСПС "о 100% обхвате подпиской".

Отделение Госбанка и сеть Сберкасс не развернула прак­тического фондового шефства над работой ком содов.

Дальнейшая работа по лик­видации образовавшихся про­рывов должна пойти по линии правильной и чекой работы Комсодов, с превращением их в действительные боевые штабы.

Афонин. (О-ЭП, 3-я дек. 12. 1931 г.)

Новости дня

Постановлением ОКВКП(б) отправлены в тайгу и районы 15 ответработников для урегулирования вопросов снабжения коренного населения и укреп­ления работы кооперации, работу по коллективизации, по ограничению кулачества, по мобилизации средств и укрепле­нию работы советов и перевыборы их.

Редакции Орочелско-Эвенсекая Правда и ридио-газета Орочелская Правда производят сбор средств на самолет "Колыма". (О-ЭП, 3-я дек. 12. 1931 г.)

* * *

3-го января 1932 года, в 6 часов вечера в помещении Окрисполкома созывается кон­ференция комиссии содействия по госкредиту и сберделу. (О-ЭП, 3-я дек. 12. 1931 г.)

* * *

27 декабря в 6 часов вечера в помещении ОИКа состоится собрание всех редакторов стенгазет. Явка обязательна. (О-ЭП, 3-я дек. 12. 1931 г.).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia