Затопленные суда в бухте Нагаева поднимут в рамках нацпроекта "Экология"

Алексей Гордеев поручил проработать вопрос расширения полномочий Минприроды для возможности участия в принятии решений по утилизации судов
Пароход "Днепр" в бухте Нагаева. Фото: kolymastory.ru

На совещании у зампредседателя правительства России Алексея Гордеева заместитель главы Минприроды России Владимир Логинов предложил очистить от затопленных судов бухту Нагаева в Магадане в рамках нацпроекта "Экология". По его мнению, находящиеся на дне бухты затопленные суда можно включить в федеральный проект "Чистая страна" нацпроекта "Экология". Для чего необходимо внести изменения в постановление правительства и правила организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, которые уже подготовлены Минприроды, сообщает MagadanMedia.

Гордеев поддержал предложение об очистке бухты Нагаева в Магаданской области от затонувших судов с использованием средств национального проекта "Экология". Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера.

"Алексей Гордеев поручил профильным ведомствам совместно с руководством Магаданской области оценить объемы необходимых на подъем и утилизацию судов средств, Минфину — рассмотреть их выделение. Кроме того, зампред поручил проработать вопрос расширения полномочий Минприроды для возможности участия в принятии решений по утилизации судов", — говорится в сообщении.

"Состоялось продуктивное совещание по важным темам для Магадаской области: развитию инфраструктуры и решению экологической проблемы, — прокомментировал встречу губернатор Магаданской области Сергей Носов. — Мы неоднократно поднимали тему катастрофического состояния причалов рыбного порта Магадана и проблему затопленных судов в акватории бухты Нагаева, которые несут угрозу экологической безопасности. Сегодня мы видим, что эти вопросы начали решаться."

Также на совещании у Гордеева обсуждались вопросы реконструкции сооружений рыбного терминала морского порта Магадана.

"Иметь федеральную собственность в таком разрушенном состоянии стыдно. Предусмотрите все, что необходимо для приведения причалов в надлежащий вид. Нужно действовать последовательно и максимально быстро, чтобы с 2020 года был запущен процесс подготовки необходимой документации и включения в план этих объектов, начался их поэтапный ремонт. Необходимые поручения будут даны, с учетом того, что Магаданская область – это еще и территория Крайнего Севера", — сказал Гордеев руководителю Росрыболовства Илье Шестакову.

В состав Магаданского морского рыбного терминала входят четыре причала ("РЕФ-2", пирс "Восток", причалы "Днепр с перешейком" и "Марчекан"), находящихся в федеральной собственности, физический износ сооружений составляет до 50%, что в соответствии с техрегламентом о безопасности объектов морского транспорта требует реконструкции.

Как уточняется в сообщении, при разработке проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы Росрыболовством заявлена потребность в бюджетных ассигнованиях на реконструкцию рыбного терминала с общим объемом средств федерального бюджета – более 920 млн рублей. Срок реализации инвестиционного проекта — 2021 – 2022 годы, планируемый ввод в эксплуатацию — 2023 год. Согласно проекту реконструкции, будет создан новый причальный фронт, современная инженерная система, установлено новое перегрузочное оборудование.

"Вместе с тем, по информации Росрыболовства, данная заявка была отклонена решением рабочей группы межведомственной комиссии по подготовке предложений по формированию и повышению эффективности расходов инвестиционного характера за счет средств федерального бюджета. По итогам обсуждения заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев поручил профильным ведомствам проработать вопрос по финансированию необходимых мероприятий", — заключили в пресс-службе.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia