Самолет Douglas разбился недалеко от Магадана 70 лет назад

Пассажирский авиалайнер попал в сильную облачность и врезался в Марчеканскую сопку
Самолет Douglas. Фото: Из социальных сетей

22 мая, MagadanMedia. Самолет Douglas C-47, совершавший перелет из Петропавловска-Камчатского в Магадан 22 мая 1948 года с пятью пассажирами на борту, врезался в Марчеканскую сопку. В результате трагедии погибли четыре члена экипажа и четыре пассажира, одному удалось выжить, сообщает ИА MagadanMedia.

Ранним утром 22 мая командир воздушного судна Р. Крамор проверил самолет, проконтролировал посадку пассажиров и загрузку багажа. В аэропорту Елизово разрешение на вылет должен был дать по традиции начальник аэропорта, но он был в этот день болен. Команду дал бухгалтер, замещавший начальство, и не предупредил экипаж о сложных метеоусловиях в районе магаданского аэропорта.

Самолет пробежал по взлетной полосе и легко начал набирать высоту. Douglas лег на курс по направлению к Колыме. На маршруте была получена информация об ухудшении погоды в Магадане до условий ниже минимума, но распоряжении о возврате не последовало, а аэропорт "13 км" не был закрыт.

Комендант аэропорта Магадана, получив запрос от экипажа, можно ли следовать на запасной аэродром в Охотск или Сеймчан, ответил, что они не принимают, хотя Сеймчан был открыт.

В дальнейшем погода в Магадане только ухудшалась. Шел снег с дождем, видимость была не более 1 км, облачность с нижней кромкой всего 300–400 метров.

Под руководством коменданта аэропорта экипаж приступил к заходу на посадку. Начальник аэропорта рабочее место покинул и уехал в город, а затем вернулся сильно пьяным.

Он вмешивался в действия коменданта по руководству посадкой, пытаясь вырвать у него микрофон. Комендант и диспетчер оказывали ему противодействие. Наконец, начальнику аэропорта удалось вырвать микрофон, и он крикнул в него: "Снижайтесь до 300 метров!" Командир экипажа ответил: "Снизился до 500 метров, облака не пробил, иду на Сеймчан"...

После этого связь с бортом прервалась.

Самолет столкнулся с западным склоном Марчеканской сопки в 70 метрах от вершины.

Из девяти человек, находившихся на борту, погибли восемь. Одному пассажиру удалось выжить.


Также в этот день:

22 мая 1936 года директор Дальстроя Эдуард Берзин издал приказ, согласно которому этапирование заключенных и передвижение вольнонаемных с побережья Охотского моря в Магадан и обратно должно производиться "только по морю на катерах".

Газета "Советская Колыма" 22 мая 1937 года сообщила о реорганизации Совета физкультуры под председательством Эдуарда Берзина в Колымский комитет по делам физкультуры и спорта.

22 мая 1939 года дом книги реорганизован в Магаданскую городскую библиотеку.

Приказом № 483 по ГУСДС от 22 мая 1940 года прииск "Золотистый" передан из ЮЗГПУ в ЮГПУ.

Газета "Советская Колыма" 22 мая 1949 года сообщила о награждении орденами и медалями группы учителей магаданских школ. В частности, орден Ленина вручен учительнице Магаданской средней школы Екатерине Руденко.

В жилом доме на площади имени Горького 22 мая 1952 года открылся промтоварно-комиссионный магазин (впоследствии — магазин "Одежда", а сегодня "ЦУМ").

22 мая 1975 года в Анадыре прошел первый окружной смотр-конкурс вокально-инструментальных ансамблей, посвященный 30-летию Победы. Первое место в нем занял ансамбль Певекского морского порта "Робинзоны".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia