По 3 млн рублей выиграли два колымских фермера в конкурсе "Агростартап"

Правительство региона планирует сделать конкурс традиционным и проводить его раз в год
Конкурс "Агростартап". Фото: Правительство Магаданской области

В Магаданской области впервые прошел конкурс по отбору лучших практик "Агростартап". Победителями стали два колымских фермера, которые получили гранты по 3 млн рублей. Идею о поддержке начинающих фермеров ранее поддержал глава региона. Правительство Магаданской области планирует сделать конкурс "Агростартап" традиционным для региона и проводить его раз в год, сообщили MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

Гранты по 3 млн рублей получили Гюзаль Есикова — на развитие растениеводства и Руслан Кумратов — на развитие животноводства. Грантовую поддержку необходимо использовать в течение 18 месяцев с даты получения. Победители конкурса должны будут создать не менее двух рабочих мест в своем хозяйстве.

В планах у Гюзаль Есиковой возведение пяти круглогодичных теплиц по 250 кв метров для выращивания томатов, огурцов и зеленых культур. Ее крестьянское (фермерское) хозяйство расположено на 36 км трассы Колыма на земельных участках, полученных по программе "Дальневосточный гектар".

"Идея выращивать овощи у нас с мужем появилась из-за желания питаться здоровой и натуральной пищей, тем более у нас тогда появилась дочь и потребность в хороших и вкусных продуктах возросла. Тогда в 2015 году мы построили свою первую теплицу на собственной земле в районе Горняка. Муж теплицу спроектировал сам, с неё всё и началось. После этого в 2017 году мы взяли дальневосточный гектар сельхоз назначения для постройки первой масштабной теплицы на 250 кв метров.

Теперь благодаря гранту "Агростартапа" мы построим ещё пять таких и соединим их в одну конструкцию. Для работы в хозяйстве мы будем искать двух помощников. Конечно, хотелось бы найти агрономов, но в Магаданской области людей с таким образованием нет. Мы занимаемся самообучением, читаем специальную литературу и обмениваемся опытом с другими фермерами. Кроме того, наша дочь уже во всю нам помогает, и младший сын учится у нее", – рассказала Гюзаль Есикова.

Руслан Кумратов планирует приобрести 52 головы крупного рогатого скота для производства молочной продукции. Его хозяйство будет работать в посёлке Стекольный.

"Это наше семейное дело. Мой отец уже тридцать лет работает на севере в этой сфере, и я с самого детства ему помогаю. До ликвидации совхоза в Хасынском округе отец работал в нём, а сейчас у него собственное фермерское хозяйство. Теперь и у меня будет своё хозяйство. Я хочу поблагодарить Правительство и Министерство сельского хозяйства Магаданской области за такую возможность. Без их помощи было бы очень тяжело реализовать эту мечту своими силами", – рассказал Руслан Кумратов.

Правительство Магаданской области планирует сделать конкурс "Агростартап" традиционным для региона и проводить его раз в год. Конкурс поможет сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. Эта инициатива улучшит систему поддержки фермеров, ускорит развитие сельского хозяйства в регионе и обеспечит реализацию нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" на Колыме.

Во время рабочего визита заместителя председателя Правительства РФ Алексея Гордеева, приуроченного к юбилею Магадана, губернатор Сергей Носов обсудил с вице-премьером комплексный программу развития сельского хозяйства в регионе, который сейчас находится в финальной стадии разработки. Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание этому вопросу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia