Вопросы поддержки сирот и семей с детьми обсудили колымские депутаты

Заседание комитета по социальной политике прошло в областной Думе
Заседание. Фото: Пресс-служба облдумы

Комитет по социальной политике Магаданской областной Думы рассмотрел 11 вопросов. Парламентарии обсудили предложения по социальной поддержке сирот, семей с детьми, родителей, воспитывающих инвалидов, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе облдумы.

Комитет поддержал предложение не зафиксировать на 2019 год размер выплаты при рождении первого ребенка, исходя из величины прожиточного минимума для детей за 1 квартал 2019 года. Это делается, чтобы не ухудшить положение колымских семей. Также согласились с инициативой депутатов Сергея Абрамова, Андрея Зыкова и Сергея Иваницкого предоставить право на оплачиваемый проезд в отпуск совершеннолетним сиротам, продолжающим обучение в школе, и снять ограничения возраста для получения выплаты на обустройство жилья.

Помимо этого, на заседании комитета были определены полномочия органов государственной власти Магаданской области в сфере обращения с животными, рассмотрены поправки в законы "О прожиточном минимуме в Магаданской области", "Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области" и "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений Магаданской области".

Поддержку комитета нашел и проект федерального закона, разработанный Правительством РФ, который предоставляет работодателям право выплачивать работнику пособие в размере двукратного месячного заработка при ликвидации или сокращении численности предприятия.

Также члены социального комитета намерены направить положительные отзывы на инициативы коллег из других субъектов страны. Заксобрание Камчатского края предлагает внести изменения в закон о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, — закрепить право на оплату проезда пенсионерам, отказавшимся от страховой пенсии по старости в пользу пенсии по потере кормильца. В Магаданской области таких 65 человек. Заксобрание Ямало-Ненецкого автономного округа намерено направить обращение к председателю Государственной Думы и Министру труда и социальной защиты РФ, чтобы внести поправки в Трудовой кодекс РФ. Депутаты отмечают, что ТК РФ предусматривает предоставление права семьям с 3 и более детьми до 12 лет использовать отпуск в удобное время, но при этом в неравном положении находятся семьи с тремя и более детьми, где только двое не достигли 12 лет.

Ярославская областная Дума планирует обратиться к заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой, чтобы пересмотреть вопросы обеспечения отдельных категорий граждан санаторно-курортным лечением. Парламентарии предлагают пересмотреть нормативы выделения средств из федерального бюджета, чтобы своевременно и более полно обеспечивать пожилых граждан путевками.

Комитет по социальной политике Магаданской областной Думы поддержал инициативы коллег и рекомендовал включить все остальные рассмотренные вопросы в повестку очередного заседания Магаданской областной Думы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia