Сергей Носов: Одна из главных проблем Магаданской области – это отток населения

Пленарное заседание конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока" прошло в Магадане
Пленарное заседание. Фото: MagadanMedia

Конференция "Демографическое развитие Дальнего Востока" проходит в Магадане. Сегодня в Магаданском драматическом театре состоялось пленарное заседание. В рамках заседания участники обсудили особенности демографической ситуации на Дальнем Востоке, обсудили основные проблемы, а также наметили пути их решения в рамках нацпроекта "Демография", сообщает ИА MagadanMedia.

Пленарное заседание открыл глава территории, выступив с приветственным словом.

"Существующие проблемы демографии касаются не только Дальнего Востока, но и России, да и многих других стран. У нас две главные цели – добиться естественного прироста численности населения и увеличить продолжительность жизни. Главным ориентиром для нас выступает майский указ Владимира Путина по достижению национальных целей до 2024 года.

Правительством проводится большая работа в этом направлении. Принят большой "демографический пакет", который, прежде всего, направлен на поддержку рождаемости. Все эти меры доказывают свою эффективность. Не сразу, но мы выходим из провала демографических последствий 1990-х годов.

Недавно был принят ряд важных решений. Специально для семей Дальнего Востока ввели единовременную выплату при рождении первенца в размере двукратной величины прожиточного минимума для ребёнка, региональный материнский капитал при рождении второго ребёнка. Снижаются и ставки по ипотечным кредитам для многодетных семей. Сегодня на Дальнем Востоке она является самой низкой в стране. Вопросы жилья для семей, улучшения условий жизни в регионе являются приоритетными.

В своём послании федеральному собранию Президент отмечал, что предложенный пакет мер по поддержке семьи не должен быть исчерпывающим, он именно первоочередной. Владимир Путин также отметил, что решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности.

Недавно, во время Прямой линии президент рассказал и о детских пособиях. Теперь они будут равняться прожиточному минимуму на ребёнка в регионе и будут выплачиваться в зависимости от потребности семьи. Это что касается роста рождаемости.

Но есть ряд не менее важных факторов, которые мы с вами обсуждаем на конференции и которые прямо касаются демографии. Очень важно добиваться снижения смертности, повышать качество медпомощи, добиваться того, чтобы здоровый образ жизни стал популярным и даже выгодным.

Уверен, по итогам конференции мы сможем выработать ряд решений и предложений для демографического развития Дальнего Востока", – отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

В пленарном заседании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе Григорий Куранов, директор департамента министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат, директор по исследованиям Всероссийского центра по изучению общественного мнения Елена Михайлова и другие.

Глава региона Сергей Носов выступил с докладом, в котором отметил, демографическая ситуация на Дальнем Востоке значительно отличается от ситуации в других регионах страны.

"Одна из главных наших проблем – это отток населения, прежде всего, трудоспособного населения и молодежи. Оптимистические прогнозы Росстата предрекают рост населения в ДФО в 2025 году. Но что это будет за население? И перестанут ли уезжать местные жители, если социально-экономическое развитие региона пойдет в рост? И будет ли молодежь предпочитать родной род перспективе поиска счастья в других краях?

Согласно недавним исследованиям ключевое место в мотивации на выезд из региона составляют несколько факторов: 1. Достижение пенсионного возраста – "северная" пенсия в совокупности с наличием накоплений и жилой площади в ЦРС создает возможность для последующего переезда; 2. окончание обучения ребенка и предоставление других возможностей в иных регионах страны; 3. качество жизни – это и дороговизна, и некачественность продуктов питания, и неблагоприятные климатические условия, проблемы географической удаленности, неразвитость систем здравоохранения. Одним из важнейших психологических моментов является "синдром отложенной жизни".

К сожалению, восполнение миграционных потерь населения естественным путем не представляется возможным. В результате обвального снижения численности населения существенным образом уменьшилась и рождаемость. И это – на фоне высокого коэффициента смертности (сегодня он выше в 2 раза, чем в 90-м). Снижение смертности для нас в настоящий момент является более приоритетной задачей. Но в силу старения жителей области решение этой задачи является непростым.

Хочу отметить, что решить демографическую проблему Дальневосточных территорий нам удастся только при условии, что мы вместе начнем решать все эти непростые задачи. Нам нужно разобраться, что хотят люди, что они для этого делают, каким они видят окружающий мир, что для них является настоящими ценностями", – выдержки из доклада губернатора Магаданской области.

В рамках Всероссийской конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока" участники проведут несколько сессий, обсудят увеличение продолжительности жизни, обучение и трудоустройство молодого поколения дальневосточников, а также примут участие в Магаданском полумарафоне.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia