Специалисты компании "Полиметалл" начали полевой геологический сезон

На 11 проектов колымских предприятий планируют направить более 10 млн долларов в 2019 году
Полевой сезон. Фото: пресс-служба Магаданского филиала АО "Полиметалл УК"

В Магаданской области специалисты компании "Полиметалл" начали полевой геологический сезон, который продлится до октября. В этом году на 11 проектов колымских предприятий планируется направить более 10 млн долларов.

Полевой сезон

Полевой сезон. Фото: Ирина Илькевич, участковый геолог предприятия "Серебро Магадана"

Участки Дукатского и Омолонского хабов на четыре месяца попали под детальное геологическое предварительное изучение. Больше трех десятков специалистов готовы работать в условиях, где единственным средством связи будет спутниковый телефон. Заверять перспективные территории по картам предшественников планируют примерно три недели на каждом участке. Бездорожье тайги поручили вездеходам, поэтому подготовку к полевым работам начали с технического обслуживания транспорта. Проверку и плановый ремонт прошли электростанции и бензопилы.

Подготовка

Подготовка. Фото: Ирина Илькевич, участковый геолог предприятия "Серебро Магадана"

С первой декады июня топливо, обмундирование, полевое снаряжение и продукты питания начали грузить на проходимую технику, вертолеты и отправлять на участки. Самый удаленный из них находится в 800 километрах от Магадана. Легла рядом с общим грузом и хлебопечь, которую сделал для геологов Владимир Бурдасов, начальник участка обеспечения геологоразведочных работ предприятия "Серебро Магадана". Похожая на буржуйку конструкция позволяет приготовить в полевых условиях одновременно три буханки. Технология уже проверена и отработана не одним сезоном. Геологи растапливают печь, раскаляя её несколькими закладками дров, обкладывают камнями и ставят формы с тестом. Через час хлеб готов.

Увидим невидимое

Всего предстоит отобрать более 40 тысяч проб на участках работ. Лабораторные исследования и финальный отчет позволят судить о перспективности территории и наметить дальнейшие планы. В этом году специалистам на помощь приходит новая современная техника производства Соединенных Штатов Америки – TerraSpec. В полевом маршруте прибор использовать тяжело – его вес около 20 кг, но вывезти на участок и применять на базе возможно. Он поможет изучить метасоматические изменения участка. Проще говоря, прибор "TerraSpec" на основе спектрального анализа определяет, какие минералы содержатся в отобранном образце и в каком процентном соотношении.

Наличие определенных минералов указывает на большую вероятность того, что в этом месте есть драгоценные металлы. Для золота основными такими маркерами служат алунит, каолинит и диккит. В результате чего будут отстроены детальные карты минерального состава и геологических изменений исследуемой территории. С помощью полученной информации геологи локализуют перспективные области для постановки горных работ.

TerraSpec

TerraSpec. Фото: пресс-служба Магаданского филиала АО "Полиметалл УК"

"Раньше образцы в поле изучали с помощью лупы. Отказаться от нее полностью не сможем, да и необходимости такой нет, но TerraSpec позволит получить характеристики за пределами возможностей человеческого глаза, – говорит Степан Трофимов, начальник отдела сбора и анализа поисково-разведочной информации Магаданского филиала АО "Полиметалл УК". – Минералы можно изучить и в лабораторных условиях, но их нужно туда еще доставить. Да и стоимость исследования каждой пробы от тысячи рублей, а на каждом участке десятки тысяч проб. Теперь мы экономим время, деньги и получаем точные исследования на месте".

Технология несколько лет назад прошла тестирование на предприятиях "Полиметалла" в Казахстане. Полученный опыт позволил подойти к выбору оборудования со знанием дела. В этом году TerraSpec поедет на Омолонский хаб, и геологи уверены, что высокую стоимость оборудование оправдает уже к концу года. Российская премьера В этом году премьерный полевой сезон ожидается и для технологий аэрогеофизической съемки.

Аэрогеофизика

Аэрогеофизика. Фото: пресс-служба Магаданского филиала АО "Полиметалл УК"

В ближайшие несколько недель над месторождением Дукат по специальному маршруту начнет кружить вертолет. Аэрогеофизический способ позволит охватить с вертолета более 1 тысячи 300 км 2 – это примерно 2/3 Дукатского рудного узла. Полеты со специальным оборудованием дадут геологам геоэлектрический разрез. На его основе специалисты получат представление о геологическом строении земной коры на глубине более 1 км.

За полтора-два месяца сбор данных предстоит завершить; исследования дополнят буровыми работами, затем последует серьезная аналитическая работа, и в конце года геологи представят результат.

Автор: Елена Широкова

1 / 8
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia