Премьера спектакля "На краю света" открыла фестиваль "Территория. Магадан"

Режиссер Радион Букаев представил магаданцам историю одного путешествия
На краю света. Фото: Денис Плотников

Театральную программу фестиваля-школы "Территория. Магадан" открыли в Музыкальном и драматическом театре. Магаданской публике представили премьеру спектакля "На краю света. История одного путешествия". На сцене театра впервые встретились магаданские актеры с представителями малочисленных народов Севера – непрофессиональными актерами. На малой сцене зрителям показали футуристический спектакль "Роботы тоже плачут", сообщает ИА MagadanMedia.

Открытие фестиваля

Открытие фестиваля. Фото: Денис Плотников

Напомним, в областном центре с 10 по 16 июня пройдет фестиваль-школа "Территория. Магадан" (18+), который стал подарком жителям от золотодобывающей компании "Полюс" к юбилею города. Это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория", Московского музея современного искусства и золотодобывающей компании "Полюс". В рамках мероприятия жителей города ожидают премьеры от ведущих российских театров, мастер-классы и лекции для деятелей искусства, арт-коллекция пейзажей.

В Магаданском государственном драматическом и музыкальном театре накануне состоялось торжественное открытие фестиваля. Директор Римма Захарова напомнила, что театр уже второй раз удостоен высокой чести принимать в своих стенах мероприятия фестиваля-школы "Территория. Магадан". Директор по связям с общественностью компании "Полюс" Виктория Васильева поблагодарила администрацию Магаданской области, которая помогла принять фестиваль.

Открытие фестиваля

Открытие фестиваля. Фото: Денис Плотников

"Первый фестиваль "Территория. Магадан" с успехом прошел 2 года назад и ознаменовал горячий пуск золотоискательной фабрики Наталкинского ГОКа. Сейчас Наталка вышла на проектные показатели и театральный праздник стал подарком всем жителям и гостям города к юбилею Магадана. Мы рады, что наша производственная программа совпадает с ритмами города.

В рамках фестиваля "Территория. Магадан" для магаданцев подготовили обширную театральную и выставочную программу, мероприятия которой, я уверена, запомнятся", – отметила Виктория Васильева.

Открытие фестиваля

Открытие фестиваля. Фото: Денис Плотников

"Эта неделя, которую мы подготовили для Магадана, что-то изменит в нас, но нам очень важно, чтобы она что-то изменила и в вас. "Территория. Магадан" – это фестиваль-школа, не только для артистов, но и для зрителей. Доказательством того, что фестиваль меняет город, является то, что открывает театральную программу сегодня не привозной спектакль, а постановка Магаданского драматического и музыкального театра. Ждем вас на спектаклях фестиваля", – сказал арт-директор Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория" Роман Должанский.

Открытие фестиваля

Открытие фестиваля. Фото: Денис Плотников

Открыл театральную программу фестиваля-школы "Территория. Магадан" спектакль режиссера Радиона Букаев "На краю света. История одного путешествия" по рассказу Николая Лескова. Это история путешествия епископа по глухой и суровой Сибири. Он стремится проповедовать православие коренному населению — тунгусам и якутам — и крестить как можно больше людей. История эта в действительности произошла в XIX веке. Спектакль, как и рассказ, ставит вопрос об истинной вере: кто есть христианин — тот, кто крещён, или тот, кто живёт по совести? Епископа от верной гибели в сибирской степи спасает его проводник — некрещёный тунгус. Он действует по велению души и совершенно бескорыстно.

Спектакль шел на двух языках — русском и эвенском, распространённом на Колыме. Помимо артистов Магаданского театра, в нём заняты и просто коренные жители края. Спектакль о вере и безверии, лжерелигии и истинном служении церкви, о напускной набожности и настоящем самопожертвовании, таким образом, обращается к традициям и культуре Колымского края.

1 / 6

В это же время в малом зале театра режиссер Мария Булатова представила магаданцам спектакль "Роботы тоже плачут". В его основе — футуристическая пьеса о любви "Хуманитас инжиниринг" молодого ростовского драматурга Марии Зелинской. "Хуманитас инжиниринг" — это компания, которая создаёт роботов-любовников по заданным параметрам. Всё, что нужно для проектировки такого андроида, — ответить на вопросы о росте, весе, типе внешности и характере будущего идеального партнёра. Героине под 30, она вся в работе и страдает от одиночества. В надежде получить возлюбленного, который будет понимать её с полуслова, заботливого, нежного и очень красивого, она обращается в компанию по изготовлению роботов. Вот-вот её мечта сбудется. Но в жизни всё оказывается сложнее и запутаннее. Поиск идеальных отношений оборачивается утратой иллюзий: даже самый совершенный спутник не гарантирует счастья. Спектакль "Роботы тоже плачут" — это увлекательный психологический эксперимент, который показал, насколько наши мечты не выдерживают столкновения с реальностью.

1 / 9

Отметим, фестиваль-школа "Территория. Магадан" продлится еще 6 дней. Проект готов представить жителям города разнообразие театральных жанров – от современного танца до документальных экспериментальных проектов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia