Курсы повышения квалификации "Северный сувенир" завершились в Магадане

Участие в курсах приняли 12 специалистов
В Магадане завершились курсы повышения квалификации "Северный сувенир". Фото: Минкульт

С 12 по 26 мая в Образовательном творческом объединении культуры прошли курсы повышения квалификации руководителей и мастеров кружков декоративно-прикладного творчества по теме "Северный сувенир". Ведущий методист отдела сохранения культурного наследия и развития традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера ГАУК "ОТОК", познакомила слушателей с техникой вышивки бисером традиционных корякских и эвенских украшений, формой, орнаментом, цветовой гаммой. Всего приняли участие 12 специалистов Ольского, Хасынского городских округов и Магадана, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Министерства культуры и туризма Магаданской области.

Надежда Хай-Хутык, ведущий методист отдела сохранения культурного наследия и развития традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера ГАУК "ОТОК", познакомила слушателей с техникой вышивки бисером традиционных корякских и эвенских украшений, формой, орнаментом, цветовой гаммой. Большой интерес вызвали занятия по составлению меховой мозаики. Ирина Матвеева продемонстрировала мастерицам технику работы над сувенирами из кожи, меха, бисера. Слушатели курсов изготовили сувениры-магниты, подвески. При помощи полимерного пластика были сделаны куколки в национальном северном костюме. Всего в курсах повышения квалификации приняли участие 12 специалистов Ольского, Хасынского городских округов и Магадана.

Культура народов Севера – это часть богатейшей культуры народов России. Уникальное культурное наследие передавалось северным народам от далеких предков, и они сумели донести его до нас. Изделия декоративно-прикладного искусства, раскрывают богатство культуры народа, помогают усвоить обычаи, передаваемые от поколения к поколению, учат понимать и любить прекрасное, приобщают к труду по законам красоты. В декоративно-прикладном искусстве народов Севера сложились многовековые традиции. Развиваясь одновременно с другими видами искусств, оно, кроме чисто бытового назначения, обрело и вторую немаловажную функцию – формирование и развитие художественного вкуса у людей, их творческой активности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia