18 декабря в календаре: Международный день мигранта    
07:45
Ранненый школьником в Одинцово охранник школы рассказал о произошедшем
08:50
Почетный гражданин Магадана Борис Волынов родился 18 декабря 1934 г
07:30
В Магадане в четверг днем умеренный снег, метель и до –5 градусов
06:30
Дальневосточную ипотеку планируется расширить на вторичное жилье в 2026 году
00:25
Мосгорсуд рассмотрит иск о выселении Долиной в конце декабря
00:10
Первый миллион клиентов Почта Банка перешел на обслуживание в ВТБ
17 декабря, 23:25
Сбер запустил пилот сервиса "Плати частями" на биометрических терминалах Банка
17 декабря, 20:20
Восемь складов с техникой Apple на 30 млн рублей оказались затоплены в Москве
17 декабря, 19:50
ГигаЧат сдал экзамены на бакалавра в РАНХиГС по двум направлениям
17 декабря, 19:30
СберСтрахование жизни и СберСтрахование за 11 месяцев 2025 года выплатили 845,3 млрд
17 декабря, 19:20
В Среднеканском районе инвалида обеспечили креслами-колясками
17 декабря, 19:16
Магаданец лишился 250 тысяч рублей из-за розыгрыша в онлайн-игре
17 декабря, 19:13
Киноальманах Сбера "Россия, я люблю тебя" теперь доступен на Okko
17 декабря, 19:10
Жительница Магадана может получить до 2 лет колонии за пьяное вождение
17 декабря, 19:09
На Колыме машинист драги осужден за поддельное медзаключение
17 декабря, 19:04

Обойная пыль и соевый шрот: из чего делали хлеб в блокадном Ленинграде

К концу 1941 года в город практически прекратился завоз продуктов
9 мая 2019, 22:30 Общество
Норма выдачи хлеба в течение 1941 года сократилась с 800 граммов для рабочих до 250 граммов Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Норма выдачи хлеба в течение 1941 года сократилась с 800 граммов для рабочих до 250 граммов
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В день Победы пресс-служба Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности обнародовала уникальный рецепт хлеба, который изготавливался для блокадников в Ленинграде.

Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения исходили из наличия конкретных ингредиентов: мука, солод, жмых, отруби, обойная пыль, соевый шрот, рисовая мучка и лузга.

Известно, что к концу 1941 года в Ленинград уже фактически прекратился завоз продуктов, поэтому жители блокадного города вынуждены были заменять муку непищевыми субстанциями. Например, гидроцеллюлозой, которая прошла специальную обработку древесиной.

Норма выдачи хлеба в течение 1941 года сократилась с 800 граммов для рабочих до 250 граммов. Служащим стали выдавать 125 граммов вместо 600, а детям — 125 граммов вместо 400, сообщает РИА Новости.

Карина Красилова

190425
32
24