История Колымы: Посёлок Ёлочка
22 декабря, 11:30
Магаданский пловец Иван Кожакин завоевал вторую медаль на международных стартах
17:20
Магаданцам дали рекомендации по выбору новогодних гирлянд
17:01
С 1 января 2025 года вырастет единое пособие
17:00
Колымчанка лишились свыше 90 тысяч рублей, пытаясь приобрести стройматериалы
16:42
Пешеходная зона "Магаданское время" победила по выбору территории для благоустройства
16:36
Режим работы экзаменационных подразделений Госавтоинспекции Колымы в праздники
16:31
Колымчан ждут на опросе о работе организаций культуры, искусства и народного творчества
16:27
В Магадане полиция обеспечила охрану общественного порядка на открытии Елки
16:22
Руслан Фирсов стал обладателем кубка "Лучший молодой парламентарий Магаданской области"
16:12
В Магадане состоялось долгожданное мероприятие – Губернаторская ёлка
16:08
На Колыме за неделю выявлено 897 нарушений Правил дорожного движения
16:06
Депутатский корпус принял бюджет Территориального ФОМС Магаданской области
16:02
Колымчанин предстанет перед судом за пьяное ДТП с пострадавшими
15:57
Магаданские полицейские раскрыли кражу с незаконным проникновением в квартиру
15:52
На Колыме пресечена деятельность нелегальных золотодобытчиков
15:43

Обойная пыль и соевый шрот: из чего делали хлеб в блокадном Ленинграде

К концу 1941 года в город практически прекратился завоз продуктов
9 мая 2019, 22:30 Общество
Норма выдачи хлеба в течение 1941 года сократилась с 800 граммов для рабочих до 250 граммов Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Норма выдачи хлеба в течение 1941 года сократилась с 800 граммов для рабочих до 250 граммов
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В день Победы пресс-служба Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности обнародовала уникальный рецепт хлеба, который изготавливался для блокадников в Ленинграде.

Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения исходили из наличия конкретных ингредиентов: мука, солод, жмых, отруби, обойная пыль, соевый шрот, рисовая мучка и лузга.

Известно, что к концу 1941 года в Ленинград уже фактически прекратился завоз продуктов, поэтому жители блокадного города вынуждены были заменять муку непищевыми субстанциями. Например, гидроцеллюлозой, которая прошла специальную обработку древесиной.

Норма выдачи хлеба в течение 1941 года сократилась с 800 граммов для рабочих до 250 граммов. Служащим стали выдавать 125 граммов вместо 600, а детям — 125 граммов вместо 400, сообщает РИА Новости.

Карина Красилова

190425
32
24