Кооперативные гаражи могут стать легальными в 2020 году

Минэкономразвития разработало "гаражную амнистию"
Город
Гараж. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Многие автолюбители на протяжении достаточно долгого времени сталкиваются с проблемой оформления прав на свои гаражные боксы в гаражно-строительных кооперативах, которые создавались еще в советские годы, и большинство которых прекратили свое существование в настоящее время. Все попытки оформить право собственности на гаражный бокс встречают массу препятствий, порой не разрешимых даже в судебном порядке. В этой связи назрел вопрос о необходимости "гаражной амнистии". Стать владельцем гаража и земли под ним станет проще. Власти готовят новую амнистию для недвижимости — на этот раз для объектов гаражного назначения, сообщили ИА MagadanMedia в Управлении Росреестра по Магаданской области и ЧАО.

Минэкономразвития разработало проект закона о гаражах, порядке приобретения прав на них и о поправках в ряд законов. Ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год.

Основная цель законопроекта – комплексное и системное регулирование вопросов правового статуса и деятельности гаражных и гаражно-строительных кооперативов, а также оформления прав на объекты гаражного назначения. Предполагается, что с принятием закона у граждан, не имеющих документы на гаражи, появится возможность оформить их в собственность и приобрести участок под ними.

Ранее ситуации, связанные со строительством гаражей и возникновением на них права собственности граждан, были урегулированы рядом законодательных актов, в том числе советского периода. В настоящее время законодательство не содержит отдельного специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов. Кроме того, в законодательстве отсутствуют определения понятий "гараж" и "гаражно-строительный кооператив". С принятием же закона будут даны определения "индивидуальному гаражу", "многоэтажному гаражу", "гаражному боксу". Документ уточнит, что считать "гаражным кооперативом". При этом понятия "гаражный кооператив", "гаражный потребительский кооператив" и "гаражно-строительный кооператив" предлагается считать равнозначными. Также законопроект определит понятие "некапитальный гараж".

Законопроект определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса. Документ определяет также перечень документов, необходимых для приобретения гражданами, земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.

Если закон о "гаражной амнистии" будет принят, то сотни тысяч гаражей по всей стране получат легальный статус, и их владельцы смогут оформить на них право собственности. Гараж станет полноценным нежилым недвижимым имуществом, которое можно продать, застраховать, заложить в ипотеку.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia