Взгляд из Магадана: трагедии и недоразумения футбольной жизни

Блог Дмитрия Блинова
Рене Игита (Колумбия). Фото: Из архива автора

Спортсмены такие же люди как и все, поэтому ничего человеческое им не чуждо. Они также как и простые люди попадают в сложные бытовые ситуации. К сожалению, с ними тоже случаются недоразумения и трагедии.

В 1979 году команда высшей лиги Советского Союза "Пахтакор" (Ташкент) совершала перелет на очередной календарный матч чемпионата страны. Футболисты из Ташкента во все времена отличались от других клубов своим самобытным и неповторимым стилем игры. А состав того сезона был особенно хорош и необычен. И вот в назначенное время самолет с командой не прибыл в аэропорт назначения.

Информационное агенство ТАСС передало ужасную новость о том, что на высоте 8400 метров столкнулись в воздухе два Ту-134А, все находившиеся на этих бортах пассажиры погибли. В стране был объявлен трехдневный траур.

До этого трагического происшествия подобное в СССР случилось в 1950-м году, когда московский хоккейный клуб "ВВС МВО" покровительство которому оказывал младший сын Сталина-Василий также погиб в авиакатастрофе.

Но жизнь и чемпионат продолжились и в течение короткого времени при помощи большинства других команд-участниц был собран новый состав "Хлопкороба" — так с узбекского переводится название главной команды Узбекистана.

Многочисленны одиночные трагедии связанные с футболистами. Чаще всего спортсмены гибли в автомобильных катастрофах.

Игрок сборной СССР, грузинский самородок и уже звезда европейского футбола Виталий Дараселия, который только что в составе тбилисского "Динамо" выиграл Кубок обладателей кубков в финале повергнув восточно — германский "Карл Цейсс" со счетом 2:1 на своей двадцать четвертой белой "Волге" разбивается на смерть в ДТП. Ему было всего 25.

Виталий Дараселия (Динамо, Тбилиси)

Виталий Дараселия (Динамо, Тбилиси). Фото: из архива автора

1 / 2

Печальны судьбы двух вратарей московского "ЦСКА". В 1991 году завоевав последний кубок Советского Союза в интереснейшем поединке против столичного "Торпедо"— 3:2 на тот момент самый перспективный голкипер страны член сборной СССР Михаил Еремин сразу после матча попадает в автомобильную аварию со смертельным исходом.

Михаил Еремин (ФК ЦСКА, Москва)

Михаил Еремин (ФК ЦСКА, Москва). Фото: из архива автора

Памятник на могиле армейца Михаила Еремина

Памятник на могиле армейца Михаила Еремина. Фото: из архива автора

Совсем нелепо гибнет другой армейский вратарь игрок сборной Украины Сергей Перхун. Прямо во время игры чемпионата страны он выбежал на перехват мяча и столкнулся с нападающим махачкалинского "Анжи" Будуном Будуновым.

Контакт был настолько жестким, что Сергей Перхун не приходя в сознание умер в больнице.

Армеец Сергей Перхун

Армеец Сергей Перхун. Фото: из архива автора

Это был первый и последний случай в истории современного российского чемпионата, когда футболист фактический погиб на поле.

1 / 2

Снова на поле, но уже от остановки сердца умер игрок сборной Венгрии по фамилии Фехер во время матча его португальского клуба в рамках местного первенства.

Андрес Эскобар (Колумбия)

Андрес Эскобар (Колумбия). Фото: из архива автора

На чемпионате мира в США защитник сборной Колумбии Андреас Эскобар срезал мяч в собственные ворота, южноамериканцы проиграли тот матч хозяевам американцам — 1:2 и покинули турнир.

А по приезду домой защитник колумбийцев был застрелен в одном из баров в знак мести за свою ошибку.

Колумбиец Андрес Эскобар

Колумбиец Андрес Эскобар. Фото: из архива автора

Южная Америка и до этого демонстрировала очень неадекватное поведение своих болельщиков и инциденты с футболистами происходили там довольно часто, но чтобы так цинично и дерзко расправиться с игроком уровня сборной страны — это первый и пока, слава Богу, последний подобный инцидент.

Здесь можно вспомнить обратный случай, который наводит на другие мысли. Вновь игрок колумбийской сборной Рене Игита, который на чемпионате мира в Италии в 1990 году являясь вратарем умышленно чудил, регулярно пытаясь играть роль последнего защитника выбегая далеко за пределы своей штрафной.

Колумбийский вратарь Рене Игита

Колумбийский вратарь Рене Игита. Фото: из архива автора

В результате очередной такой выходки его команда пропустила роковой гол и была вынуждена паковать чемоданы.

И по колумбийской логике этого товарища должны были не просто убить, а цинично "разобрать на запчасти и сказать что так и было". Но этого не произошло и циркачил он еще довольно долго. Можно только предположить, что может он родственник местного крупного наркобарона?

Рене Игита (Колумбия)

Рене Игита (Колумбия). Фото: из архива автора

Регулярно происходят смертельные случаи во время столкновений футбольных болельщиков, здесь примеров масса и география этого явления обширна. Также гибнут люди на стадионах из-за давки и обрушения трибун.

К нелепостям на поле относятся автоголы. Так из-за этой случайности чуть не стал врагом номер один для своей нации грузинская звезда футбола Каха Каладзе.

Каха Каладзе (Грузия)

Каха Каладзе (Грузия). Фото: из архива автора

Уникальность его ситуации поражает, так как тогда он собрал все неудачные моменты, которые только были возможны. Представьте, игрок итальянского "Милана", капитан и непререкаемый авторитет на поле и вне его сборной Грузии приезжает в Тбилиси на очередной отборочный матч своей команды против Италии.

И умудряется дважды! Забить в собственные ворота! — его команда проиграла в домашнем матче 0:2.

И что в тот момент чувствовал бедный Каха — одному Богу известно.

Дай Бог никому из нас не попадать в ситуации, описанные в этом материале. Ведь здравый смысл во всем должен преобладать, а горячим головам следует помнить, что футбол хоть и имеет огромное влияние, но это всего лишь игра, а эмоции всегда надо контролировать.

Автор — Дмитрий Блинов.

Автор — Дмитрий Блинов.. Фото: из архива автора

Дмитрий БЛИНОВ

* Грамматика и пунктуация автора полностью сохранены

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia