Ростислав Гольдштейн: Развитие Дальнего Востока России – важнейшая общенациональная задача

Владимир Путин акцентировал внимание на том, что безусловный стратегический приоритет государства заключается в развитии Дальнего Востока
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Выступая с Посланием к Федеральному Собранию, Президент Владимир Путин акцентировал внимание на том, что безусловный стратегический приоритет государства заключается в развитии Дальнего Востока, сообщат ИА PrimaMedia.

— Все дальневосточные субъекты Федерации должны выйти на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей. Это общенациональная задача, это чрезвычайно важное направление нашей работы, стратегическое направление – Восточная Сибирь и Дальний Восток. Надо постоянно иметь это в виду всем ведомствам, — подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что за шесть лет в России будет реконструировано более 60 аэропортов, в том числе, и на Дальнем Востоке, а к 2025 году предполагается увеличить более чем в 1,5 раза (до 210 млн тонн) пропускную способность БАМа и Транссиба. В сентябре во Владивостоке Владимир Путин обсудит с членами Правительства, что каждое из федеральных ведомств сделало и делает для Дальнего Востока.

— Уже сегодня можно видеть положительные результаты серьезной кропотливой работы, ведущейся по снятию административных барьеров, введению выгодных льготных режимов. Десятки тысяч иностранных граждан с прошлого года, преимущественно из Азиатско-Тихоокеанского региона, уже воспользовались электронными визами, что увеличило турпоток на Дальний Восток, а это вклад в экономику. Благодаря упорной работе и настойчивости полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Петровича Трутнева и Министерства по развитию Дальнего Востока оперативно были созданы ТОРы, введен режим Свободный порт Владивосток, льготные налогово-правовые механизмы, совершенствуется законодательство, затрагивающее развитие ДФО – все то, что поспособствовало интересу со стороны инвесторов, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн, принимавший участие в церемонии Послания Президента Федеральному Собранию.

Сенатор напомнил, что благодаря нововведениям резидентами ТОРов и СПВ стали более 400 инвесторов, стартовали миллиардные проекты.

-Одним из важнейших полезных механизмов, внедренных в Дальневосточных регионах, стала возможность предоставления инвесторам за счет федерального бюджета субсидий на компенсацию части затрат на создаваемую инфраструктуру, необходимую для реализуемых проектов. У инвесторов также есть возможность получить финансирование проектов со стороны Фонда развития Дальнего Востока под 5% годовых. Перечень конкурентных преимуществ региона растет год от года, намечены серьезные планы по развитию социальной сферы, вводятся стимулирующие выплаты для увеличения рождаемости, для переселения граждан на Дальний Восток. И это только начало масштабных преобразований, — сказал Ростислав Гольдштейн.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia