Оформитель Магаданского драматического театра Георгий Лавров родился 124 года назад

Скульптор из Красноярского края был репрессирован и доставлен на Колыму в 1939-м, где провел 6 лет
Драматический театр имени Горького. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

Свой 122 день рождения мог бы отметить скульптор, заслуженный художник РСФСР Георгий Дмитриевич Лавров. Он родился 2 мая 1895 года в селе Назимово, Енисейского района Красноярского края. В 1939 году был репрессирован и доставлен на Колыму. В дальнейшем участвовал в оформлении здания Магаданского государственного музыкального драматического театра имени Максима Горького. Скульптор выполнил четыре трехметровые фигуры, установленные на парапете, коринфские капители на колоннах фасада, внутренние декоративные работы. Художника освободили в 1943 году, в 1945-м он выехал на "материк", сообщает MagadanMedia.

Также в этот день:

2 мая 1923 года Совет Труда и Обороны постановил открыть на общих со всеми местностями РСФСР и союзных республик основаниях Охотско-Камчатскую область с Чукотско-Анадырским краем для занятия горным промыслом.

В селе Сиглан-Сивуч 2 мая 1931 года общее собрание граждан приняло решение организовать рыболовецкую артель.

В Магадане на Мачеканском шоссе 2 мая 1960 года начато строительство первого в области 24-квартирного крупноблочного дома из керамзитобетонных блоков.

Решением коллегии МЦМ СССР и президиума ЦК профсоюза работников металлургической промышленности коллектив Полярнинского ГОКа 2 мая 1981 года признан победителем во Всесоюзном соцсоревновании за I квартал 1981 года с присуждением переходящего Красного знамени МЦМ СССР, ЦК профсоюзов рабочих металлургической промышленности, а также денежной премии. Министр цветной металлургии СССР П.Ф. Ломако и председатель ЦК профсоюза И.И. Костюков поздравили коллектив с наградой.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia