Первый техникум открылся в Магадане 85 лет назад

Учебное заведение готовило фермеров, педагогов и горняков для Колымы
День в истории
Сегодня горный техникум существует под названием Магаданский политехнический техникум. Фото: Из социальных сетей

В Магадане 15 сентября 1934 года открылся техникум, где готовили сельскохозяйственные, педагогические и горнопромышленные кадры для Охотско-Колымского района. Для коренного населения Севера действовало подготовительное отделение. Срок обучения в техникуме составлял 4 года, сообщает ИА MagadanMedia.

Принятые студенты обеспечивались "общежитием с постельными принадлежностями, учебниками и учебными пособиями, стипендией в размере 150 рублей в месяц".

На 1 января 1935 года в техникуме обучались 68 человек.

Спустя 14 лет приказом ГУСДС № 507 в Магадане на базе учебно-курсового комбината Дальстроя 4 августа 1948 года организован Магаданский горный техникум на 500 человек. Первые занятия у учащихся проходили вечером во второй городской школе.

Образовательная программа техникума была рассчитана на четыре года обучения. Студенты могли выбрать любое из четырех отделений, в которые входили: горное, обогатительное, электромеханическое и геологоразведочное.

Сегодня горный техникум существует под названием Магаданский политехнический техникум.

Также в этот день:

На пароходе "Фэй-ху" 15 сентября 1929 года в бухту Нагаева прибыли заместитель заведующего культбазой Николай Тупицын, медицинские работники Константин Кожухов, Николай Сафонов, Виктор и Виктория Лупандины, педагоги Иван Ваганов и Мария Яхонтова.

В Нагаевской культбазе 15 сентября 1930 года состоялось первое партийное собрание Ольского района, на котором присутствовало 23 члена и 15 кандидатов в члены ВКП(б).

Газета "Советская Колыма" 15 сентября 1936 года опубликовала текст Л. Решетова "Когда сорвали маску". В ней клеймилась "троцкистская деятельность" и "открывалась отвратительная физиономия подлого двурушника" бывшего строителя и директора Марчеканского завода, старого коммуниста Н.И. Мовсесова (Мовсесяна).

Для усиления и концентрации поисково-разведочных работ угля в бассейне реки Ола и обеспечения единого руководства этими работами в составе управления "Дальстройуголь" 15 сентября 1944 года организована Ольская комплексная угольная геологоразведочная партия.

Приказом № 501 по ГУСДС с целью форсирования рудной золотодобычи на базе Игуменовского золоторудного месторождения 15 сентября 1945 года организуется рудник "Радионовский" (впоследствии — имени Белова) в составе Тенькинского ГПУ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia