Более 86 млн рублей на закупку противоопухолевых лекарств выделили в бюджете Колымы

В рамках парламентского контроля рассмотрели информацию о профилактике онкологических заболеваний в области

Информацию о профилактике заболеваний и оказании медицинской помощи онкологическим больным рассмотрели в рамках парламентского контроля депутаты комитета по социальной политике Магаданской областной Думы. Особое внимание, как отметила заместитель министра здравоохранения области, уделяется профилактике. Сегодня в регионе работают восемь смотровых кабинетов, где проводятся профилактические осмотры, берутся мазки на цитологическое исследование. В 2018 году на закупку противоопухолевых лекарственных препаратов в областном бюджете заложено 86,3 млн рублей. Отвечая на вопросы депутатов, замминистра заострила внимание на причинах возникновения злокачественных новообразований, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Представила доклад и ответила на вопросы парламентариев заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко.

Особое внимание, как отметила заместитель министра, уделяется профилактике. Сегодня в регионе работают восемь смотровых кабинетов, где проводятся профилактические осмотры, берутся мазки на цитологическое исследование. В 2017 году было проведено 31,8 тысяч таких исследований, в результате чего у 28 женщин был выявлен рак шейки матки. Профилактическую маммографию прошли более 15 тысяч колымчанок, что составляет 41% от общего числа подлежащих обследованию, и у 30 из них диагностирован рак молочной железы. Профилактическую флюорографию сделали 84,5 тысяч жителей области — 75% от плана. У 13 человек выявлен рак легких. Кроме того, проводится большая работа по информированию населения о необходимости прохождения профилактических осмотров. Так, в 2017 году организовано три диагностических дня и осмотрено в общей сложности 365 человек, у 26 из которых выявлены различные опухолевые процессы. Врачи-кураторы посетили 6 городских округов, провели серию занятий с медиками по вопросам ранней диагностики злокачественных новообразований, в районы выезжали врачи-диагносты.

Смертность от злокачественных новообразований в 2017 году выросла на 6,6%, превысив показатель по РФ — 204,7 на 100 тысяч населения против среднероссийского 201,6. Особо высокая заболеваемость и смертность отмечается в Тенькинском, Среднеканском и Ягоднинском городских округах. Статистика колымских районов превышает данные промышленных областей России, где постоянно проживает, по большей части, пожилое население. Однако, в результате комплекса противоопухолевых мероприятий в Магаданской области уменьшилась до 22,9% одногодичная летальность (среднероссийский уровень — 23,1%). Пятилетняя выживаемость при этом выросла на 2,7% и достигла 57%, что является самым высоким уровнем за все годы исследований.

В 2018 году на закупку противоопухолевых лекарственных препаратов в областном бюджете заложено 86,3 млн рублей. Кроме того, на иные лекарства и антитела для иммуногистохимии заложено 30 млн. За счет территориального Фонда ОМС закуплено препаратов еще на 33,9 млн рублей. Отвечая на вопросы депутатов, Елена Кузьменко заострила внимание на причинах возникновения злокачественных новообразований.

"В большинстве случаев причиной рака шейки матки выступает вирус папилломы человека. В рамках программы иммунопрофилактики с этого года нам удалось на сэкономленные деньги закупить необходимые вакцины. В первую очередь, будут иммунизированы группы повышенного риска. А со следующего года собираемся иммунизировать девочек в возрасте 12-13 лет. Что касается рака легких, это ни для кого не секрет, в основном причина в табакокурении. Как говорится, капля точит камень не силой, а частотой падения. Если об этом говорить постоянно, то сознание каждого человека и общества в целом меняется", — сказала докладчик.

Мощность Магаданского областного онкологического диспансера сегодня — 90 коек, в том числе отделение онкологии хирургического профиля на 35 коек, отделение радиотерапии на 25 коек, противоопухолевой лекарственной терапии — на 30 коек и реанимационно-анестезиологическое отделение. Поликлиника рассчитана на 37 посещений в смену. При диспансере открыт Диагностический Центр, включающий рентгенодиагностическое отделение, отделение ультразвуковой диагностики, внутрипросветной эндоскопической диагностики и отдел патоморфологических исследований.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Иван Субботин заострил внимание на длительности ожидания приема врача – в некоторых случаях колымчанам приходится ждать своей очереди не один месяц. Заместитель министра ответила, что причина – в недостаточной укомплектованности диспансера. На конец 2017 года в онкологическом диспансере работало 184 человека, что составляет 58,2% от потребности.

"К сожалению, врач-онколог – это специальность, которой нужно учиться годы. Тем студентам, которые успешно оканчивают институт, мы предлагаем пройти ординатуру по онкологии, но никто не соглашается. Молодые врачи хотят работать косметологами, проводить УЗИ. Те, кто приезжают, — уезжают. При этом заработную плату мы предлагаем им достойную — 128 тысяч рублей", — ответила докладчик.

Подытоживая обсуждение, председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков отметил важность профилактических мероприятий:

"Если в самосознании каждого гражданина не будет заложено, что необходимо регулярно делать флюорографию, проходить профилактические осмотры, то ситуация не улучшится. Ранняя диагностика является залогом того, что онкологическое заболевание можно не воспринимать как приговор".

Министерству здравоохранения и демографической политики Колымы рекомендовано включить в региональный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями в Магаданской области" вакцинацию населения против вируса папилломы человека и предусмотреть на эти цели соответствующее финансирование. Кроме того, минздраву предложено разработать комплекс реабилитационных мер как составной онкологической и социальной помощи населению, включающей психологическую поддержку, социальную адаптацию, лечебно-восстановительную физкультуру и протезирование.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia