Политика. 9 августа, 18:30
Встреча. Фото: ИА MagadanMedia

Видеокамеры, комплекс обработки бюллетеней, QR-кодирование – на выборах губернатора Колымы

Член Центральной избирательной комиссии РФ Александр Кинёв провел пресс-конференцию

9 августа, MagadanMedia. Член Центральной избирательной комиссии РФ и председатель облизбиркома провели встречу с журналистами региона. Представителям СМИ Александр Кинёв рассказал о целях визита, технологических и законодательных новинках избирательной кампании, а также о роли ЦИК в проведении референдума по пенсионной реформе, сообщает ИА MagadanMedia.

Пресс-конференция

Пресс-конференция. Фото: ИА MagadanMedia

"Первая цель визита связана с избирательной кампанией по выборам Президента России. Простые избиратели думают, что она завершилась в марте, но работники системы понимают, что она завершилась 4 июня, после того, как были сданы все отчеты, утверждены все протоколы.

Я приехал в Магадан, чтобы поощрить работников избирательной системы Колымы от имени ЦИК России. Выборы Президента РФ на территории Магаданской области прошли максимально организовано, с минимальным количеством жалоб и проблем.

Это укладывается в общий российский тренд. Доверие избирателей – основной показатель, к которому мы стремились.

Вторая цель – подготовка к следующей избирательной кампании по выборам губернатора Магаданской области, которые состоятся 9 сентября. Мы очень хотим, чтобы эти выборы прошли так же четко и слажено, как и выборы 18 марта. Сегодня мы встречались с представителями исполнительной, законодательной власти региона, с представителями политических партий, правоохранительными органами.

В целом, подготовка к выборам идет в соответствии с графиком. Никаких чрезвычайных ситуаций на данный момент нет. Завершилась процедура регистрации кандидатов. В ближайшее время начнется новый этап — агитация в СМИ – соответствующая жеребьевка проведена.

В ходе многочисленных встреч, я узнавал, есть ли какие-то негативные моменты, но нашлось ни одного негативного примера из практики работы Магаданского избиркома. Мне, как куратору, приятно. Избирательная комиссия Магаданской области – одна из самых лучших. Это заслуга общая, мы не одни обеспечиваем избирательный процесс. Важно взаимодействие всех участников, настрой на сотрудничество. В Магаданской области этот настрой есть", – отметил член Центральной избирательной комиссии РФ Александр Кинёв.

Пресс-конференция

Пресс-конференция. Фото: ИА MagadanMedia

Председатель избирательной комиссии Магаданской области Николай Жуков выразил искреннюю благодарность Александру Кинёву и куратору в аппарате ЦИК Марине Строгановой за то, что они уже не первый раз приезжают в регион: "С такой активной помощью ЦИК и мы хорошо справляемся с теми задачами, которые на нас возлагают".

Так же как и выборы 18 марта, выборы 9 сентября пройдут при наличии новинок – законодательных и технических: видеонаблюдение, комплекс обработки избирательных бюллетеней, технология QR-кодирования протоколов.

"На прошедших выборах 80% избирательных участков были оборудованы видеокамерами, что позволило обеспечить трансляцию в онлайн режиме. КОИБ помогли подсчитать голоса, избежать ошибок. Кроме того, на каждый протокол избирательной комиссии распечатывался специальный машиночитаемый код QR, который позволил исключить человеческий фактор и ускорить свод данных. Все это повышает доверие к выборам, все открыто и максимально прозрачно.

Что касается законодательных изменений, на прошлых выборах впервые на федеральном уровне была опробована система "Мобильный избиратель" (проголосовать не по месту прописки, а в том месте, где находишься), которой воспользовались 6 млн человек", – рассказал Александр Кинёв.

Пресс-конференция

Пресс-конференция. Фото: ИА MagadanMedia

Кроме того, член Центральной избирательной комиссии РФ рассказал журналистам о работе ЦИК. Помимо подготовки к Единому дню голосования ЦИК занимается деятельностью некоторых инициативных групп, желающих провести референдум, связанный с пенсионной реформой:

"На начальном этапе референдума ЦИК играет ключевую роль. Эта роль заключается в одобрении формулировки вопроса, который выносится на референдум. Достаточно активно к нам обращаются некоторые группы, желающие провести референдум. Вчера , 8 августа, ЦИК одобрила формулировки от трех инициативных групп. В ближайшее время этот процесс будет продолжен. Активность очень высокая.

Наше общее мнение: пенсионная тема — важный вопрос, по которому граждане должны высказываться в форме референдума".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia