Малые народы с большой историей

9 августа – Международный день коренных народов мира
Бизнес. 9 августа, 09:00
КМНС. Фото: Светлана Дадонкина

9 августа, MagadanMedia. На протяжении уже 14 лет в августе отмечается Международный день коренных народов мира, учрежденный генеральной ассамблеей ООН. Он введен для привлечения внимания общества к необходимости сохранения самобытной культуры и уклада жизни малых этносов. Согласно последней переписи населения на Колыме проживают около 6 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Самыми многочисленными из них являются эвены, коряки, ительмены и камчадалы. Для поддержания их традиционных промыслов, возрождения культурных и духовных традиций в регионе действует специальная государственная программа, рассчитанная на 2014 – 2020 годы, а также реализуются частные социальные проекты.

КМНС

КМНС. Фото: Светлана Дадонкина

Сохраняя традиции

В отделенном селе Гарманда Северо-Эвенского района проживают около 150 человек, большая часть населения — представители коренных малочисленных народов. Чтобы не забывать свои истоки, местные жители организовали кружок национально-прикладного творчества.

"В него ходят и взрослые, и дети, — рассказывает председатель Северо-Эвенской городской общественной организации малых народов Севера Людмила Степанова. — Работая бок о бок, младшие перенимают у старших традиции своих народов, погружаются в культуру, историю. В этом году участники кружка заняты особо кропотливой и ответственной работой – расшивают национальные костюмы, в которых будут представлять свое село на региональных этнических мероприятиях".

Рукоделие

Рукоделие. Фото: Светлана Дадонкина

Ткань для пошива национальных костюмов как и бисер, нитки, тесьма закупаются за счет компании "Полиметалл". Каждый год золотодобытчики заключают соглашение о социально-экономическом партнерстве с администрацией Северо-Эвенского округа. По нему металлурги вкладывают миллионы рублей в обновление школ, детских садов, больниц, досуговых центров, помогают пенсионерам и инвалидам. Отдельной строкой в соглашении прописывается поддержка коренных малочисленных народов. В текущем году компания выделила на эти цели 1,5 млн рублей.

"Ежегодно мы составляем подробный план мероприятий, и идет строго по нему. Направлений несколько: создание условий для более комфортной жизни представителей КМНС, поддержка родовых общин и проектов по сохранению культуры народов Севера, — отмечает Людмила Степанова. — Ежегодно компания оказывает поддержку студентам из малоимущих семей, которая заключается в оплате проезда к месту учебы и обратно. Сегодня семь представителей КМНС пользуются этой помощью. Ребята учатся в Магадане: в СВГУ, политехническом техникуме, других учебных заведениях. Большая помощь идет и нашим оленеводам. В этом году поддержку получит пятая оленеводческая бригада "Махаянга". На эти деньги промысловики планируют к зиме закупить две печи, электростанцию, экипировку, посуду. Завершается большая программа оказания помощи МСПХ "Арбычан".

КМНС

КМНС. Фото: Светлана Дадонкина

В каждый двор

Аналогичные соглашения действуют также в Омсукчанском и Среднеканском районах Магаданской области, где находятся производственные участки компании. Как и в Северо-Эвенском районе, здесь представителям коренных этносов металлурги помогают получить образование, выделяют средства на закупку необходимого для традиционных промыслов инвентаря для родовых общин, вкладываются в развитие кружков прикладного творчества, проведение праздничных мероприятий, оказание медицинской помощи и адресную поддержку одиноких пенсионеров и многодетных семей.

Подарок первоклассникам

Подарок первоклассникам. Фото: Светлана Дадонкина

"Очень востребованы выплаты на изготовление и приобретение очков, особенно для детей. Их стоимость доходит до 8 тысяч, для многодетных, малообеспеченных семей это серьезные расходы", — говорит ведущий специалист администрации Омсукчанского района по работе с КМНС Зинаида Ваньшина.

Еще один популярный социальный проект в Омсукчане — приобретение семенного картофеля. Только в этом году благодаря Полиметаллу закуплено 2,5 тонны корнеплодов, которые распределили между 80 семьями. В их числе семья Магачан. "Каждый год мы берем один 50-килограмовый мешок семенного картофеля и высаживаем недалеко от дома, — рассказала Леля Алфоловна Магачан. — Урожай хороший, скоро уже будем копать. Такой вид поддержки со стороны Полиметалла очень кстати, так как покупка качественных семян влетает в копеечку".

Подарок первоклассникам

Подарок первоклассникам. Фото: Светлана Дадонкина

В Среднеканском районе также есть похожий проект. По нему владельцы личных подсобных хозяйств могут получить финансовую помощь на приобретение теплиц. Накануне начала учебного года актуальна и помощь в приобретении школьных принадлежностей для детей из малообеспеченных семей.

"Наше сотрудничество с компанией ведется уже давно, — делится впечатлениями Ирина Мельникова, член правления Среднеканской районной организации КМНС. — Начиналось оно с новогодних подарков детям из числа КМНС и за эти годы развилось в комплексную программу поддержки во многих сферах. Они охватывают практически каждого представителя коренных этносов в нашем муниципалитете".

Слет оленеводов

Слет оленеводов. Фото: Светлана Дадонкина

Вклад в возрождение

Особняком в плане совместных действий Полиметалла и властей стоят мероприятия, направленные на возрождение, популяризацию культуры коренных народов Севера. Их много, они разные. Это и обучение представителей КМНС своему языку, и проведение национальных праздников, позволяющих не только им лучше узнать свои истоки, но и всем жителям Колымы вне зависимости от национальностей погрузиться в самобытные обряды и традиции коренных жителей региона. Дважды в Магадане при финансовой поддержке "Полиметалла" проходил этнонофестиваль "Дзялбу". В прежние времена у эвенов так назывались весенние встречи, во время которых обсуждались хозяйственные дела, происходил обмен товарами, устраивались национальные игры, заезды на собачьих упряжках. В 2016 году традиции решено было возродить. Каждый год участие в этнофестивале принимают более 2 тысяч магаданцев, а также гостей из Чукотки, Якутии, Хабаровского края, Республик Хакасия и Коми, Кемеровской области. С большим размахом в этом году в области отметили Хебденэк – новый год по эвенским обычаям, Бакалдыдяк — праздник большой рыбы. Участники праздничных событий признаются – без участия социально ответственного партнера многие из них не смогли бы попасть на эти важные для северян события, да и масштаб праздников был бы совсем другой.

1 / 9

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia