До начала

Политика. 28 марта, 19:15
Владимир Печеный. Фото: ИА MagadanMedia

Владимир Печеный: Горнодобывающая отрасль начала резко развиваться в Магаданской области

3-я ежегодная конференция "Северо-Восток. Территория развития. 2018" стартовала в Москве

28 марта, MagadanMedia. 3-я ежегодная конференция "Северо-Восток. Территория развития. 2018" стартовала сегодня, 28 марта, в Москве. На форуме обсуждают основные итоги, достигнутые в ходе реализации стратегий и программ развития Чукотки и Магаданской области, информируют о стадиях развития действующих проектов, опыте их реализации, найденных и рекомендуемых решениях, новых способах и методах исследований, экономических аспектах проведения работ в арктических и субарктических условиях. Глава Магаданской области принял участие в форуме и ответил на вопросы журналистов о развитии горнодобывающей отрасли на Колыме, сообщает ИА MagadanMedia.

Цель конференции – собрать на одной дискуссионной площадке заинтересованных участников в развитии геологоразведки и горнодобывающей промышленности Северо-Востока России для обсуждения вопросов по привлечению новых инвестиций, снижения затратности и увеличения доходности проектов освоения минерально-сырьевых ресурсов. То есть обсуждение в целом будет направлено на интенсификацию экономического развития Северо-Востока Российской Федерации через развитие горнодобывающей промышленности регионов этой части страны.

В числе мероприятий — круглый стол с губернаторами, на котором они ответят на вопросы участников конференции и средств массовой информации. Глава Магаданской области поговорил с журналистами на темы вольного приноса, Особой экономической зоны и развития горнодобывающей отрасли на Колыме.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный:

Вольный принос

Моя позиция в этом вопросе не изменилась. Это не новая идея, мы возобновили ее продвижение в последние годы, она нашла поддержку Правительства РФ. Предварительные решения, которые были приняты, — сделать закон только для Магаданской области, чтобы увидеть, что рисков нет. Принятие этого решения, даже не в том формате, в каком он спроектирован сегодня — сейчас он сужает те возможности индивидуальных предпринимателей — покажет, что эти опасения могут присутствовать. Но при наличии четко отработанной системы, различных законных актов, которые выстроят нужные рамки, реализация проекта окажется простой.

Особая экономическая зона

Особая экономическая зона уже опробованный механизм и действует давно на территории, еще до того, как появились идеи ТОРов и инвестпроектов. Мы усовершенствовали его и сделали в последние годы приемлемым не для торговли, а для промышленности региона. Это хороший инструмент, та же территория опережающего развития, только в несколько другом формате. Кстати, сейчас мы готовим заявку для Минвостокразвития по ТОР "Колыма", но он ориентирован на туристический бизнес, новые технологии по генерации тепловой энергии. Мы концентрируемся, чтобы именно этот инструмент получил инвестиционную поддержку.

Развитие горнодобывающей отрасли

Мы подошли к такому рубежу, когда в Магаданской области начала резко развиваться горнодобывающей отрасли. Наталкинское месторождение "Полюс. Магадан" должно выйти на проектную мощность первой очереди — 10-12 тонн золота в год, в этом году они планируют добыть около 6 тонн. Запускается проект "Павлик 2". Рост будет продолжаться за счет действующих компаний. Мы не собираемся отставать и по россыпному золоту, каждый год у нас прирост. Компании работают, рост продолжается.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia