До начала

Бизнес. 28 марта, 19:05
Владимир Печеный, губернатор Магаданской области. Фото: Антон Ефимов

Глава Колымы: На геологоразведку необходимо ежегодно 800 млн рублей федеральных средств

В Москве началась конференция «Северо-Восток: территория развития» с участием представителей Магаданской области, Чукотского АО и Якутии

28 марта, MagadanMedia. Для эффективной геологоразведки необходимо ежегодно выделять 800 млн рублей из Федерального бюджета. Об этом заявил губернатор Магаданской области Владимир Печёный. В Москве, 28 марта, началась ежегодная конференция "Северо-Восток: территория развития", посвящённая развитию горнодобывающей промышленности. Ключевыми участниками встречи уже по традиции стали главы Магаданской области и Чукотского АО — Владимир Печёный и Роман Копин. В этом году к мероприятию присоединились представители правительства Республики Саха (Якутия), — сообщает корр. MagadanMedia (Москва).

— Всё, что необходимо сделать в ближайшие годы — это увеличить объёмы геологоразведки. Наши крупные компании это понимают, потому что дальнейшее развитие предприятий зависит от того, как они сработают по геологоразведке. Частные инвестиции в геологоразведку росту. Все понимают, что ресурсный потенциал наших дальневосточных регионов и Магаданской области, безусловно, высок. И, конечно, необходимы федеральные средства. К сожалению, динамика предыдущих лет — негативная, меньше средств выделяется из федерального бюджета. По нашим подсчётам, чтобы выравнять ситуацию необходимо около 800 миллионов рублей выделять из федерального бюджета на геологоразведку. А сегодня около 300 миллионов выделяется. Я надеюсь, что этот разрыв будет преодолён за счёт федеральных инвестиционных программ, — сказал Владимир Печеный.

Цель мероприятия заявлена как организация общей дискуссионной площадки для геологоразведчиков и горнодобывающих промышленников Северо-Восточных регионов и потенциальных инвесторов. Обсуждаются вопросы инноваций, инвестиций и актуальных проблем доходности и освоения минерально-сырьевых ресурсов.

Одним из организаторов конференции выступил Институтом геотехнологий. На конференцию также прибыл Владимир Митькин, Министр природных ресурсов Правительства Магаданской области. Золотопромышленность Северо-Востока представили Александр Чугунов, Генеральный директор, "Сусуманзолото", Василий Макаров, Генеральный директор, АО "ПАВЛИК".

— Ценим нашу ежегодную конференцию как авторитетную ежегодную площадку по стратегическому сотрудничеству горняков-профессионалов, талантливых инноваторов производства, современных руководителей горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, передовых экологов, смелых и мудрых инвесторов — людей заинтересованных и готовых к прорыву Дальнего Востока, — сказал Владимир Печёный с трибуны конференции.

С приветственным словом к участникам конференции обратился зампред Правительства РФ Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента РФ в ДФО. По его словам, горная промышленность Северо-Востока России — одна из наиболее инвестиционно привлекательных отраслей экономики.

— В рамках ежегодной конференции "Северо-Восток: территория развития" три дальневосточных региона — Республика Саха (Якутия), Магаданская область и Чукотский автономный округ — объединили и усилия с целью решения общих задач по реализации действующих проектов в горнодобывающей промышленности и привлечению инвестиций в новые проекты освоения недр Дальнего Востока, — сказал Юрий Трутнев.

В ходе выступления Владимир Печёный поделился с участниками и гостями встречи стратегией развития Магаданской области до 2030 года.

— Эта стратегия предполагает создание энергомоста Магаданской области с Чукоткой и республикой Саха (Якутия). Всё идёт не просто, но мы движемся в этом направлении. Продолжается работа по модернизации транспортной инфраструктуры, реконструируется федеральная дорога "Колыма", — отметил Владимир Печёный.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia