До начала

Общество. 13 марта, 12:10
добыча золота. Фото: пресс-служба правительства магаданской области

Магаданская область вышла на второе место по добыче золота в России в 2017 году

По серебру сохранены лидерские позиции

13 марта, MagadanMedia. В 2017 году золотодобывающими предприятиями области добыто 32,95 тонны золота, а это больше добычи 2016 года на 5,1 тонны. Увеличение добычи в регионе произошло благодаря наращиванию добычи на месторождении "Павлик" и росту объемов добычи золота из россыпных месторождений. По итогам 2017 года доля горнодобывающего комплекса в структуре промышленного производства области осталась на уровне 2016 года и составила 84,4%. Индекс промышленного производства по виду деятельности "добыча полезных ископаемых" в 2017 году составил 107,1%, в целом по области – 106,4%. От предприятий горнодобывающего комплекса в доход областного бюджета поступило более 10 млрд рублей, что составляет 45% налоговых доходов областного бюджета, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Всего в 2017 году в Магаданской области 168 недропользователей имели собственные лицензии на поиски, разведку и добычу драгоценных металлов. 95 предприятий осуществляли добычу россыпного золота, 29 предприятий имели лицензии на ГРР и добычу рудного золота и серебра, в их числе 11 предприятий разрабатывающие рудные месторождения. В 2017 году за счет собственных средств работало 85 предприятий, которые реализовали 13,2 тонны золота или 41% от общего годового объема реализации. Добычу золота не вело 33 предприятия по разным причинам, из которых 8 предприятий не вели добычу 2 и более года. Информация о таких предприятиях направлена в Магаданнедра. По итогам 2017 года в пятерку лидеров по добыче золота в Магаданской области вошли:

АО "Полиметалл" (ООО "Омолонская золоторудная компания" и АО "Серебро Магадана") с добычей 6,7 тонны (20,5% от общей добычи золота в области), АО "ЗРК Павлик" — 6,5 тонны (19,7% от общей добычи золота в области), ОАО "Сусуманзолото" — 5 тонн (15,4% от общей добычи золота в области), концерн "Арбат" — 2,9 тонны (9,0% от общей добычи золота в области), ОАО "ГДК Берелех" — 1,9 тонны (5,8% от общей добычи золота в области).

В 2017 году в области побит рекорд 2016 года по добыче золота из россыпей. Уровень добычи россыпного золота в 2017 году — максимальный начиная с 1997 года (15,4 тонны). В 2017 году предприятия добыли из россыпей — 17,8 тонны. По добыче россыпного золота Магаданская область сохранила свои лидерские позиции в России. Из 95-ти предприятий, добывающих россыпное золото, 9 добыли более 13 тонн золота, это 73,4% от общего количества россыпного золота, добытого в области. С 2009 года в Магаданской области продолжается стабильный рост добычи рудного золота. В 2017 году добыча рудного золота по сравнению с 2016 годом увеличилась на 3,2 тонны.

Увеличение уровня добычи рудного золота в 2017 году по сравнению с 2016 годом произошло на месторождениях Павлик, Кубака-зона Цокольная, Биркачан, Ороч, Ольча, Нявленга, Ветренское, Арылах, Шаманихо-Столбовской перспективной площади. Среди городских округов лидером по добыче золота в 2017 году стал Тенькинский городской округ с добычей 9,2 тонны, на втором месте Сусуманский городской округ – 6,8 тонны, на третьем месте Ягоднинский городской округ с добычей 6,4 тонны. Далее следуют: Северо-Эвенский городской округ – 4,7 тонны и Среднеканский городской округ — 3,1 тонн. В Омсукчанском городском округе добыча составила 2056,1 кг, в Хасынском и Ольском городских округах добыча составила 291,0 и 180,7 кг соответственно. Начиная с 2016 года в области происходит плановое снижение добычи серебра, что обусловлено производственной программой компании Полиметалл, которая обеспечивает более 97% добычи серебра в области. В 2017 году добыто 779,5 тонны серебра, что меньше добычи 2016 года на 109,7 тонны. В 2017 году велась переработка свинцово-серебряных руд месторождений Гольцовое и Дукат, отрабатываемых АО "Серебро Магадана". Всего в результате переработки получено 4,7 тысячи тонн свинца, снижение от уровня добычи 2016 года составило 1 тысячу тонн.

Добыча каменного угля по итогам 2017 года она составила 3,3 тысячи тонн, что меньше уровня добычи 2016 года на 6,6 тысячи тонн. Снижение добычи связано с тем, что СВУК добычу угля в 2017 году не осуществляла. Геологоразведочные работы являются неотъемлемой частью горнодобывающего сектора. В 2017 году выполнено геологоразведочных работ на сумму 4,5 млрд рублей, в том числе за счет собственных средств недропользователей – 4,2 млрд рублей, за счет средств федерального бюджета – 0,3 млрд рублей. Прирост запасов в результате проведенных работ составил 5,7 тонны золота (из них россыпное 1,2 тонны) и 146,8 тонны серебра. По результатам проведения ГРР за счет средств федерального бюджета новых объектов для целей лицензирования не выявлено.

Плановые показатели по добыче полезных ископаемых на 2018 год составляют: золото – 37,1 тонны (что больше показателей 2016 года на 4,1 тонны), в том числе добыча россыпного запланирована в объеме 16 тонн (43,2%), рудного – 21,1 тонны (56,7%); серебро – 665 тонн (меньше показателей 2017 года на 114,5 тонны); уголь – 3,4 тонны (больше показателей 2017 года на 1,4 тонны); ОПИ – 1 млн м3 (меньше показателей 2017 года на 0,5 млн м3).

В 2018 году планируется наращивание объемов добычи на Наталкинском месторождении (плановые показатели на 2018 год – 6,9 тонны золота). Продолжится освоение месторождения Павлик (плановые показатели на 2018 год – 6,8 тонны золота). В 2018 году компания АО "Полиметалл" продолжит освоение Дукатского и Омолонского хабов. Продолжалась работа по совершенствованию федерального законодательства и снятию административных барьеров в сфере природопользования.

В 2017 году был подготовлен и направлен для дальнейшего продвижения в Магаданскую областную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, позволяющему предоставление в пользование и отработку техногенных россыпей по упрощенной схеме. На предварительном рассмотрении законопроекта в комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, состоявшемся в сентябре 2017 года, было принято решение вернуть его субъекту права законодательной инициативы. Одна из причин – необходимость введения налога на новые объекты налогообложения (полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства). В связи с этими замечаниями, работа будет продолжена в 2018 году.

До настоящего времени не принят федеральный закон "О внесении изменений в федеральный Закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и в Закон Российской Федерации "О недрах" в части разрешения добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Законопроект разработан МПР России и уже несколько раз перерабатывался по итогам многочисленных согласований. Вместе с тем, считаем, что действующая редакция законопроекта имеет ряд противоречий, которые ставят под сомнение возможность его дальнейшей реализации. Обращения, содержащие указанные доводы были направлены в Минприроды, Минвостокразвития России, ряд предложений был поддержан. По информации, полученной из МПР России, в настоящее время законопроект находится на согласовании в государственно-правовом управлении Президента РФ.

С целью сокращения процедуры предоставления права пользования недрами для подрядчиков, осуществляющих работы по капитальному ремонту, реконструкции и строительству гидротехнических сооружений, которые требуют использование общераспространенных полезных ископаемых, министерством был разработан проект федерального закона "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О недрах". Указанный законопроект для дальнейшего продвижения был направлен в Магаданскую областную Думу в ноябре 2017 года. В начале декабря 2017 года законопроект был направлен в Государственную Думу РФ. Проект планируется к рассмотрению на весенней сессии.

В 2017 году Министерством совместно с недропользователями решалась проблема, связанная с запретом на включение РЭПов в проекты геологоразведочных работ. По инициативе Правительства Магаданской области для обсуждения этого вопроса в мае 2017 года в Москве состоялось совещание, которое проводил заместитель руководителя Роснедр, в совещании также приняли участие представители ФГУП ЦНИГРИ, ФБУ "Росгеолэкспертизы", ФБУ "ГКЗ", представители крупнейших предприятий, разрабатывающих россыпные месторождения золота Магаданской области, представители Союза золотопромышленников Якутии и Союза старателей России. В адрес Минприроды России, Минвостокразвития России неоднократно направлялись обращения губернатора. В результате проведенной совместно с активными недропользователями работы, в августе 2017 года Роснедрами было разрешено осуществлять геологоразведочные работы на участках недр, содержащих техногенные россыпи золота в соответствии с проектом опытно-промышленной разработки объекта. Разработанные рекомендации по подготовке проектов ОПР и подготовке материалов подсчета запасов и проведения экспертизы запасов на техногенных (ранее нарушенных добычей) объектах россыпного золота действуют до 31 декабря 2018 года, так как эта мера носит временный характер, необходимо и далее заниматься решением этого вопроса.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia