Каждое утро мы подаем завтрак своей семье. Мы точно знаем сколько минут варится кофе, яйца или каша. И так по утрам не хочется нарушать привычный уклад и систему. Но сэндвич с гриль-фенхелем стоит того, чтобы разок выйти за рамки привычного утреннего перекуса.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Готовится такой бутерброд не дольше каши или яичницы с сосисками, все что нужно – подсушить хлеб и прижарить фенхель.
Что такое фенхель? Если коротко – растение, в котором можно есть все части. Чем-то напоминает укроп (зонтики и веточки), корень похож на лук, но это только внешнее сходство. На запах и вкус фенхель ближе к Анису и Эстрагону (тархуну). Для наших сэндвичей мы будем использовать корень.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Для потрясных сэндвичей нам нужно:
Тостовый хлеб
Сыр для гамбургеров
Корень фенхеля
Мясная, криная или рыбная начинка (у меня ветчина из свинины и говядины)
Помидор
Соус (у меня обычная сметана с солью и паприкой)
Зелень (петрушка или кинза)
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
*Все ингредиенты выбирайте на свой вкус. Отлично подойдет куриная грудка, рыбная котлетка, тонкие слайсы кабачка или огурца, кари соус. Фенхель удивителен, сочетается с любимыми продуктами.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Вот так выглядит корень фенхеля, только отрежьте низ, где корешки.
Нарежьте его вдоль на кусочки по 1-2 см. Можете и тоньше, но мне нравится чувствовать вкус каждого составляющего в блюде, это помогает понять гармонию продуктов.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Немного сбрызните оливковым маслом. Не солить и не перчить.
Поджарьте на гриль-сковородке по 2-3 минуты на сильном огне. Нам нужно, чтобы появилась красивая полосочка, а сам фенхель как-будто станет чуть прозрачней и мягче.
Если у вас нет гриля – не беда. Можно поджарить под гриль-теном в духовке или на обычной сковородке. Только не лейте в нее масло, только сбрызните сам фенхель.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
На этой же сковородке подсушите хлеб для тостов, как только перевернули одну сторону, сразу положите на нее сыр пластинкой.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Если вы любите сильно расплавленный сыр – держите дольше на огне, прикройте крышкой на минуты, только не спалите хлеб.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Все что нам нужно для сэндвича: хлеб с сыром, тонкие колечки помидора, тонкие кусочки основной начинки, фенхель, соус и зелень.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
На одной стороне сыр, на втором кусочке хлеба соус.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
На соус кладем начинку.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
На начинку кладем помидор или какой там у вас еще овощ, кладем каплю соуса и веточку зелени.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Венчает наш прекрасный бутерброд кусочек поджаренного фенхеля. Не забудьте прикрыть сэндвич второй половинкой хлеба. Если, конечно, у вас повернется рука прикрыть такую красоту.
Рецепт. Фото: Елизавета Андреева
Корень фенхеля в Магадане продается только в Гастрономе (бывший маркет Магадан), стоит порядка 700 рублей за килограмм. НО! Для 4-х сэндвичей, вам нужно будет два корешка размером с мандаринку, они обошлись мне всего в 100 рублей.
А теперь о вкусе: Это невероятно ароматно, сочно и необычно. Фенхель придает пикантности и освежает бутерброд. Не бойтесь, анисовый запах и вкус у фенхеля крайне тонкий, лишь оттенок, поэтому он совершенно не перебивает вкус цельного блюда.
Сочный овощ отлично заменяет привычный нам огурец и салатный лист. Для меня сэндвич с гриль-фенхелем теперь на первом месте. А еще, я заметила, что фенхель на гриле отдаленно мне напоминает вкус хорошего стейка.
Не бойтесь новых продуктов, экспериментируйте вместе с нами. Подписывайтесь, ставьте сердечки и делитесь с друзьями нашим телеграм-каналом #РоссияСоВкусом