Странные продукты на прилавках: лемонграсс

Проект Елизаветы Андреевой – на MagadanMedia
Лемонграсс. Фото: Елизавета Андреева

16 февраля, MagadanMedia. Лемонграсс, лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, челнобородник. Все это названия разных видов одного и того же растения. Чаще всего используется лимонное сорго, особенно в азиатской и карибской кухнях.

Итак, с чем можно и нужно сочетать лемонграсс: супы, салаты, курица, рыба (в основном белорыбица), мясо (на палочках делают кебаб и шашлыки), коктейли, чаи. По сути, везде, где нужен лимонно-травянистый аромат, лемонграсс можно смело добавлять.

Мною опробованы: Том Ям, мидии и чай с лемонграссом. Все прекрасно. В планах на выходные: лосось с лемонграссом и дорада.

Что мы знаем про лемонграсс? Конечно, суп Том Ям. Но это очевидное использование травы, а вот чай с лемонграсом или мидии – это редкость для Магадана.

С чаем все просто: нарвите или нарежьте листики растения и заварите. Сочетается и с зеленым чаем и с черным, особенно вкусно с бергамотом. Только дайте ему настояться, тогда аромат лемонграсса полностью раскроется.

Летом в Пиццерии "Сицилия" пробовала Мидии в соусе Том Ям. Это было восхитительно. Подача как на на картинке + на спецподставке со свечой. Пока вы поедаете мидии, соус не остывает, а огромное количество лемонграсса в нем больше раскрывает аромат. Специально нашла это фото, там есть ингредиенты, вдруг кто захочет повторить.

Если экспериментировать боитесь, вот вам пошаговый рецепт.

Черноморские Мидии в соусе Том Ям

(Рецепт Дениса Крупеня, шеф-повара ресторанов Rodina Grand Hotel & Spa Sochi)

Берем:

мидии черноморские — 500г

паста Том Ям – 50 г

кокосовое молоко – 150 г

чеснок— 5 г

лук репчатый – 20 г

растительное масло – 20 г

лемонграсс – 20 г

листья кафрского лайма – 5 г

сок лайма – 10 г

маленькая щепотка соли

кинза -1 веточка

Кстати, набор для Том Яма вы можете найти во всех магаданских маркетах сети МЕГА24

Шаг 1

Замочить мидии в проточной воде, смыть песок, а затем счистить ножом лишние наросты.

Шаг 2

Кокосовое молоко смешать с пастой Том Ям (я использую покупную, но можно приготовить ее самостоятельно).

Шаг 3

На открытом огне разогреть казан или кастрюлю и на растительном масле обжарить мелко порезанные лук и чеснок до светло-золотистого цвета.

Шаг 4

Как только лук с чесноком обжарились, выложить в казан чищенные мидии, разрезанный вдоль лемонграсс, парочку листьев кафрского лайма, влить смесь кокосового молока и пасты и накрыть крышкой.

Шаг 5

Мидии готовятся примерно пару минут, после чего их нужно слегка посолить, перемешать, выложить в тарелку и посыпать листьями кинзы.

Вот такие простые и вкусные рецепты можно использовать для домашнего ужина. Поверьте, в ресторане вы потратите в 2-3 раза больше. Не смотря на цены, продуктов для таких шедевром нужно не много. В итоге, на тысячу-полторы вы накормите всю семью и останется на следующий день для хорошего обеда. В общепите вы съедите, заплатите и забудете. Или чего хуже, захотите еще, а не факт, что финансовые возможности вам это позволяют.

Сегодня модно и стильно готовить блюда ресторанного уровня прямо на собственной кухне. Делайте это с удовольствием и только с нашим телеграм-каналом #РоссияСоВкусом

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia