РиноТерапия: НеКлуб. Старое место с новой жизнью
16 апреля, 09:25
Гороскоп на 17 апреля. Телец раним, Близнецы дипломатичны, Лев действует по плану
06:00
Дачники, запомните три вида удобрений для почвы в теплице весной
03:50
Ваш мозг работает очень слабо, если и на 6/8 не справитесь по ЕГЭ — ТЕСТ
16 апреля, 21:55
Мусор в мусоропроводе загорелся в Магаданской пятиэтажке
16 апреля, 21:20
Как разобраться в квитанции за ЖКХ, чтобы не начислили лишнего
16 апреля, 20:50
Самые популярные новости MagadanMedia 16 апреля
16 апреля, 20:15
Очевидцев ДТП на улице Кольцевой разыскивают в Магадане
16 апреля, 20:14
Магаданские полицейские поддержали флэшмоб МВД России "Как я стал милиционером"
16 апреля, 19:51
У жителя Магадана в ходе досмотра обнаружили наркотики
16 апреля, 19:28
FESCO поддержит грантом исследователей конструктивизма на Дальнем Востоке
16 апреля, 19:15
Трое колымчан лишились почти четырех миллионов рублей
16 апреля, 18:59
В Магадане раскрыта кража товаров на 700 тысяч рублей, заказанных через маркет
16 апреля, 18:47
Сбер: в 2024 году Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма
16 апреля, 18:20
В центре Магадана на детской площадке неизвестные подожгли портфель у ребенка
16 апреля, 18:19
Жителя Магадана будут судить за смерть соседа по общежитию
16 апреля, 18:00
Магаданская областная Дума проведет очередное заседание 19 апреля 16 апреля, 14:45
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
В Магадане прошло второе заседание Общественной палаты города VII созыва 16 апреля, 12:55
В магаданском магазине "Союз" прекратят продажу табачной продукции 16 апреля, 12:50
Депутаты Магаданской области рассмотрели 8 вопросов 16 апреля, 10:04
В Магадане состоялось заседание профильного комитета по социальной политике 15 апреля, 17:28
Что делать с бездомными собаками, вновь обсудили в Магадане 15 апреля, 16:00
Магаданский бизнес-клуб провел традиционную встречу для предпринимателей области 15 апреля, 12:46
Колымских предпринимателей приглашают к участию в многоотраслевой деловой миссии 15 апреля, 10:59
Комитет заксобрания Колымы рассмотрел поправки к экономическим законам 12 апреля, 15:57
Комитет по государственному строительству Магаданской облдумы рассмотрит 8 вопросов 12 апреля, 14:13
Комитет по соцполитике Магаданской областной думы рассмотрит 7 вопросов 12 апреля, 13:48
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 11:10
В Магадане наладили выпуск кваса и газированных напитков 11 апреля, 17:51
В правительстве Колымы прошло совещание по развитию Омсукчанского района 11 апреля, 17:40

Как научиться варить кофе в YouTube, взять миллион и открыть свое дело в Магадане

Секреты бизнеса раскрыл MagadanMedia директор мобильной кофейни "Территория кофе" Игнат Плотницкий
Игнат Плотницкий Из архива Игната Плотницкого
Игнат Плотницкий
Фото: Из архива Игната Плотницкого

Что делать, если по образованию ты экономист, по призванию фотограф, а хотел стать бизнесменом? Искать свежую идею в пределах миллиона и воплощать ее в жизнь. Как научиться варить кофе в YouTube и открыть свое дело директор первой мобильной кофейни в Магадане Игнат Плотницкий рассказал в интервью корреспонденту ИА MagadanMedia.

— Почему мобильная кофейня?

— Мы увидели мобильную кофейню в ЦРС, когда были в отпуске. Формат понравился, и мы начали думать над тем, как устроить это в Магадане. Полностью все рассчитали, проанализировали рынок и составили бизнес-план.

На тот момент у меня уже была машина, и я решил переделать ее в специальный автомобиль для продажи кофе. Полностью убрали сидения, сделали замеры, заказали оборудование и столы. Правда с этим пришлось помучиться. Проблема в том, что у нас в городе никто не занимается изготовлением оборудования. Поэтому сами снимали мерки и пересылали в Москву. Только вот когда пришел наш комплект, оказалось, что стол на 25 см длиннее, и в машину не влазит. Пришлось подпиливать.

Затем, занялись оформлением. Долго думали, как назвать кофейню. Мы с друзьями провели настоящий мозговой штурм и подобрали, как мне кажется, отличное название.

— Что было дальше?

— Начали искать подходящую площадку. Парковались в разных местах, подбирали такое, где выше проходимость. В итоге остановились на телевышке. Здесь собираются разные дрифт-клубы, просто люди прогуливаются.

Затем занялись рекламой. Придумали фирменные наклейки на стаканчики. Начали продвигать свой бизнес через Instagram. Завели страничку, куда стали публиковать свои труды, в том числе фотографии кофейни, посетителей, оповещать таким образом о наших акциях и новинках. Это несложно, я фотограф, поэтому умею делать качественный контент.

— Как фотографы становятся бизнесменами?

— Вообще, по образованию я экономист. Параллельно с учебой занимался фотографией, в основном работал на свадьбах. Я разносторонний человек, пробую себя везде. И решил заняться собственным делом. Конкретного перехода от фотографа к бизнесмену не было, просто постепенно кофейня стала моей основной работой. А что касается образования, честно, я только зря потратил время. Надо было на первом курсе уже заниматься своим делом.

— Как молодой предприниматель вы получаете какую-то поддержку?

— Пока еще я не участвовал в конкурсах и не претендовал на гранты. Сейчас работаю над тем, чтобы получить возврат денежных средств. Планирую подать заявку на "Предприниматель года" и вернуть стартовый капитал.

— Сколько потратили на стартап?

— Более 1 млн рублей. Пришлось взять кредит. При его оформлении собственных средств должно быть не менее 30%, поэтому личная машина в этом плане очень помогла. Получается, что 350 тысяч рублей уже было. Остальные деньги потратили на оборудование и дизайн. Одна только кофемашина обошлась в 200 тысяч.

— Расходы покрываются?

— Мы начали работать совсем недавно, в декабре. В первый день кофе у нас купили около двух десятков человек. Сейчас варим уже до 80 чашек в смену. В прибыль пока не вышли. Планируем сделать это в ближайшие 4 месяца. А со следующего года, думаю, бизнес полностью окупится и появится прибыль.

— На что больше всего приходится тратиться?

— На бензин, потому что стоим постоянно заведенные. Ближе к лету будем глушить — в машине стоит отдельный мощный аккумулятор. Все оборудование работает автономно. Правда каждый день приходится его заряжать.

— Где берете кофе и как научились его вкусно варить?

— Учились в интернете. Серьезно, в YouTube. А привозим мы его из Санкт-Петербурга. Используем только 100% арабику, "Бразилия сантос". Из него варим эспрессо, капучино, латте, американо. Еще есть горячий шоколад и вкусные чаи.

— Есть какие-то акции?

— Да. Например, мы бесплатно раздаем печенюшки или мармеладки. К каждой кружке, просто так, в любой день на наше усмотрение. А еще каждому клиенту мы выдаем специальную карточку, где отмечаем каждую купленную чашку кофе. Десятая — бесплатно.

— Кто работает в кофейне?

— Сейчас у нас два бариста, я — третий. Мы работаем посменно. С 12.00 до 17.00 и с 19.00 до 00.00 часов. И к нам в команду нужны люди.

— Компактные?

— Да, люди у нас работают компактные. Но оборудование мы до сих пор модернизируем, чтобы было комфортно любому человеку.

— Какие планы на будущее, вторая машина?

— Нет. Надо сделать следующий проект более интересным. Мы уже думаем над этим, возможно, скоро он выйдет в свет и будет радовать.

1493110800