24 апреля в календаре: Международный день многосторонности и дипломатии
07:45
Север в красках и историях: встреча с Александром Шафрановым в Магадане
11:39
Россияне стали чаще обращаться к сервисам подбора авто — эксперт "Селекта" в "Авито Авто"
11:10
В учреждениях УФСИН подвели итоги конкурса на лучшую театральную постановку
11:00
Крупный золотопромышленник "прописался" в спецрайоне на острове Русском
10:50
Вахта Победы: день рождение Ленина, успешная посевная и окружение Берлина
10:00
В Магадане продолжают уборку улиц
09:58
Поколению Победителей посвящается: о вкладе своей семьи в Великую Победу рассказывает Андрей Зыков
09:01
Магаданский парк "Маяк" стал победителем премии "Парки России 2025"
07:30
"Чуркомобили" впервые начали использовать на Колыме в 1938 году
07:30
В Магадане в четверг преимущественно без осадков и до +6 градусов
06:30
ДТП на Портовом шоссе в Магадане: водитель Infiniti доставлен в больницу
23 апреля, 20:35
В Магадане стартовал турнир по боксу памяти Валерия Попенченко
23 апреля, 20:11
На Колыме недропользователя обязали рекультивировать почти 60 гектаров земли
23 апреля, 19:26
По требованию прокуратуры Магадана предприниматель снизил цены на мясо
23 апреля, 19:23
Евгений Янкилевич: Проект аэропорта Магадан — один из самых любимых 
23 апреля, 18:23

Человек-сканер и жизнь ради мелочей

Елена Деревянко – об эксперименте, который разнообразит и привнесет веселье и радость в наше бытие
Человек-сканер Елена Деревянко
Человек-сканер
Фото: Елена Деревянко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глава 2

В магазине никого не было. Прежде чем подойти поближе к прилавку, я некоторое время бродила меж лабиринтов из велосипедов, тренажеров, стеллажей со снубордийской экипировкой и прочих вещей из спортивного мира. Открыла кошелек, проверила, действительно ли там лежит моя последняя тысяча рублей. Оказалось – да, последняя. Будущие недели две оставалось жить надеждами на "манну небесную" в случае незапланированной покупки. Однако покупка эта должна была состояться. Этого требовал эксперимент.

За прилавком на стене весели они. Три штуки. Я выбрала самый дешевый, но вполне приличный, за 600 рублей. Домой шла счастливая, а в руках несла новенький и непонятно зачем мне нужный ДАРТС.

Эта вещь может казаться бесполезной, но только до тех пор, пока вы не попробуете, к примеру, убить с её помощью скуку (как свою собственную, так и в компании, на посиделках), устроить мини-соревнование с друзьями, ну, или с детишками ваших друзей (когда вас оставляют в роли няни). Можно просто метнуть пару дротиков с утра (на счастье).

Особенно ценен дартс в моменты "извержения вулкана" или, проще говоря, когда вы вне себя от ярости. Надеваете наушники, музыку на максимум и вперед метать дротики.

И даже не важно, попадаете вы в цель или нет, ощущения всё равно непередаваемые. Два года он был неотъемлемой частью моего жилища: радостные моменты, эмоции, воспоминания – и всё это за каких-то 600 рублей.

Глава 3

Я очень хорошо помню тот теплый и солнечный день. Это было лето. И все были одеты по-бешеному ярко. Мы шикарно улыбались, сидели у меня дома, пили чай, слушали Beatles на пластинке и не умолкали. Ржали как кони или как дети. Говорили без остановки обо всём: о еде, об инопланетянах, о звездах, о машинах, об аномальных явлениях, о всякой ерунде, о животных, о жизни, о своих мечтах. Казалось, что и вовсе не прошло пять лет с тех пор, как мы все вместе оказались в одной группе на первом курсе ИнЯза. Это был действительно хороший день.

Мне повезло, что именно он попал под эксперимент.

Точно такими же яркими, как и мы, получились все фотографии того дня. Я практически сразу побежала их распечатывать, чтобы выполнить задание и сделать КОЛЛАЖ. Он стал воплощением одного из самых теплых воспоминаний. Стал застывшим солнцем на моей стене. Такие вещи стоят того, чтобы немного заморочиться и склепать их, ведь потом они дают возможность, при одном только взгляде, возвращаться в лучшие моменты жизни снова и снова.

Глава 4

Утро. Паника. Проснулась позже, чем рассчитывала. Но задание должно быть выполнено, кровь из носа! Не умывшись, прямо в пижамных штанах запрыгиваю в кроссовки и вылетаю из дома. Бегу. Бегу. Быстрее! Жарко. Солнце палит. Слепит глаза. Но я бегу. Постоянно смотрю на часы. Время торопит. Спотыкаюсь. Продолжаю бежать. Быстрее! Быстрее!

Залетаю в магазин. Порывы ветра, принесенного мною с улицы, раздувают волосы на головах продавцов и покупателей. Мчусь в гущу товарных полок. Срезаю путь. Бегу. Долетаю до холодильника с мороженым. Открываю его. Достаю пломбир и пулей к кассе. С криками "Внимание! Внимание! Чрезвычайная ситуация!" расталкиваю всех людей в очереди и умоляю кассиршу пробить мне эту мороженку как можно скорее. Наверное, выглядела я как псих, поэтому лишних вопросов не последовало. Заплатила и помчалась обратно. Время поджимало.

Оставалось немного. Отточенными и молниеносными движениями начинаю выполнять операцию "ГЛЯСЕ". Хватаю турку. Засыпаю кофе. Заливаю воду. Ставлю на плиту. Пока кофе варится, мечусь, сломя голову, по квартире, одновременно одеваясь, чистя зубы и расчесываясь. Паника! Паника! Времени в обрез!

И вот, наконец-то, кофе готов… замедляю ход. Наливаю напиток в чашку. Отделяю кусок пломбира ложкой и… соединяю с кофе. Ба! Плавно присаживаюсь на табуретку, ставлю самодельное глясе перед собой и – "о, да!" — задание выполнено. Теперь 5 минут кофейно-пломбирной нирваны.

В тот день я всё равно опоздала, но моё настроение: оно было совершенно.

Это было как от души сказать "доброе утро" самому себе. Полезная практика, однако. Эксперимент снова дал положительный результат.

Глава 5

Нервы висели на краешке предела, а вокруг меня, сидящей на кортах, раскинулось море бардовых ниток, обрезков ткани и ещё какого-то мусора. Воздух прорезал шум моей новой швейной машинки Brother. Её больше некуда было поставить, поэтому пришлось работать на полу. Из всех этапов данной затеи самым легким были покупка куска ваты и кромсание старой серой водолазки ножницами, всё остальное явилось сущим издевательством. Сама подписалась. В рамках эксперимента требовалось сшить ПОДУШКУ. Полчаса просидела над инструкцией к машинке, потом плюнула на всё, и в ход пошёл "метод тыка". Разобралась. Более-менее. Но нитки всё равно путались, оказывались то чересчур длинными, то слишком короткими, швы накладывались криво, вата отрывалась с очень неприятным звуком и комкалась, выбивалась, не укладывалась так, как нужно. Когда круглая основа подушки была с горем пополам закончена, пришло время для ручного пришивания подобия выпуклых цветочков в центр подушки. Естественно, это означало – исколоть иголкой все пальцы.

На самом деле, мне нравится рукоделие, но когда в процессе у тебя получается не совсем то, что ты хотел – начинаешь психовать, причитать и бурчать, как старая бабка. А всё ради чего? На самом деле, мучения стоили результата. Когда я закончила работу над моей недоподушкой, созданной из старой серой водолазки непонятно далеких годов, и положила её аккуратно на заправленную кровать, выглядело мило и совсем не убого.

Когда в вашем жилище находятся вещи, сделанные своими, ну, или чьими-нибудь руками, пространство приобретает особую энергетику.

И пусть цветочки пришиты криво, зато у тебя теперь есть винтажная подушка собственного производства.

Глава 6

Мы зашли. Супермаркет в "Северном сиянии". Наверное, стоило выбрать местечко побольше, но чем меньше территория, тем быстрее люди замечают среди себя идиотов.

Подхожу преспокойно к тележке, беру её, качу. Подхожу к стеллажу с жвачками, выбираю WRIGLEY’S Spearmint. Лицо сохраняет серьезный вид, хотя это весьма сложно, учитывая наличие хихикающей подруги под боком. Кладу ПАЧКУ на дно тележки. Везу.

Спустя минуту люди начали коситься, спустя две – косились более явно, и видели бы вы их лица после того, как я уже пять минут медленно передвигалась по товарным рядам с одной только пачкой жвачки в тележке. Это было так забавно.

Плюс 500 к настроению, и зачем объяснять? Интересно, а если бы я продлила это баловство до ночи, меня бы выгнали? А может наоборот, присоединились, и мы бы стали называть себя кланом одной пачки?

В итоге, стараясь сохранять невозмутимость лица, я вернулась к стеллажу, положила пачку обратно, поставила тележку на место и мы с подругой вышли. И всё это автоматически пополнило копилочку воспоминаний и позитива.

Глава 7

Сначала я не знала, где могу раздобыть необходимый инвентарь. В итоге меня выручила подруга, одолжив на неделю ту самую вещь, без которой выполнение задания было бы невозможным.

Это оказалось чем-то сродни медитации и обретению покоя. Ночь. Стою посреди комнаты и на "раз, два" раскрываю походную ПАЛАТКУ камуфляжной расцветки. Закидываю туда спальники, одеяла и подушку. Заползаю. Закрываю палатку и… вот – комнаты нет, кота нет, людей нет, дома нет и мира нет. Есть только я и зеленые абстрактные линии по сторонам. Это умиротворяет. Ты засыпаешь в палатке, ты спишь там и просыпаешься с чувством запредельного уюта, особенно если солнце светит и его лучи – единственное, что может проникнуть в твой теплый камуфляжный кокон. Обычно, ты сталкиваешься с новым днем сразу после того, как открываешь глаза.

В палатке всё по-другому: глаза открыл, но весь мир-то там, за её зелеными стенками, и ты сам решаешь, когда открыть её дверь и погрузиться в повседневность.

Хоть с утра до вечера там проваляйся, но пока дверь закрыта – ты в медитации, ты вне времени, вне всего. Хорошо ещё и телефон оставить где-то за пределами – тогда вообще идеально.

Глава 8

Очередь в почтовом отделении высосала из меня все жизненные силы и остатки энтузиазма. Я никак не могла прийти туда раньше, до того самого времени, когда к окошку ещё не выстроились вереницы пенсионеров, возмущенных женщин с детьми и прочих людей. Плюс ко всему там было жарко и мне невыносимо хотелось домой, присесть, поесть и уснуть после тяжелого трудового дня.

До меня очередь дошла только минут через сорок. Всё ради какой-то лилипутской посылочки, размером 10х10. Это было моё личное "событие века". Окрыленная, направилась домой. Пришла, распаковала пакет, набрала воды в ванную и… пустила в плавание моего маленького желтого УТЕНКА. С тех пор забавно стало слышать восторг гостей, которые, попадая ко мне в ванну, тут же сообщали: "Боже! У тебя тут утёнок!".

Они так искренне этому удивлялись, что на пару секунд их внутренний ребенок просыпался и пищал от восторга.

Хотя чего там восторгаться – обычная детская игрушка. Но в том то и вся фишка, что наши внутренние дети лучше знают каким, порой простейшим вещам, стоит посвятить свою радость.

Глава 1

На стол поставили коричневый бумажный пакет из-под вчерашних кексиков. Внутри находились свернутые бумажки. На бумажках были указания. Один день – одна бумажка – одно задание. На всё про всё неделя. Что-то вроде эксперимента. Достаем не глядя бумажку, читаем задание и выполняем его. Мне достался довольно забавный набор:

день № 1 – купить дартс;

день № 2 – сделать коллаж;

день № 3 – сделать себе глясе с утра;

день № 4 – сшить подушку;

день № 5 – возить по супермаркету, в тележке, одну пачку жвачки;

день № 6 – спать в палатке неделю;

день № 7 – купить утенка для ванны.

Всем, кому не лень и кто не считает это бредом сумасшедшего, я бы посоветовала провести такой же эксперимент. Напишите 50/100 всевозможных заданий (чтобы долго не думать – интернет в помощь), забросьте их в шапку/пакет и вытягивайте каждый день. Будет ещё более здорово, если кто-нибудь к вам присоединится. Заниматься таким ребячеством с кем-то вместе неимоверно весело. Попробуйте и пополните тем самым свою копилочку приятных и забавных мелочей жизни. Ведь как ни поверни, но именно из них строится наши жизнь и воспоминания.

Кто-то сказал мне однажды – жить нужно ради мелочей.

"Ради рассвета в пять утра и заката в пять вечера. Жить ради дорожных путешествий, ради езды на велосипеде с музыкой в ушах и ветром в волосах, ради танцев под дождем. Жить ради смеха до боли в животе, ради любимых песен и хороших книг, ради улыбок без повода, ради длинных разговоров и печенья с чаем. Жить ради отдыха после долгого тяжелого дня, ради блеска в глазах, ради ночных приключений и ради звезд, провожающих тебя домой. Жить ради людей, которые помнят, что ты пьешь чай без сахара и ненавидишь лук. Жить ради первого поцелуя и длинных прогулок, ради объятий и новых знакомств, ради неожиданных подарков и долгожданного "да". Жить ради тех мелочей, что заставляют почувствовать себя живым".

100313
31
60

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии