Как приготовить расписной имбирный пряник

Оксана Стоянцева рассказала в блоге ИА MagadanMedia о легком способе испечь и украсить праздничное лакомство
Блоги на MagadanMedia
Готовим имбирный пряник. Фото: Оксана Стоянцева

С удовольствием делюсь моим любимым рецептом, который не отнимет много сил и времени, а блюдо будет приятно готовить вместе со всей семьей. Лакомство получается мягким, со временем не твердеет, а становится рассыпчатым. Все ингредиенты для теста можно с легкостью найти в ближайшем магазине – рассказала блогер Оксана Стоянцева редакции ИА MagadanMedia.

Итак, нам понадобится:

Готовим имбирный пряник

Готовим имбирный пряник. Фото: Оксана Стоянцева

– пачка сливочного масла (200 г);
– 1 стакан сахара (180 г, рекомендую использовать мусковадо или тростниковый);
– 6 столовых ложек меда (лучше гречишного);
– 1 яйцо;
– 1 чайная ложка пищевой соды или разрыхлителя;
– 4 стакана муки (приблизительно 600 г);
– по 2 чайных ложки молотого имбиря и корицы;
– 1 столовая ложка какао-порошка без сахара;
– четверть чайной ложки соли, гвоздики и мускатного ореха;
– совсем немного (буквально на кончике ложки) стоит добавить душистого перца, кардамона, аниса и бадьяна.

Все специи должны быть перемолоты.

Делаем тесто.

В кастрюле смешиваем сахар и мед, добавляем все специи и соль. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Растаял сахар – снимаем с огня, добавляем соду.

Когда карамельно-медовая масса увеличится в объеме, вводим в смесь размягченное сливочное масло. Перемешаем до однородности и отставим остужать до состояния, когда терпит рука. Стенки кастрюли прекрасно проводят тепло – Вы поймете, когда можно добавить яйцо. Добавляем муки столько, сколько "возьмет" тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, слегка липнуть к рукам, но держать форму. По ощущениям, как пластилин.

Можно использовать готовый имбирный порошок, но лучше приготовить приправу самим

Можно использовать готовый имбирный порошок, но лучше приготовить приправу самим. Фото: Оксана Стоянцева

Скатываем массу в два шара и заворачиваем в пищевую пленку. Уже в пленке прижимаем шары к столу, чтобы получились две толстые лепешки. На 3 часа, а лучше на ночь, убираем в холодильник.

Запах имбиря и корицы, присущий этим пряникам, создает неповторимую и волшебную атмосферу в доме.

Вырезаем и выпекаем.

Равномерно раскатываем пласт теста до толщины 0,3–0,5 см. Вырезаем фигурки.

1 из 3

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем не более 10 минут. Расстояние между пряниками должно быть не менее 2 см. Если края подрумянились, вытаскиваем из духового шкафа. Остужаем на противне.

Складываем в контейнер с четвертинкой свежего яблока – хороший способ сохранить свежесть лакомства. Оставляем до следующего дня.

К процессу вырезания пряников обязательно подключите младших членов семьи – детки всегда с удовольствием вырезают печенье различными формочками, укладывают на противень.

Готовим материал для росписи.

Глазурь для росписи делаем из сахарной пудры (150 г), одного яичного белка и нескольких капель лимонного сока. Не взбиваете интенсивно глазурь, она будет пузыриться. Для окраски в другие цвета используйте пищевые красители или натуральные, которые найдутся в каждом доме: сок ягод или свеклы.

Пряники лучше разукрасить

Пряники лучше разукрасить. Фото: Оксана Стоянцева

Рисуем сказку на пряниках.

Этот процесс доверьте всей семье, особенно деткам. Они с удовольствием будут расписывать пряничные фигурки. Переложите глазурь в простой фасовочный пакет, отрежьте уголок. Для художественной росписи используйте кисточки и деревянные зубочистки.

Приготовление имбирных пряников обязательно станет доброй традицией вашей семьи!

Расписываем пряники

Расписываем пряники. Фото: Оксана Стоянцева

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia