Первые "чуркомобили" начали использовать на Колыме 81 год назад

Стоимость топлива для газогенераторного транспорта составляла всего 6% от бензиновых аналогов
Газогенераторные автомобили, выпущенные на АРЗе. Сентябрь 1941 года. Фото: из коллекции Андрея Рутковского

24 апреля 1938 года состоялся автопробег газогенераторных автомобилей по маршруту "Мякит – Магадан – Мякит". За 8 часов 15 минут два ЗИС-13 прошли путь до Магадана со средней скоростью 33,1 км/ч. Одна машина везла 2,5 тонны груза, другая была загружена сухой чуркой из лиственницы. "В пути не было ни одной вынужденной остановки — техника работала исправно". Этот автопробег положил начало использованию газгенов в Дальстрое, сообщает ИА MagadanMedia.

В ноябре 1937 года газета "Советская Колыма" сообщила, что последним рейсом парохода "Джурма" из Владивостока доставлены два первых газогенераторных автомобиля ЗИС-13, которые будут отправлены для испытаний в экспериментальную мастерскую УАТ на Мякит. В навигацию 1938-го в Дальстрой доставлено около 30-ти автомобилей ЗИС и ГАЗ. В конце 1940 года автопарк газогенераторов Дальстроя составил 69 автомобилей и 21 трактор.

Для заправки газогенераторов на трассе строились 12 раздаточных пунктов. Проводившиеся в то время подсчеты показали, что стоимость газогенераторного газа составляет 6% стоимости бензина. Но требовалось большое количество леса: газогенераторный автомобиль, работая в одну смену, за год потреблял около 75-ти грузовиков дров. В результате действий специальных "чуркокомбинатов", обслуживающих автобазы Дальстроя, были уничтожены тысячи кубометров лиственного леса.

После Великой Отечественной войны в регионе резко вырос объем грузоперевозок. К автотранспорту начали предъявлять новые технические требования. На смену газогенераторам пришли большегрузные автомобили, оснащенные экономичными карбюраторными и дизельными двигателями.


Также в этот день:

24 апреля 1938 года состоялся выпуск трех групп планеристов — учащихся Охотско-Колымского техникума и средней школы.

Газета "Советская Колыма" 24 апреля 1941 года сообщила о прошедшем Первом смотре детской художественной самодеятельности школ Колымы.

Согласно приказу ГУСДС, 24 апреля 1952 года в течение промсезона в Тенькинском и Западном ГПУ планируется провести испытания по улавливанию тонкого металла с применением амальгамации на эфельных подшлюзках. В названных ГПУ выделяется по одному промприбору, на которых к 1 июня должны быть оборудованы устройства для амальгамации. Планируется работать двумя бригадами, материалы испытаний должны быть переданы в технический отдел к 1 августа.

Газета "Советская Колыма" 24 апреля 1953 года сообщила о награждении комсомольского актива Магадана грамотами ЦК ВЛКСМ и Хабаровского крайкома комсомола за большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи.

"Магаданская правда" 24 апреля 1966 года опубликовала программу и условия конкурса на лучший проект памятника-монумента "Пионерам освоения Колымы и Чукотки", объявленного по инициативе обкома комсомола, и который предполагалось установить в областном центре в честь 50-летия Советской власти.

Начальнику производственно-технического Кадыкчанского шахтостроительного управления треста "Северовостокуголь" Николаю Ивановичу Кирееву 24 апреля 1973 года присвоено почетное звание "Заслуженный рационализатор РСФСР".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia