Стартовавший в Магадане конкурс "Лучший Молодой Предприниматель 2016 года" вдохновил многих бизнесменов города побороться за победу. В свою очередь редакция заинтересовалась кандидатами на звание "лучшего" и решила узнать о секретах и планах некоторых из них. Согласился на интервью и рассказал о своем деле участник конкурса, претендент на победу в номинации "Лучший Молодой Предприниматель в индустрии питания" и директор кафе паназиатской кухни Woki-Toki Артем Ганиев, сообщает ИА MagadanMedia.
– Как пришла идея открыть свой бизнес?
– Спонтанно. Мы с женой были в свадебном путешествии, там впервые попробовали лапшу в коробочках – вок. Запала она в душу. На тот момент я работал вместе с родителями, в их бизнесе, в сфере торговли. Но уже тогда хотелось чего-то своего. Мы открылись в мае 2014 года. Местные ребята нам помогли, нарисовали логотип красивый – панду. И мы стартовали. Изначально мы работали на доставке, у нас была только кухня. Мы купили сковородки, несколько плит и начали готовить.
– Вы сами готовили?
– Я по образованию экономист, жена – юрист, но любовь к приготовлению пищи есть у нас обоих.
Поэтому сначала готовили втроем: я, жена и повар. Меню было небольшое, но почти каждый месяц мы добавляли в него что-то новое. Придумывали рецепты супов, салатов.
Потом мы приняли участие в городском конкурсе и выиграли. Получили субсидию и, с помощью этих денег, пригласили повара из Новосибирска по роллам. В январе 2015 года роллы появились в нашем меню.
Позже к этому повару присоединились еще пятеро. Сейчас роллами у нас занимаются шесть человек.
– Все это время вы работали только на доставке. Почему решили открыть кафе?
– В июле прошлого года здесь, рядом с кухней, освободилось помещение, и мы его арендовали. Потихоньку сделали ремонт, обустроили. Но это не совсем кафе, скорее пункт выдачи. Внесли новизну в Магадан, стали продавать роллы поштучно. Такого еще не было.
– Выгодно ли работать на доставке в Магадане?
– Этот формат называется Take away. Это выгодно. Нам не нужен мойщик посуды, ведь все продукты мы складываем в одноразовую посуду. Нам не нужен гардеробщик, официант и так далее. Персонал сокращается, и это все сказывается на итоговой цене. В ресторане вы платите не только за пищу, но и за свет, аренду и зарплату сотрудникам. За счет того, что мы сделали акцент именно на поварах, а не на другом персонале, сокращаются издержки. Это позволяет нам удерживать цены, у нас постоянные скидки.
– Сложно открывать свой бизнес в Магадане?
– Сложности открыть бизнес нет. Есть сложность в нем остаться. Например, в этом году свет подорожал. Это немаловажный фактор. Не добавляя мощностей, мы платили около 15 тысяч за свет, а стали платить 19, просто за счет тарифа. В год это около 60 тысяч переплаты. Также с продуктами: мы везем продукты из Новосибирска, из Владивостока, из Москвы. Здесь части необходимого нет, а другая часть очень дорогая. Нам выгоднее самим заплатить за перевозку по 250 рублей за 1 кг, чем покупать здесь.
– Что посоветуете тем, кто хочет открыть бизнес?
Когда спрашивают: "Как бизнес?", отвечаю: "Работаем". Здесь нельзя останавливаться.
Если принял решение работать, то нужно работать и работать. Смотрел по телевизору передачу про битвы ресторанов. Там четыре компаньона. Ведущий их собрал, а никто из них не знает, кто и за что отвечает. А здесь нужно знать четкую структуру. Делегировать полномочия.
– Как удается сработаться с конкурентами?
– Мы всегда открыты для общения, как для клиентов: я веду "Инстаграмм" от Woki-Toki с супругой, есть наше мобильное приложение, сайт, так и для других компаний. Мы всегда готовы к диалогу. По поводу конкурентов: мы отслеживаем, что происходит в городе. Это бизнес, пока всем всего хватает. Но тем не менее мы стараемся развиваться. С прошлого года наши продукты можно купить не только у нас и на доставке, мы работаем с такими предприятиями, как "Мега 24", супермаркет "Магадан", "Северное сияние", сеть магазинов "Чиги-Чиги". Наши роллы можно приобрести в рознице. Цены в магазинах дешевле, чем у нас здесь. Это сделано специально, чтобы людям было выгоднее приобрести. Если у нас роллы здесь 380 рублей стоят, то в магазинах – 350–360 рублей.
– Что означает надпись на вашем меню "Only friends"?
– Только для друзей? Это девиз нашей компании, он говорит сам за себя.
Каждый клиент для нас – это друг.
– Какие планы на будущее?
– В этом месяце к нам приезжает еще один повар, открываем новое направление доставки – гриль. Готовить будем из говядины, телятины, свинины.
– В планах только гриль?
– Возможно, еще и до пиццы в скором времени доберемся.