Общество. 26 января, 08:00
Будни советских пожарных. Фото: Из архива Пожарно-спасательного центра Магаданской области
День в истории

Пожарная охрана на Колыме появилась 86 лет назад

Первому брандмейстеру установили оклад в 450 рублей в месяц

26 января, MagadanMedia. Организационное построение пожарной охраны Колымы было положено в 1932 году. В архивных источниках, хранящихся в Магаданском государственном архиве, имеются сведения, что 26 января 1932 года на внеочередном заседании Охотско-Эвенского бюро крайкома ВКП(б) принято решение "организовать противопожарную охрану", сообщаем ИА MagadanMedia.

Создание отряда огнеборцев началось с назначения работников, отвечающих за противопожарную охрану на предприятиях Цветметзолото, Акционерное Камчатское общество, Интегралсоюз и других.

Затем была организована пожарная охрана Дальстроя, которую до 10 марта 1932 года возглавлял "тов. Мулянов", а затем "тов. Попов М.М. с окладом содержания 450 рублей в месяц", говорится в архивных документах.

Приказом директора Дальстроя Эдуарда Берзина в марте этого же года утверждены Положение об Управлении треста "Дальстрой" и штаты управленческого аппарата, согласно которым пожарная охрана входила в состав комендатуры Управления делами Дирекции Дальстроя. Также в Положении определены основные задачи пожарной охраны. "...Предметом ведения пожарной охраны является изыскание и проведение всех противопожарных мероприятий на территории треста и обеспечение борьбы с возникшими пожарами", – сообщается в приказе.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia