Общество. 4 августа 2017, 08:00
Коллектив горного техникума на демонстрации, 1948 год. Фото: архив Александра Глущенко
День в истории

Первых учащихся принял магаданский техникум 69 лет назад

Пока у нового образовательного учреждения не было своего помещения, ребята занимались в вечернюю смену в школе №2

4 августа 2017, MagadanMedia. Приказом ГУСДС № 507 в Магадане на базе учебно-курсового комбината Дальстроя 4 августа 1948 года организован Магаданский горный техникум на 500 человек. Первые занятия у учащихся проходили вечером во второй городской школе, сообщает ИА MagadanMedia.

Образовательная программа техникума была рассчитана на четыре года обучения. Студенты могли выбрать любое из четырех отделений, в которые входили: горное, обогатительное, электромеханическое и геологоразведочное.

В 1948 году было запланировано провести первый набор учащихся на горное и геологоразведочное отделения в количестве 100 человек. Занятия начались 15 сентября, а под учебные аудитории выделили в вечернее время классы Магаданской средней школы.

Для учащихся учреждена стипендия в зависимости от успеваемости от 300–400 рублей — для первого курса и до 500 рублей — для учащихся второго, третьего и четвертого курсов.

Кроме того, согласно документу, студенты обеспечивались бесплатным общежитием и обмундированием по установленной форме. Чуть позже техникум разместился в бывшем двухэтажном кирпичном здании погранохраны на Колымском шоссе. Первым директором техникума стала Е. М. Балакирева.

Также в этот день:

Из Владивостока в Японию за товарами для населения Охотского побережья 4 августа 1924 года вышел пароход "Индигирка". На его борту находилась экспедиция ОКАРО, которой было поручено обследовать Охотское побережье в отношении перспектив дальнейшего развития пушного и рыбного промыслов и изучить потребности местного населения.

Для расширения разведочных работ АКО 4 августа 1930 года заключило договор с Дальневосточным районным геологоразведочным управлением. Основным заданием Чукотской экспедиции АКО и "Союззолото" были поиски золота, а также серебряно-свинцовых руд, графита и угля.

За неполное выставление рабочей силы на основное производство приказом по ГУСДС восемь начальников приисков 4 августа 1939 года были арестованы на трое суток в административном порядке, начальники ещё 17 приисков получили строгий выговор с занесением в личное дело и так далее. Начальники тех приисков, которые полностью исполняли приказы К. А. Павлова, поощрялись (так, например, начальникам приисков "Пятилетка", "Геологический", "Средний Оротукан", "Дусканья" была объявлена благодарность).

Согласно приказу ГУСДС № 570 от 4 августа 1951 года в целях снижения себестоимости металла прииск "Восточный" реорганизуется в горно-эксплуатационный россыпной участок и входит в состав рудника "Хениканджа" Тенькинского ГПУ.

На базе выделенных из состава Хабаровского крайрыболовпотребсоюза рыбкоопов 4 августа 1956 года организован Магаданский облрыболовпотребсоюз. Главной задачей союза являлась хозяйственно-финансовая и торгово-заготовительная деятельность, заготовка и реализация сельскохозяйственной продукции, пушно-мехового сырья и дикоросов.

В адрес бригады механизатора А. З. Колосова 4 августа 1976 года пришла поздравительная телеграмма от министра цветной металлургии СССР П. Ф. Ломако и председателя рабочих металлургической промышленности И. И. Костюкова в честь присуждения бригаде 1-го места во Всесоюзном соцсоревновании среди бригад ведущих профессий за I полугодие. Бригада обслуживала 9 мощных бульдозеров на карьере тяжёлых машин Билибинского ГОКа.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia