Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
Читать
Погода на рабочую неделю в Магадане
Читать
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Ваша эрудиция на вес золота, если справитесь с 7/7 за минуту — ТЕСТ
Читать
Ярмарка продукции в столовой в 1981 году
Фото: Фото членов клуба "Книгоман" при библиотеке села Клёпка

Территория "Колыма": До 3 тысяч тонн молока давало село Клёпка стране в 1982 году

Аграрный населенный пункт, имевший крупное сельхозпредприятие, радовал отличными урожаями и современными постройками

До трех тысяч тонн молока, свыше 140 тонн мяса давал совхоз "Ольский", расположенный в колымском селе Клёпка, в 1982 году. В его животноводческом комплексе имелось более двух тысяч голов крупного рогатого скота, а для торговой сети предприятие поставляло до двух тысяч тонн свежих овощей. Сегодня на территории села основным производителем овощной продукции является ООО "Агрофирма Клёпкинская". Мясо и молоко производит КФХ "Комарова". Также в селе развивается пчеловодство, сообщает ИА MagadanMedia

Клёпка, расположенная на правом берегу реки Ола, всего в 45 км от районного центра, — одно из самых известных и благоустроенных сел Ольского района.

В 30-е годы прошлого века здесь стали изготавливать клепку для бочек, отсюда и название. Особая природа и мягкий климат создают прекрасные условия для развития сельского хозяйства.

Первые строители села, Фото с места события из других источников

Первые строители села, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото членов клуба "Книгоман" при библиотеке села Клёпка

Люди пришли в эти места в далекие 1930-е годы осваивать прибрежную территорию Ольского района. Последующая организация рыбных промыслов в районе потребовала развития подсобных производств. Одно из них возникло в составе Ольского промхоза и стало поставлять ему крайне необходимый материал — клепку, обеспечивая ею все входившие в него подразделения. Так было положено начало отдаленному лесному участку, от которого до райцентра приходилось добираться с большими трудностями.

Во время войны 1941–1945 годов участок "Клёпка" состоял всего из нескольких строений. Самым большим из них было общежитие для рабочих, в подавляющем большинстве заключенных, осужденных по "бытовым статьям". Охранялись несколькими бойцами военизированного сопровождения. Рабочие валили лес, пилили бревна, сплавляли по реке в поселок Ола, где древесина использовалась по необходимости на нужды области и района. Заготовка соленой рыбы на зиму проводилась предположительно в поселениях Гадля и Ола, где велся вылов рыбы и находился рыбообрабатывающий цех. Там же изготавливали тару (бочки) для засолки рыбы. Обрубки дерева, остающиеся на лесосеке (швырок), использовали на изготовление клепки для бочек и как дрова.

Директор совхоза Черепанов на планерке, 1971 год, Фото с места события из других источников

Директор совхоза Черепанов на планерке, 1971 год, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото членов клуба "Книгоман" при библиотеке села Клёпка

В 1960 году в Клёпке организовано отделение совхоза "Пригородный", которое занималось освоением целины. Во многом это стало возможным, так как решением пункта Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства была создана Магаданская областная государственная сельскохозяйственная опытная станция.

Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 сентября 1968 года "Об упорядочении строительства на селе", было принято решение об организации комплексного экспериментально-показательного совхоза "Ольский". В Клёпке тогда имелось несколько общежитий барачного типа, несколько частных домов, небольшая электростанция, столовая. Началось возведение новых хозяйственных построек.

Первые четырехэтажки, Фото с места события из других источников

Первые четырехэтажки, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото членов клуба "Книгоман" при библиотеке села Клёпка

24 января 1969 года отделение совхоза "Пригородный" было образовано в самостоятельный совхоз "Ольский", где Клёпка стала его центральной усадьбой. Во вновь организованном хозяйстве в тот период насчитывалось 960 га посевных площадей, 210 голов крупного рогатого скота, который размещался в двух коровниках. В жилой фонд села входили одноэтажные дома и два восьмиквартирных неблагоустроенных дома.

Решением Ольского райисполкома № 255 от 17 августа 1969 года был образован Клёпкинский сельский Совет.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС И Совета Министров СССР "Об упорядочении строительства на селе", Магаданский филиал проектного института "Красноярскгипросовхозстрой" в 1969–1971 годах разработал проект планировки застройки центральной усадьбы совхоза "Ольский" села Клёпка. Эта работа магаданских строителей и архитекторов Г.П. Вагулина, Г.Н. Ерохина, С.М. Бескровной, Ю.А. Климова и Н.Г. Костериной была представлена на смотр-конкурс ВДНХ СССР на лучшую застройку и благоустройство совхозных и колхозных поселков. Проект магаданцев был удостоен диплома второй степени.

Автопарк "Машинный двор" 24 апреля 1979 года, Фото с места события из других источников

Автопарк "Машинный двор" 24 апреля 1979 года, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото членов клуба "Книгоман" при библиотеке села Клёпка

"Городок в глубине сельскохозяйственного района выглядит неожиданно. Поля, поля… и вдруг — современные многоэтажные жилые дома, оригинальной конструкции общественные здания, бетонированные дорожки. А чуть поодаль — ряды животноводческих ферм, четко вычерченные линии парниковых павильонов. Здесь живут и работают строители и труженики совхоза "Ольский", — пишет газета "Магаданская правда" от 10 июля 1977 года. В тот период экспериментальному хозяйству насчитывалось восемь лет. Процесс дойки коров полностью механизирован. Курсы повышения квалификации доярок дают им право называться операторами машинного доения. В хозяйстве насчитывается 1660 голов крупного рогатого скота (из них 750 коров). К концу десятой пятилетки планируется увеличить поголовье до двух с половиной тысяч (до 1100 коров). В 1976 году средние надои составляли 3475 кг молока от коровы в год. Для сравнения: в 1969 году, когда совхоз только создавался, они составляли 1941 кг от каждой дойной коровы. Лучшие доярки 1976 года, такие как Л.Ф. Сахно, А.П. Воронова, Р.С. Ачкинадзе, надоили от каждой коровы своих групп более чем по 3700 кг молока.

На сцене нового клуба, Фото с места события из других источников

На сцене нового клуба, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото членов клуба "Книгоман" при библиотеке села Клёпка

Совхоз "Ольский" наращивал свои производственные мощности, превращаясь в одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Магаданской области растениеводческого и животноводческого направления. В 1976 году большая часть земель — 1983 га — засеяна кормовыми культурами. Рекордный для приохотской зоны урожай капусты впервые был выращен в совхозе: 507 центнеров. Площадь парникового хозяйства составляет более восьми тысяч кв. метров. Выращивается рассада капусты, огурцы и помидоры. "Передовые тепличницы В.М. Колос и В.А. Кривуля собирают по 14,8 кг овощей, что вдвое выше плана, а звеньевая Т.Ф. Коваль добилась урожая 17,3 кг", — пишет "Магаданская правда".

О жилищных условиях периода 70-х годов говорят следующие цифры: из 6244 кв. метров жилья, которыми располагал совхоз в 1977 году, 5154 пришлись на благоустроенные квартиры. Тогда как в 1969 году было только два восьмиквартирных.

Новая школа, 1974 год, Фото с места события из других источников

Новая школа, 1974 год, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото членов клуба "Книгоман" при библиотеке села Клёпка

Около 200 учащихся насчитывала школа в 1977 году. В мае 1978 года готовится выпустить своих первых учеников с десятилетним образованием. Совхоз в учебный период и на каникулах предоставлял учащимся автобус для поездок в областной и районные центры на спектакли, концерты, лекции и спортивные соревнования.

Выпускники 1984 года, Фото с места события из других источников

Выпускники 1984 года, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото членов клуба "Книгоман" при библиотеке села Клёпка

В 1977 году сдано в эксплуатацию новое типовое здание детского сада-яслей на 140 мест. Есть в селе здравпункт, где работают врач, фельдшер и медсестра. Для обслуживания 1125 жителей медиков вполне хватает. Накануне выборов в местные Советы депутатов трудящихся открылся новый Дом культуры на 400 мест. Начинается строительство торгового центра, в комплекс которого планируется включить столовую, кафе, быткомбинат, продовольственный, промтоварный и книжный магазины.

Ярмарка продукции в столовой в 1981 году, Фото с места события из других источников

Ярмарка продукции в столовой в 1981 году, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото членов клуба "Книгоман" при библиотеке села Клёпка

"По профилю основного производства Клёпка — село, по внешнему виду — современный поселок городского типа, а живущие в нем видят его агрогородом. Так со временем и будет", — "Магаданская правда" от 10 июля 1977 года.

В январе 1979 года газета "Магаданская правда" берет интервью у главного инженера по планировке населенных мест, руководителя сектора генплана филиала С.М. Бескровной. Вот что она рассказала: "Сейчас мы имеем почти законченную, сформировавшуюся в соответствии с проектом планировки производственную зону совхоза со всеми ее службами.

В жилом районе поднялись корпуса пятиэтажных 30-квартирных домов улучшенной планировки, новая прекрасная школа, клуб, административные здания. Вступил в строй комплекс инженерного оборудования, канализация.

Сейчас жители поселка имеют несколько домов, построенных на юг. Это защищает территорию жилой группы с севера от господствующих холодных ветров. В зоне так называемой ветровой тени расположились детский сад-ясли, основные пешеходные пути от жилья к административно-общественному центру".

Снимок с вертолета, 1989 год, Фото с места события из других источников

Снимок с вертолета, 1989 год, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото членов клуба "Книгоман" при библиотеке села Клёпка

Уже в 1982 году поля совхоза "Ольский" насчитывали 1,8 тысяч га, в животноводческом комплексе имелось более двух тысяч голов крупного рогатого скота. Хозяйство давало государству до трех тысяч тонн молока, свыше 140 тонн мяса, поставляло в торговую сеть до двух тысяч тонн свежих овощей.

Село Клёпка, Фото с места события собственное

Село Клёпка, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

100313
Общество