Управление телефонно-телеграфных магистралей в Магадане было образовано 60 лет назад

Позже территориальный центр междугородной связи и телевидения № 19 стал магаданским филиалом Ростелекома
Телефон. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Министерством связи РСФСР 12 февраля 1959 года образовано Управление технической эксплуатации воздушных телефонно-телеграфных магистралей № 1, впоследствии преобразованное в Территориальный центр междугородной связи и телевидения № 19 (ТЦМС-19). Ныне Магаданский филиал публичного акционерного общества "Ростелеком", сообщает MagadanMedia.

К 1964 году в Магаданской области насчитывалось 209 отделений связи, мощность городских телефонных станций составляла почти 12 тысяч номеров. 30 ноября 1967-го государственная комиссия подписала акт о готовности к эксплуатации станции дальней космической связи "Орбита". Начался прием программ Центрального телевидения и передача междугородней телефонной связи через спутник. Станция, построенная вблизи Магадана, была одной из первых в СССР и действует по настоящее время.

В 1995 году "Магадансвязьинформ" начало предоставлять доступ к сети интернет. Два года спустя в Магадане появляется пейджинговая связь, а в 2001 году начали работать первые сотовые телефоны в стандарте GSM-900.

Также в этот день:

В 1932 году в связи с возвращением в Москву группы работников культбазы бюро Комитета Севера при ВЦИКе рассмотрело вопрос "О работе Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы в хозяйственном и социально-культурном строительстве в Охотско-Эвенском нацокруге".

12 февраля 1941 года приказом по ГУСДС № 86 для сохранения и разведения ценных пород пушного зверя на полуострове Кони организован заповедник.

12 февраля 1971 года был вбит первый колышек и начата планировка улиц в поселке Синегорье.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia