Общество. 13 февраля, 07:30
Магаданский порт. Фото: Из коллекции Андрея Рутковского
День в истории

Строительство магаданского морского порта началось 85 лет назад

На склоне сопки обустроили 80-ти метровую площадку

13 февраля, MagadanMedia. Работы по устройству первой портовой площадки в бухте Нагаева начались 13 февраля 1933 года. "Полку" шириной 80 метров устроили прямо на склоне сопки, а ее уровень был на четыре метра выше максимального горизонта прилива, сообщает ИА MagadanMedia.

9 января 1933 года директор Дальстроя Эдуард Берзин издал приказ, в котором говорилось об организации "в составе Управления капитального дорожного строительства на правах предприятия "строительной конторы с наименованием "строительство порта б/х Нагаево". Начальником строительства назначили инженера П П. Будзко.

Как писал историк и краевед Александр Козлов, когда решили приступить к работам, то из-за "оторванности строительства от поселка бухты Нагаева", отсутствия сухопутного сообщения и особых топографических условий появилась необходимость в первую очередь обеспечить строительство жилых строений в прилегающих распадках Березовый мыс и Корейский ключ. Одновременно возводились складские и вспомогательные помещения. В связи с этим основные работы по строительству порта начались в марте 1933 года и выполнялись преимущественно заключенными из лагерных командировок Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря – Севвостлага.

Все работы по строительству порта в этот период выполняли почти три тысячи заключенных четырех лагерных командировок: Корейский ключ (1,4 тысячи человек), Штрафной (500 человек), Нагаевской (400 человек), Береговой мыс (400 человек).

4 июня 1934 года к первому, сданному на 11 дней раньше намеченного срока, причалу пришвартовался первый пароход.

Меньше чем через год, в апреле 1935 года, был досрочно сдан второй причал длиной 77 метров. А уже 29 июня 1936-го новый порт получил официальный статус:

Считать Нагаево (Охотское море) торговым портом 3-го разряда, возложив административное управление указанным портом на дирекцию гостреста Дальстроя, – Совет Народных Комиссаров.

После этого порт в бухте Нагаева был также официально включен в список портов Советского Союза.

Также в этот день:

13 февраля 1934 года в Чукотском море пароход "Челюскин" был раздавлен льдами и затонул. Началась героическая эпопея по спасению челюскинцев.

13 февраля 1939 года газета "Советская Колыма" сообщила о предстоящей в этом году сдаче в эксплуатацию четырехэтажного жилого дома по Колымскому шоссе (ныне — проспект Ленина, 7).

13 февраля 1954 года актом управления "Промжилстрой" № 102 был сдан в эксплуатацию гастроном в многоэтажном доме на площади Горького.

13 февраля 1977 года в Магадане создана новая первичная парторганизация, в которую вошли сотрудники, ранее работавшие в рыбтресте, на Усть-Магаданском рыбокомбинате, в управлении промыслового флота и рыбном порту, всего – более 300 человек.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia