Пять причин поехать с Drivee
28 ноября, 13:55
Магаданцы могут получить помощь психологов в Кадровом центре
15:29
На Колыме прошел брифинг о работе в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков
15:19
Дмитрий Шаповалов представил Колыму на форуме "Культура малой Родины" в Москве
15:14
В Магаданском Эколого-биологическом лицее прошел урок "Разговоры о важном"
15:08
Ка Колыме сотрудник предприятия присвоил имущества на 350 тысяч рублей
15:03
Ремонт Магаданской площади в региональном центре выполнен более чем на 60 %
14:58
ВТБ прогнозирует рост добычи нефти и расширение экспорта газа в Азию
13:55
Авиарейс Новосибирск — Магадан вынужденно сел в Петропавловске-Камчатском
13:35
Введено ограничение движения на участке автодороги Магадан — Балаганное — Талон
13:22
Магаданские сноубордисты завоевали 6 медалей на этапах Кубка России
13:14
Лучший специалист по охране труда работает в "Полюс Строе"
13:11
На Колыме подвели итоги социальной работы в муниципалитетах за 2025 год
13:07
Выставка-продажа "Палитра мастеров" откроется в Центре культуры 6 декабря
13:06
Сильный снег и ветер с метелью ожидают в Магаданской области 6 декабря
12:52
Сеймчанский краеведческий музей откроется после реконструкции 9 декабря
12:27

Вместо картошки и риса: этот гарнир в 100 раз полезнее, защита от диабета и деменции

Вместо картошки и риса: этот гарнир в 100 раз полезнее, защита от диабета и деменции unsplash.com/@dbbrg
Вместо картошки и риса: этот гарнир в 100 раз полезнее, защита от диабета и деменции
Фото: unsplash.com/@dbbrg
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Булгур — гарнир, который не пользуется у россиян широкой популярностью, несмотря на свою высокую питательность и полезные свойства. Булгур содержит много клетчатки, за счет чего положительно влияет на пищеварение. Также в нем довольно высокое содержание белка, есть калий, магний и витамины группы B. Он помогает укреплять здоровье и снижает риски развития диабета и деменции. Булгур может заменить более популярные, но далеко не самые полезные виды гарнира — белый рис и картофель.

Как правильно сварить булгур

Ингредиенты

  • Булгур — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — для жарки.

Секрет приготовления рассыпчатого, ароматного булгура — предварительная обжарка. 

На сильном огне разогреть масло. В горячую сковороду пересыпать сухую крупу и обжаривать, тщательно помешивая, не давая пригореть. При появлении орехового запаха и золотистого цвета снять с огня.

Теперь обжаренный булгур можно варить. Его нужно пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить крупу 15-20 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Посолить. Помешивать не нужно. Выключить, когда вода выпарится, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Совет: Булгур хорошо сочетается с мясом и овощами. При варке плова им можно заменить рис. Хорош булгур и без дополнительных ингредиентов, особенно если его приправить. Подходит к этой крупе перец, мускатный орех, кунжут, свежая петрушка, базилик, кинза и мята. 

93090
31
82