Пять причин поехать с Drivee
28 ноября, 13:55
Сильный снег прогнозируют в Магадане 19 декабря
12:53
Рыбный бизнес просит послаблений, иначе ему придется выживать
12:45
В Магадане продлен конкурс на лучший эскизный проект въездного знака
12:43
Олеся Бачевская: Чтобы клиент чувствовал себя важным для банка
12:02
Очередное заседание Магаданской областной Думы назначено на 23 декабря
11:55
Магадан вошёл в рейтинг вежливых водителей и пассажиров сервиса для заказа такси
11:52
Магаданцам рассказали о мерах профилактики гриппа и ОРВИ
11:01
Ульяна Матвиенко: Мечта каждого экологиста – иметь свой дом
11:00
Колымчанин заплатит штраф в 2 миллиона рублей за незаконную рубку леса
10:42
В Магаданской области суд вынес приговор по делу об уничтожении лиственниц
10:37
В Центре поддержки семей мобилизованных готовят подарки для семей бойцов СВО
10:25
Более 150 проектов претендуют на премию "Звезда Дальнего Востока"
09:53
Главное за ночь: Венесуэла вывела флот, 75 миллионов в Max и сокращения в офисах
09:45
В Магадане продолжается расчистка от снега участков улично-дорожной сети
09:44
В 2026 году всё встанет на свои места — астролог
09:30

Вместо картошки и риса: этот гарнир в 100 раз полезнее, защита от диабета и деменции

Вместо картошки и риса: этот гарнир в 100 раз полезнее, защита от диабета и деменции unsplash.com/@dbbrg
Вместо картошки и риса: этот гарнир в 100 раз полезнее, защита от диабета и деменции
Фото: unsplash.com/@dbbrg
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Булгур — гарнир, который не пользуется у россиян широкой популярностью, несмотря на свою высокую питательность и полезные свойства. Булгур содержит много клетчатки, за счет чего положительно влияет на пищеварение. Также в нем довольно высокое содержание белка, есть калий, магний и витамины группы B. Он помогает укреплять здоровье и снижает риски развития диабета и деменции. Булгур может заменить более популярные, но далеко не самые полезные виды гарнира — белый рис и картофель.

Как правильно сварить булгур

Ингредиенты

  • Булгур — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — для жарки.

Секрет приготовления рассыпчатого, ароматного булгура — предварительная обжарка. 

На сильном огне разогреть масло. В горячую сковороду пересыпать сухую крупу и обжаривать, тщательно помешивая, не давая пригореть. При появлении орехового запаха и золотистого цвета снять с огня.

Теперь обжаренный булгур можно варить. Его нужно пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить крупу 15-20 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Посолить. Помешивать не нужно. Выключить, когда вода выпарится, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Совет: Булгур хорошо сочетается с мясом и овощами. При варке плова им можно заменить рис. Хорош булгур и без дополнительных ингредиентов, особенно если его приправить. Подходит к этой крупе перец, мускатный орех, кунжут, свежая петрушка, базилик, кинза и мята. 

93090
31
82