Даже если влажность, освещение и температура в подвале соответствуют стандартам хранения, уберечь картофель от гнили получается не всегда.
Причем гнили бывают разные: сухие и мокрые. Первые развиваются, когда клубни поражены грибными возбудителями болезней. А источником мокрой гнили могут быть и бактерии. Эксперты рассказали, как спасти урожай картофеля от этой проблемы.
Мы сами будто приглашаем гниль угощаться урожаем, если собираем его в сырую погоду и торопимся поскорее убрать в хранилище, не дав как следует обсохнуть и перебрав спустя рукава. А ведь достаточно пореза на картофелине и содранной кожицы, чтобы внутрь проникли патогены. Один подгнивший клубень способен погубить весь урожай.
Но даже при тщательной сортировке можно упустить некоторые виды гнили. Так, кольцевую гниль разглядеть крайне сложно, как и фитофтороз на начальной стадии. Мелкие темные пятна легко спутать с остатками земли.
Поэтому немаловажно обработать подвал фунгицидами. Однако большинство из них эффективны лишь против той заразы, которая прижилась в помещении.
А свежеприбывшим с картошкой патогенам такая обработка не страшна. Для них следует выбирать препараты с бензойной кислотой. Это природный консервант и антисептик, который мешает развиваться бактериям и грибам, пишет сайт "Ботаничка".