Пять причин поехать с Drivee
28 ноября, 13:55
Здоровье начинается с питания: ГигаЧат сдал экзамен по диетологии
12:55
Снегопад и ветер до 20 метров прогнозируется в Ольском округе 12 декабря
12:37
Жители Дальнего Востока сообщают о сбоях в работе южнокорейского KakaoTalk
12:35
Это база: филолог пояснила за "имбу", "ред-флаг" и "скуфов"
12:15
На Колыме реализуются мероприятия федерального проекта "Охрана материнства и детства"
11:54
С начала года 120 жителей Колымы направили на оплачиваемые общественные работы
11:46
Оплата — быстрее, поиск — умнее: приложение Сбера для iPhone снова доступно в App Store
11:35
Магаданского водителя наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством"
11:35
Магаданцев предупредили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ
11:34
В Магадане прошло родительское собрание с опекунами и приемными родителями
11:31
Хищение 1,4 млрд рублей, выделенных на школы и детсады, раскрыто на Дальнем Востоке
11:20
Творческие коллективы выступят в округах Колымы в преддерии Нового года
11:17
Вжух и оплата на Android доступна без NFC
11:00
"Полюс" запустил новый квиз о золоте
10:48
В Магадане последствия снегопада устраняют более 50 единиц коммунальной техники
10:45

Жителям Магаданской области напоминили о мерах профилактики ботулизма

25 июня 2024, 11:12 Общество
Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает о мерах профилактики ботулизма Источник
Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает о мерах профилактики ботулизма
Фото: Источник
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает, что ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана. 

При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма — грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.

Как обезопасить себя

Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу. Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа.

Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

Соблюдайте общепринятую технологию при приготовлении домашних консервов: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

Важно помнить!

Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. 

К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. 

Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

231552
31
60