Итоги недели: бюджет Колымы, депортация мигрантов, новогоднее настроение
27 декабря, 08:30
В Магаданской области из-за непогоды закрыты автодороги и аэропорт
07:44
Санаторий-профилакторий "Колымагэсстроя" был открыт в Синегорье в 1983 году
07:30
В Магадане в воскресенье днем умеренный снег с метелью и до –6 градусов
06:30
В Авито узнали о планах россиян на 2026 год
27 декабря, 20:20
­25 декабря в Москве состоялась Общероссийская Кремлёвская ёлка 
27 декабря, 17:55
Сильный снег и ветер с метелью ожидают в Магаданской области 28 декабря
27 декабря, 17:07
Лучшие фотографии Магадана за неделю
27 декабря, 14:30
Минцифры внесло в белый список онлайн-кинотеатр Wink
27 декабря, 14:15
Выходные с книгой Праздничные салаты
27 декабря, 13:05
В России запустили запустили предновогодний социальный проект для пожилых людей
27 декабря, 13:00
Аэропорт Магадана приостановил работу по метеоусловиям 
27 декабря, 11:18
Мэр Магадана поздравляет земляков с Днем спасателя
27 декабря, 10:44
Анатолий Широков: Работа спасателей - это каждодневный подвиг
27 декабря, 10:41
В Магадане в субботу днем умеренный мокрый снег с метелью и около 0
27 декабря, 09:25
"Магаданптицепром" был организован 27 декабря 1968 года
27 декабря, 07:30

Жителям Магаданской области напоминили о мерах профилактики ботулизма

25 июня 2024, 11:12 Общество
Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает о мерах профилактики ботулизма Источник
Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает о мерах профилактики ботулизма
Фото: Источник
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает, что ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана. 

При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма — грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.

Как обезопасить себя

Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу. Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа.

Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

Соблюдайте общепринятую технологию при приготовлении домашних консервов: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

Важно помнить!

Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. 

К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. 

Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

231552
31
60