Алексей Ткачев: Моторесурс шин продлевается эксплуатацией по сезону
10 октября, 12:10
Житель Магадана перевел мошенникам 3,3 млн рублей
20:10
Как создавали Нагорный парк и видовую на Бурачке: экскурсии от девелоперов на "УрбанВэе"
19:50
В России изменилась система оплаты за электроэнергию: кто будет меньше платить
19:40
Тест на эрудицию: только 20% людей знают ответы на этот ТЕСТ по истории
19:05
Министр образования Магаданской области покинула пост
18:29
Выставка художника-иллюстратора Игоря Олейникова открылась в Магадане
18:09
Проект ремонта школы в Ждановке прошел отбор на уровне ДНР
17:58
В УМВД России по Магаданской области вручили первые офицерские погоны
17:47
Фестиваль "ЛиТР" и Премию им. Арсеньева представили русистам Северо-Восточного Китая
17:45
Преподаватель из Магадана стала участником конкурса "Мастер года"
16:53
На Колыме остановлен водитель автобуса без разрешительных документов и прав
16:52
Сотрудники учреждения здравоохранения узнали, как вести себя при чрезвычайных ситуациях
16:31
В Магадане установили подозреваемого в мошенничестве на 1,8 миллиона рублей
16:18
В поселке Эвенск произведен ремонт системы водоснабжения
16:16
Т2 запустила специальный тариф в рамках партнерского проекта с Яндексом
16:15
Как создавали Нагорный парк и видовую на Бурачке: экскурсии от девелоперов на "УрбанВэе" 19:50
"УрбанВэй": с острова Русский на общественные пространства Владивостока 15:50
Подходы к благоустройству городов обсудили на "УрбанВэе" 10 октября, 19:25
"Люди травмированы некомфортной городской средой Владивостока" — эксперт форума "УрбанВэй" 10 октября, 18:50
"Люди травмированы некомфортной городской средой Владивостока" — эксперт форума "УрбанВэй" 10 октября, 18:50
"УрбанВэй": что было в первый день, что будет во второй 10 октября, 12:55
"Задаем вопросы – ищем ответы": "УрбанВэй" идет по правильному пути 10 октября, 12:15
Развитие ТОС и их влияние на городскую среду обсудили на форуме "УрбанВэй" 10 октября, 12:05
Перформанс молодых архитекторов на "УрбанВэе" - арт-объект строится прямо на форуме 10 октября, 12:00
Документальный сериал "Полюса" завоевал гран-при на конкурсе "Земля открытий" 9 октября, 11:44
Пленарное заседание "Урбанистика как основа инфраструктуры для жизни" откроет "УрбанВэй" 8 октября, 16:05
"УрбанВэй": Что? Где? Когда? 8 октября, 13:15
Глава РусГидро оценил готовность Магаданэнерго к работе зимой 7 октября, 17:59
Практика — дверь в профессию 7 октября, 11:15
Утилизационный сбор и курсы валют взвинтили цены на автомобили в Приморье 5 октября, 15:30

Жителям Магаданской области напоминили о мерах профилактики ботулизма

25 июня, 11:12 Общество
Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает о мерах профилактики ботулизма Источник
Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает о мерах профилактики ботулизма
Фото: Источник

Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает, что ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана. 

При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма — грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.

Как обезопасить себя

Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу. Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа.

Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

Соблюдайте общепринятую технологию при приготовлении домашних консервов: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

Важно помнить!

Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. 

К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. 

Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

231552
31
60