Творчество Александра Пилипенко практически под микроскопом
Подробнее
В Магадане презентуют книгу "42 интервью о жизни и смерти на Дальнем Востоке"
Подробнее
В Магадане возбудили дело в отношении водителя за ДТП со смертельным исходом
Подробнее
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Подробнее
1 куст на участке - и клещи больше не страшны: кровососы обходят его за 4 километра
Подробнее
Ваши школьные знания явно недооценили, если ответите верно на 8/8 — ТЕСТ
Подробнее
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Подробнее
Жители Магаданской области курят больше всех в стране
08:39
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
19:40
В поселке Усть-Омчуг пресечена незаконная торговля сим-картами
19:38
В Магадане ликвидированы две свалки снега
19:35
В поселке Ола провели противогололедную обработку дворовых территорий
19:28
В Магадане направили в суд уголовное дело о ДТП, в котором пострадал водитель
19:23
Работникам МУП "Теплоэнерго Сусуман" выплачена задолженность по зарплате
19:18
В Магадане возбуждены дела о культивировании и покушении на сбыт наркотиков
18:25
Рыбаки ДФО добыли почти 110 тысяч тонн тихоокеанской сельди
18:23
Колымчан приглашают на "Чемпионат по развитию внутреннего туризма
18:15
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
18:00
Творчество Александра Пилипенко практически под микроскопом
17:53
Евгений Салтанов отчитался о депутатской деятельности в 2024 году
17:48
В Магадане возбудили дело в отношении водителя за ДТП со смертельным исходом
17:33
Ксения Суханкина провела прием граждан по личным вопросам для семей участников СВО
17:22
По фактам нарушения прав жителей поселка Холодного возбуждено уголовное дело  
16:50

Магаданская ассоциация рыбопромышленников прогнозирует подорожание рыбопродукции на треть

Причины – повышение налоговой и фискальной нагрузки на рыбаков
3 марта 2023, 10:31 Общество
Михаил Котов "Тихрыбком"
Михаил Котов
Фото: "Тихрыбком"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В ближайшее время на Колыме и в целом в России цены на рыбу существенно поднимутся. По данным Магаданской ассоциации рыбопромышленников, рост стоимости местной рыбной продукции составит 32,3%, сообщили MagadanMedia в пресс-службе компании "Тихрыбком".

Причиной тому — отнюдь не желание рыбаков побольше заработать на продажах. Как пояснил президент Ассоциации, генеральный директор ООО "Тихрыбком" и ООО "Маг-Си Интернешнл" Михаил Котов, изменение связано с увеличением налоговых ставок на пользование водными биоресурсами (ВБР) в 2023 году. Есть и другие факторы, напрямую влияющие на рост себестоимости продукции.

"С начала этого года Федеральное агентство по рыболовству отменило льготы по оплате ВБР в размере 15% и многократно подняло ставки на пользование ВБР, — объясняет Михаил Котов. — По некоторым видам, например, на "народные" минтай и сельдь — на 720%. При всем нашем желании такой скачок налоговых отчислений не может не сказаться на себестоимости рыбы. По нашим подсчетам, рост по этой причине составит 5,8%".

Вторым фактором руководитель назвал новый виток аукционов, который запустило принятие Госдумой закона о втором этапе программы инвестквот.

"Чтобы жить, предприятиям нужны объемы промысла, а для этого теперь надо покупать квоты на торгах. Выходить на них, затем исполнять "инвестобязательства" по постройке судов и заводов невозможно без привлечения колоссальных кредитных средств. Новые кредиты также лягут дополнительным бременем на рыбаков и отразятся на себестоимости продукции в виде 14% сверху.

И плюс еще 12,5% — за счет дополнительных расходов по оплате процентов за пользование этими кредитами. Итого получается 32,3%. Фактически, треть сегодняшних цен на рыбу. Такая невеселая математика. Мы считаем своим долгом предупредить об этом население области, страны. И ответственно заявить, что в этой истории мнение, доводы и предложения рыбаков никто не учитывал. Не рыбаки — "авторы" противоречивой ситуации, при которой с одной стороны звучат призывы заваливать российский рынок дешевой рыбой, а с другой в экономику предприятий законами закладывают все новые издержки, покрыть которые больше нечем, кроме как повышением цен", — подчеркнул Михаил Котов.

Глава Магаданской ассоциации заметил, что в перспективе дополнительное ускорение ценовому взлету на рыбу может придать еще одно "новаторство", обсуждаемое сейчас в правительстве, — ограничение экспорта рыбной продукции с низкой долей переработки.

"Во-первых, не понятно, почему власти страны считают, что продукция с глубокой степенью переработки востребована больше, чем просто рыба. Это не так. В Магадане мы второй год наблюдаем рост спроса на неразделанную рыбу, потому что она в разы дешевле, чем, допустим, филе. Благосостояние населения, к сожалению, не растет, люди стараются экономить. Видимо, в правительстве этот момент как-то упустили.

На внешнем рынке тоже предпочитают брать рыбную продукцию с минимальной обработкой. По разными причинам. В Корее, к примеру, продавать разделанную рыбу запрещено в силу национальных традиций. Так кому будет нужно то же филе минтая? Куда его реализовывать? Вообще, государственная ли задача — диктовать населению, какую продукцию покупать, вмешиваться в рынок, который, как известно, регулирует сам себя законом спроса и предложения?

Во-вторых, с большой долей вероятности можно предположить, что ограничение экспорта в итоге выльется (и имеет такую конечную цель) в установление таможенных пошлин на российскую рыбопродукцию. В таком случае нас быстро вытеснят с мирового рынка другие экспортеры с более низкими ценами на товар. И к чему мы придем? Явно не к удешевлению рыбы на внутреннем рынке. Скорее, к ее исчезновению из-за разорения и закрытия компаний. Люди, думаю, не ошибутся, кого нужно будет за все это благодарить", — сказал в заключение Михаил Котов.

Между тем, по данным последнего мониторинга ФГУП "Национальные рыбные ресурсы", цены на свежемороженую рыбу на Дальнем Востоке с начала года выросли уже почти на 6%. Инфографика: ФГУП "Национальные рыбные ресурсы"

196697
31
60