Общество. 29 декабря 2017, 08:00
Первая очередь строительства Магаданской ТЭЦ. Фото: Из архива Александра Глущенко
День в истории

Центральное отопление появилось в Магадане всего 55 лет назад

Первая очередь Магаданской ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1962 году

29 декабря 2017, MagadanMedia. Теплоэлектроцентраль областного центра вводили в строй постепенно. 29 декабря 1962 года начала работу первая очередь "энергетического сердца" Магадана. Стало возможным устойчивое снабжение электроэнергией промышленных предприятий города и жилых домов, централизованное отопление зданий, сообщает ИА MagadanMedia.

Ночные огни Магаданской ТЭЦ

Ночные огни Магаданской ТЭЦ. Фото: Евгений Радченко

Впервые котлы, турбины и генераторы Магаданской ТЭЦ запустили в 1962 году. Стремительно развивающемуся городу требовалась энергия: небольшие электростанции и котельные больше не удовлетворяли потребности молодого промышленного и административного центра на крайнем Северо-Востоке.

С 1973 по 1976 годы интенсивно строится вторая очередь Магаданской ТЭЦ. На Колыме впервые монтируется оборудование высокого давления. Наряду с котлами, выдающими 50 тонн пара в час, на город и его окрестности работают гиганты с производительностью до 220 тонн. В это время вводится в эксплуатацию дизельная электростанция мощностью 21 мегаватт. Установленная электрическая мощность ТЭЦ возрастает с 26 до 122 мегаватт.

В конце 70-х годов Магаданская ТЭЦ по технико-экономическим показателям признана одной из лучших в энергетической отрасли Дальнего Востока, а чуть позже и СССР. Коллектив удостоен переходящего Красного знамени. Станция занесена на Всесоюзную Доску почета.

В 80-е годы строится третья очередь теплоэлектроцентрали – водогрейная котельная с двумя котлоагрегатами общей производительностью 200 Гкал/час. А в конце ХХ века вводится в строй электрокотельная, использующая энергию Колымской ГЭС, для обеспечения магаданцев горячей водой.

Сегодня на Магаданской ТЭЦ семь паровых и два водогрейных котла, три мощные турбины, электрокотельная и дизельная электростанция.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia