История Колымы: Колымская трасса. Начало
21 декабря, 11:30
В Магадане проводится мониторинг общественного мнения о деятельности полиции
17:49
В пригороде Магадана водитель намотал машину на столб и скрылся с места ДТП
17:35
В Магадане выявляют правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
17:30
Анатолий Широков поздравил коллектив "Магаданэнерго" с профессиональным праздником
17:19
Представители следственного управления Колымы встретились с родителями подростков
17:15
По запросу работодателей в систему подготовки рабочих кадров введены новые профессии
17:13
Авито Работа: соискательская активность растет, а профперетоки стали новым трендом
17:10
На Колыме завершены курсы повышения квалификации для учителей по обществознанию
17:06
Первый зампредседателя облдумы наградил лучших боксеров Колымы
16:43
Магаданцев приглашают присоединиться к неделе популяризации здорового питания
16:40
Колымчан призывают к бдительности во время зимнего отдыха
16:32
Заключительная ярмарка выходного дня пройдет в Магадане 27 декабря
16:09
На Колыме открыты две модельные библиотеки в Стекольном и Дебине
15:51
Магаданцев призывают приводить в порядок свои земельные участки
15:28
В Магаданской области на прошедшей неделе произошел один бытовой пожар
15:06

Фестиваль "Кухни мира" провели студенты в Магадане

Учащиеся СВГУ презентовали национальные блюда
Фестиваль Кухни мира ИА MagadanMedia
Фестиваль Кухни мира
Фото: ИА MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фестиваль "Кухни мира" (16+) прошёл в Северо-Восточном государственном университете. Студенты СВГУ сами приготовили национальные блюда. В этом году сделали акцент на русскую кухню — ребята угощали блинами с рябиновым вареньем, окрошкой, хворостом. Также учащиеся приготовили китайские деликатесы. Представители КМНС продемонстрировали блюда кухни коренных народов Севера. В рамках фестиваля студенты и гости выступили с национальными песнями и танцами, сообщает ИА MagadanMedia.

"Второй раз проводим этот фестиваль. Здорово, что такой ажиотаж. Мы хотим показать, какие мы все разные и в то же время одинаковые. Какие мы самобытные, какие мы яркие. Кухни демонстрируют преемственность поколений, традиции, обычаи. Всё несёт сакральный смысл", — отметила декан филологического факультета СВГУ Елена Нарбут.

Представительница КМНС уже после начала фестиваля доводит до совершенства одно из блюд.

"Корякское национальное блюдо, которое называется "килыкил". Оно готовится из варёной рыбы, обычно кета и хариус, и сдабривается ягодой. В основном такое блюдо делается осенью, когда созревает ягода — жимолость, голубика", — рассказала Лилия Щербакова, директор краеведческого музея.

Во время презентации блюд студенты и гости выступают с национальными песнями и танцами. А также частушками.

"Мы готовили хворост. На Руси он обозначал единство, братство, объединение. Есть очень важная частушка про хворост: "Что такое авокадо, нам неведомо в селе. Да оно нам и не надо, если хворост на столе", — студент политехнического института Данил Башулевский.

На фестивале помимо дегустации новых блюд можно было выучить и язык. 

"Это — яйца с помидорами, если по-нашему. Это — жареная свининка. Это — лоба наше с морковками. Салатики всякие разные, рис есть. Всё, что угодно", — рассказала студентка Тася Майорова.

119745
31
60