7 апреля 1913 года родился Николай Алексеевич Шило, геолог, геоморфолог, доктор геолого-минералогических наук, директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра АН СССР.
Родился в городе Пятигорск. В 1932 году окончил Грозненский нефтяной институт, в 1937 году — геологоразведочный факультет Ленинградского горного института, работал в Дальстрое и многих геологических организациях на Северо-Востоке России.
Полгода работал в газете "Советская Колыма" собственным корреспондентом по Северному горнопромышленному управлению: 9 февраля 1938 года была опубликована его первая корреспонденция. В 1950 году назначен директором ВНИИ-1, а в 1960-м стал директором Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра АН СССР (Магадан).
Николай Шило. Фото: Общественное достояние
В 1964 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1970 г. — академиком АН СССР. В 1978 году Шило стал председателем президиума Дальневосточного научного центра АН СССР и переехал во Владивосток. Он руководил Дальневосточным научным центром в течение семи лет.
Научные заслуги Н. А. Шило состоят в создании принципиально новой отрасли геологических знаний — учении о россыпях; в организации на Северо-Востоке страны мощного научного комплекса, объединяющего институты различного профиля и в создании школы последователей. В 2000-е гг был советником РАН, работал в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. Скончался в 2008 г. в Москве.
Последние годы жизни посвятил написанию мемуаров "Записки геолога", описывающих в том числе становление науки на Дальнем востоке России, Колыме, историю открытий золотых месторождений. Книга была признана Академией наук лучшей книгой 2008 года в области популяризации науки. Существует мнение, что черты характера и трудовая деятельность Н. А. Шило прослеживаются в собирательном образе Чинкова произведения и художественного фильма "Территория" 2014.
Зверосовхоз "Магаданский" ежегодно сдавал государству более 40 тысяч шкурок норки и голубого песца