Крупнейший в СССР поставщик северной пушнины был открыт на Колыме 59 лет назад

Зверосовхоз "Магаданский" ежегодно сдавал государству более 40 тысяч шкурок норки и голубого песца
Зверосовхоз. Фото: Из социальных сетей

Решением Магаданского облисполкома №135 от 7 апреля 1960 года образован звероводческий совхоз "Магаданский". В прошлом — один из крупнейших поставщиков продукции северного звероводства в нашей стране, сдававший государству более 40 тысяч шкурок норки и голубого песца, из которых одна треть шла на экспорт, сообщает MagadanMedia.

В 1975 году коллектив звероводческого хозяйства Магаданской области, встав на ударную предсъездовскую вахту, сдал государству высококачественной пушнины на 2 млн рублей, почти на полмиллиона рублей больше плана. Это стало подарком звероводов XXV съезду КПСС. Зверосовхоз "Магаданский" был ликвидирован 20 ноября 2002 года.

Также в этот день:

В ДИТРе 7 апреля 1937 года состоялось учредительное собрание новой краеведческой организации — общества изучения края. Принят устав и проведены выборы оргбюро общества.

Управление Магаданского лагеря (Маглаг) организовано 7 апреля 1941 года. Начальником был назначен Я. М. Резников.

Приказом ГУСДС №148 от 7 апреля 1944 года на Индигирке организованы новые прииски "Захаренко" и "Ольчан" с подчинением Чай-Урьинскому ГПУ.

В целях быстрейшего развития золоторудной добычи и наиболее интенсивного освоения рудного месторождения имени Матросова приказом начальника ГУСДС № 171 от 7 апреля 1945 года на базе месторождения имени Матросова (месторождение Наталка) организован золоторудный комбинат в составе рудника и золотоизвлекательной фабрики. Начальником назначен инженер-капитан И. М. Жиленко. Золоторудный участок прииска имени Ворошилова выделен в самостоятельный рудник имени Матросова. Начальником рудника назначен Д.С. Поповиченко.

Распоряжением № 101 от 7 апреля 1954 года по ГУСДС для получения технико-экономических показателей при бурении шпуров увеличенного диаметра планируется в течение апреля на приисках имени Горького и имени Фрунзе провести опытные работы по бурению и взрыванию шпуров диаметром 56–62 мм. В Западном и Северном ГПУ создаются специальные комиссии, выделяются для опытных работ два новых перфоратора марки ПМ-508, к 10 мая результаты опытных работ должны быть представлены в главк.

Собрание Магаданского городского партийного актива 7 апреля 1958 года обсудило вопрос "О строительстве сверхпланового жилья методом народной стройки".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia