Об опасности одной новогодней закуски предупредила врач-нутрициолог Анна Четверикова.
Этим продуктом являются шпроты. Эксперт объяснила, что так производители называют обычную каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и подобную мелкую рыбу. Шпроты — это продукт копчения, их готовят, сочетая термообработку и обработку древесным дымом. Все это делает шпроты одной из самых вредных закусок.
При этом многие думают, что шпроты — это такой вид рыбы. Опасность продукта для организма человека заключается в том, что он может влиять на геном клеток. В шпротах может содержаться один из самых опасных канцерогенов — бензапирен, который накапливается в организме человека и оказывает разрушительное влияние на геном клеток.
Также шпроты очень калорийный продукт, в ста граммах содержится 336 ккал, и кроме перечисленных "вредностей", в шпротах находится очень много соли. Поэтому специалист рекомендовала подумать, прежде чем готовить подобную закуску на новогодний стол, сообщают РИА Новости.
Евгения Маркина
На ранних этапах недостаток этого витамина не проявляется никак