В этому году Магаданская областная общественная организация работников культуры стала победителем конкурса Фонда Президентских грантов и получила финансирование на реализацию своей инициативы. Главная задача проекта "Колыма. Севвостлаг" — это создание электронной карты Севвостлага, достоверного, общедоступного информационного ресурса, содержащего информацию о системе Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря. Совсем недавно команда проекта вернулась из двухнедельной экспедиции. Как проходила работа, рассказал участник экспедиции.
— Артём, где проходила ваша экспедиция и каковы её основные результаты?
— Мы проводили работу в Хасынском, Среднеканском, Ягоднинском и Сусуманском районах Магаданской области. Проехали более 3 тысяч километров, обследовали свыше 60 точек, сделали несколько тысяч фотографий и несколько десятков часов видео. Смогли собрать очень много материала для последующей публикации. Важной составляющей стало создание нескольких сотен аэропанорам с использованием квадрокоптеров. Теперь каждый желающий сможет увидеть объекты лагерной инфраструктуры с высоты птичьего полёта и в хорошем качестве.
— В каком состоянии сейчас лагерные объекты?
— Конечно, сохранилось далеко не всё. Где-то уже просто тайга и практически не осталось свидетельств, что на этом месте был, например, аэропорт, фабрика или целый посёлок. С каждым годом остаётся всё меньше и меньше. Какие-то объекты мы можем потерять уже в ближайшие годы, например из-за ветхости строений или пожаров. Поэтому для нас было важно запечатлеть всё, что осталось.
— Что станет итогом вашей работы?
— Электронная карта Севвостлага будет представлять наиболее полную карту-схему лагерно-производственной инфраструктуры Главного управления строительства Дальнего Севера (Дальстрой) НКВД СССР. Таких объектов было более 200 на территории Магаданской области. Электронная карта создаётся на основе материалов монографии кандидата исторических наук А.С. Навасардова и других источников. Мы не даём оценки событиям 1936-1953 годов. Наша задача собрать, сохранить и представить материал для ознакомления всем желающим. Где-то будет совсем кратко: координаты, хозяйственное назначение, годы существования. А про какие-то объекты будет представлена очень подробная информаций: историческая справка, архивные и современными фото— и видеоматериалы, сканы документов, виртуальные туры, вырезки из газет, список литературы и т.д. Мы планируем развивать карту и дополнять сайт последующие годы. И не отказываемся от любой помощи. У кого-то, может быть, даже в домашним архиве есть ценные фотографии тех лет, или более поздних периодов, когда многие объекты были ещё целыми.
— Кто вам помогает при реализации проекта?
— Партнёрами в проекте являются Магаданский областной краеведческий музей, областная библиотека имени А.С. Пушкина и Государственный архив Магаданской области. Также неоценимую поддержку нам оказывают администрации городских округов, Министерство культуры и туризма Магаданской области, Ресурсный центр поддержки общественных инициатив. Ещё отдельно я бы хотел отметить краеведов Магаданской области, которые в своих населённых пунктах пытаются сохранить историю. Без этих энтузиастов многое уже было бы безвозвратно утеряно.