Всего 500 человек проживало в колымском поселке Нагаево 88 лет назад

Поссовет занимался финансами, здоровьем, культурой и ЖКХ
Детский сад в поселке Нагаево, 1940 год. Фото: Из социальных сетей

Заседание президиума Нагаевского поселкового совета состоялось 12 мая 1931 года. В него вошли 30 человек из шести секций: благоустройства, здравоохранения, рабоче-крестьянской инспекции, культпросветительства, кооперативной и госкредита. Рассмотренный промфинансовый план определил, что на прокладку временной дороги Нагаево – Бохапча протяженностью 450–480 км и шириной 4 метра, пригодной для зимней перевозки грузов гужевым транспортом и тракторами, а летом — перевозки на телегах, были затребованы ассигнования в размере 1,57 млн рублей, сообщает MagadanMedia.

Отметим, что весной 1931 года в Нагаево проживала 500 человек, 60 из которых — дети. Общее количество построек составляет 84, из них 50 жилых, школа, больница, двухэтажный дом Совторгфлота, три бани, 13 складов и кладовых, три магазина со складами, шесть землянок, пять конных дворов и другие сооружения.

Также в этот день:

12 мая 1925 года в Ленинграде завершился II пленум Комитета Севера, на котором рассмотрены вопросы: методы государственной торговли на полярных окраинах; порядок снабжения северных окраин; формы культурной помощи населению северных окраин; организация северных промыслов, освобождение коренного населения Севера от всех налогов и сборов.

Оперативный приказ № 1 от 12 мая 1939 года по ГУСДС гласит: "15 мая сего года организуйте массовый ударник по добыче и промывке песков, вскрыше торфов. Считать 15 мая началом массовой промывки всех приборов и перехода на круглосуточную работу — день и ночь".

12 мая 1942 года в Магадане открылся прием посылок и подарков от трудящихся Дальстроя для воинов Красной Армии.

Приказом № 235 от 12 мая 1944 года по Дальстрою объявляется, что в связи с телеграммой народного комиссара внутренних дел СССР т. Берия в целях безусловного обеспечения, и не только выполнения, но и перевыполнения плана по первому и второму металлу, на приисках, рудниках и обогатительных фабриках устанавливается для вольнонаемного состава 10-часовой, а для лагеря — 11-часовой рабочий день. На время летней промывки отменяются выходные дни, даваться они будут только в ненастную погоду или же компенсироваться по окончании промсезона.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia