Первые тротуары в Магадане появились только 78 лет назад

До 1941 года автомобилисты и извозчики вынуждены были делить дорогу с пешеходами
Деревянный тротуар возле Дома пионеров. Фото: Из архива Александра Глущенко

Газета "Советская Колыма" 11 мая 1941 года сообщила, что на главных улицах Магадана построены тротуары. Город рос, увеличивалось население, конные повозки сменялись автомобилями, и делить дорогу пешеходам и машинам стало небезопасно. Центральные проспекты разделили, и по бокам от проезжей части появились деревянные настилы, которые и выполняли роль пешеходных дорожек, сообщает MagadanMedia.

Благоустройство Колымского шоссе, 1941 год, фото из архива Андрея Рутковского

Тротуары из дерева пролежали в центре Магадана до 70-х годов прошлого века, а местами и дольше. Они спасали обувь горожан от грязи в слякоть, но были довольно скользкими. В 1961 году город начали перестраивать. Возводили новые дома, меняли и расширяли дороги. Тогда же на смену дереву начали приходить шестигранные плиты, которые позже воспевали поэты, и которые стали негласным символом Магадана. В современном областном центре шестигранники остались только на небольшом участке улицы Болдырева, возле школы № 7, и на проспекте Ленина от магазина "Восход" до перекрестка с улицей Пушкина.

Магадан в 1970-х годах, проспект Ленина, шестигранные плиты. Фото из архива Магаданской Правды.


Также в этот день:

Газета "Советская Колыма" 11 мая 1937 года сообщила, что пароходу "Ягода" присвоено новое имя — "Дальстрой". Причиной спешного переименования судна стал арест наркома внутренних дел и связи Генриха Ягоды, которого в последствии осудили и расстреляли.

По итогам подготовки к промсезону приказом № 280 от 11 мая 1942 года переходящее Красное знамя Главного и Политического управлений Дальстроя и окружкома профсоюза присуждено Западному горнопромышленному управлению.

В составе "Магаданэнерго" 11 мая 1977 года организовано предприятие "Магаданэнергоспецремонт" с нахождением в Магадане.

В Усть-Омчуге 11 мая 1982 года состоялась сессия районного Совета народных депутатов. С докладом "Отчет о работе исполкома райсовета и задачи местных Советов по достойной встрече 60-летия образования СССР" выступил председатель исполкома районного Совета народных депутатов Л.П. Корчак. Также состоялось торжественное собрание по случаю награждения большой группы тенькинцев орденами и медалями СССР. Награды вручил секретарь областного комитета партии М.Н. Попков.

На первенстве Россовета ВДСО "Труд" в городе Губаха Пермской области 11 мая 1983 года магаданский лыжник Игорь Шестаков из Сокола стал абсолютным чемпионом. Марина Луковкина заняла 3-е место. В общекомандном зачете магаданским лыжникам досталось 4-е место.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia