Велосипеды и отрезы на костюм получили передовики производства на Колыме 80 лет назад

Премии за перевыполнение плана третьей пятилетки были установлены приказом по Дальстрою
Магаданцы. Фото: Из социальных сетей

Приказом № 512 по Главному управлению строительства Дальнего Севера от 29 мая 1939 года установлены премии имени "3-й Сталинской пятилетки" передовикам социалистического соревнования. За перевыполнение плана работники получали премии, велосипеды, мотоциклы, патефоны с пластинками и даже отрезы на костюм, сообщает ИА MagadanMedia.

Горные управления и прииски, выполняющие план, получали переходящие Красные знамена. А тем из них, кто первым досрочно справлялся с годовым планом, вручались три легковые машины сверх плана и пять мотоциклов; для приисков (начальника и главного инженера) были заготовлены велосипед и патефон с пластинками, а также три патефона для премирования лучших начальников участков, приборов.

Победителям индивидуальных соревнований предусмотрели 200 премий. В них входили 20 часов, 30 велосипедов, 20 мотоциклов, 30 патефонов и 100 отрезов на костюм.

В этот же день день было предложено ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета СССР об учреждении значка "Почетный дальстроевец", которым Главное управление Дальстроя будет отмечать лучших стахановцев и мастеров социалистического труда.

Также в этот день:

Газета "Советская Колыма" 29 мая 1940 года сообщила о начале строительства узкоколейной железной дороги между зданием Магаданской средней школы и территорией лесопильного завода. Из отходов угля, сгоревшего в котельной школы, лесозавод будет вырабатывать шлакобетонные блоки для жилого строительства.

В Магадане 29 мая 1955 года состоялась первая областная конференция научно-технического общества цветной металлургии. В области создано более 100 первичных организаций.

Горняки Западного ГПУ 29 мая 1957 года первыми в области досрочно завершили майский план добычи золота.

Решением Магаданского горисполкома 29 мая 1967 года Портовый проезд в Магадане переименован в проезд имени Степана Вострецова. На доме № 2 по проезду установлена мемориальная доска, на которой написано:

"Этот проезд назван именем Степана Сергеевича Вострецова — Героя гражданской войны, кавалера четырех орденов Красного Знамени, руководителя экспедиции по ликвидации белых банд на Охотском побережье".

Первый в Магадане восьмиэтажный дом. Снимок начала 1980-х годов

Первый в Магадане восьмиэтажный дом. Снимок начала 1980-х годов. Фото: Из архива Н. Зайцевой

В конце мая 1978 года введен в эксплуатацию восьмиэтажный дом-вставка на проспекте Карла Маркса (2-й проезд Горького, 5, у бывшего агентства Аэрофлота).

Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 мая 1981 года за заслуги в развитии науки и подготовке научных кадров Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного научного центра Академии наук СССР награжден орденом "Знак Почета". Большая группа сотрудников института также удостоена орденов и медалей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia