Сегодня – 113 лет со дня рождения магаданского "первостроителя" Ивана Лукина

Заслуженному строителю России в областном центре установлена мемориальная доска
Иван Иванович Лукин за работой. Фото: Из семейного архива Ивана Лукина

Иван Иванович Лукин, заслуженный строитель РСФСР, автор книги "Первостроители", почетный гражданин города, родился 12 июня 1906 года. Он участвовал в проектировании и строительстве Магадана и многих колымских поселков, городов Сусуман, Певек, Анадырь, внес значительный вклад в создание генерального плана застройки областного центра до 2000 года. Несколько лет назад легендарному "первостроителю" Магадана была открыта мемориальная доска, сообщает ИА MagadanMedia.

Иван Иванович Лукин

Иван Иванович Лукин. Фото: Из семейного архива Ивана Лукина

Иван Лукин приехал на Колыму вместе с вольнонаемными специалистами Дальстроя в 1933 году по направлению ЦК ВЛКСМ. 19-го июня он ступил на берег бухты Нагаева, где был поселок из бараков, палаток, и только начинали собирать первые 12 домов из щитовых конструкций. Трудовую деятельность начинал в поселке Усть-Среднекан, участвовал в проектировании и строительстве автодорог, горных предприятий, изысканиях местных строительных материалов. С 1942 по 1952 год работал главным инженером института "Колымапроект". После этого был заместителем главного инженера и начальником Управления капитального строительства Дальстроя, руководителем отдела по делам строительства и архитектуры облисполкома, директором Государственного архива Магаданской области.

57-квартирный дом c универсальным магазином на Колымском шоссе

57-квартирный дом c универсальным магазином на Колымском шоссе. Фото: Из архива Юрия Тимофеева

Первым самостоятельным объектом Ивана Лукина стал 5-этажный кирпичный 57-квартирный дом на Колымском шоссе (ныне проспект Ленина) со встроенным универмагом, известным много лет как магазин "Полярный".

Историк и краевед Давид Райзман писал, что Иван Лукин вместе со строителями проектно-изыскательского отдела Дальстроя решали, где быть будущему городу: на Таскане, в районе Уптара или на 72-м км центральной трассы. Эдуард Берзин настаивал на Таскане, что позволит Дальстрою использовать реку Колыму, как магистраль для доставки грузов к районам промышленной добычи золота. Проектировщики настаивали на районе 47-го км, где можно было разместить 200-тысячное население в хороших климатических условиях. Однако судьба административного центра была связана с бухтой Нагаева.

Иван Лукин вспоминал:

Наши трудности возникали не только из-за естественных причин, во многом они были порождены упрощенческим подходом руководителей Дальстроя и совнархоза к проблемам строительства.

Заслуженный строитель РСФСР Иван Лукин

Заслуженный строитель РСФСР Иван Лукин. Фото: Из семейного архива Ивана Лукина

Иван Иванович Лукин в своей книге "Первостроители" подчеркивал: "Дисциплина и организованность, желание работать, умение держать слово, жестко соблюдать установленные сроки сдачи объектов — эти качества ценились прежде всего в Дальстрое. Ну, а если их нет — не взыщите".

Популярный магаданский блогер lisa-mag пишет в своем дневнике о воспоминаниях дочери Ивана Лукина Валентины.

С разрешения Никишова Ивана Федоровича, начальника Дальстроя, в 1939 году отец подобрал для работы в Дальстройпроекте 150 заключенных. Их из лагерных пунктов общей работы перевели в Магадан. По рассказам отца, это были прекрасные строители, проектировщики, архитекторы. Он как мог старался облегчить их участь, они были истощены и страдали цингой.

В 1964 году он стал заслуженным строителем РСФСР, в 76-м – почетным гражданином Магадана, в 1979 году — лауреатом премии Совета Министров СССР за внедрение крупнопанельных домов типа "Арктика". Его труд был оценен орденами Знак Почета и Ленина, в течение ряда лет его избирали депутатом местных органов власти. 60 лет трудовой жизни посвятил Иван Иванович Лукин городу Магадану и области.

В 1991 году ушел на пенсию, вел большую общественную работу среди ветеранов, являлся первым председателем Магаданского областного Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил. Не стало Ивана Ивановича Лукина в 1993-м году.

Мемориальная доска на доме на проспекте Ленина

Мемориальная доска на доме на проспекте Ленина. Фото: Из блога "Магадан – Дальний Восток" / imagadan.livejournal.com

В ноябре 2012 года заслуженному строителю России на фасаде дома № 12 на проспекте Ленина установили мемориальную доску.

В церемонии открытия памятной доски приняли участие губернатор Николай Дудов, мэр города Магадана Владимир Печеный, заместитель губернатора Валентина Соболева, представители общественных организаций, ветераны труда и, конечно же, члены семьи Ивана Лукина, стоящего у истоков возрождения северного колымского края.


Также в этот день:

Газета "Советская Колыма" 12 июня 1937 года сообщила, что состоялись двухчасовые испытания спущенного на воду бухты Нагаева парохода "Марчекан".

"Магаданская правда" 12 июня 1956 года сообщала о строительстве школьных производственных мастерских. Строительство ведется силами учащихся 1-й и 7-й городских школ под руководством прораба В.П. Черникова. Полезная площадь будущего здания – 230 кв. метров.

В аэропорту Синегорье 12 июня 1979 года проводился монтаж радиотехнического оборудования, позволившего принимать самолеты в ночное время.

В Магадане в рамках Дней памяти жертв политических репрессий на Колыме 12 июня 1996 года состоялось открытие монумента "Маска скорби". На открытии присутствовали: автор монумента скульптор Эрнст Неизвестный, архитектор К. Козаев, заместитель руководителя администрации Президента РФ С. Красавченко, член Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте Российской Федерации А. Яковлев, бывшие репрессированные.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia