Девиз, озвученный главой МИД Сергеем Лавровым перед стартом соревнований, стал сильным стимулом для России "раскачать" Олимпиаду в Токио. Результат превысил план в полтора раза. 71 завоеванная медаль, из которых два десятка высшего достоинства — это лучший результат нашей сборной за 17 лет. В общем зачете по количеству медалей Россия заняла третье место, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.
Напомним, из-за санкций Спортивного арбитражного суда на Олимпийских играх в Токио слово "Россия" стало запретным. Наша сборная выступала в статусе команды Олимпийского комитета России (ROC). Общаясь с журналистами, Сергей Лавров обыграл эту аббревиатуру, заменив одно слово в знаменитом хите группы Queen на "We Will ROC You".
"Переводится это примерно, как: "Мы вас разгромим". Ну, раз нам такую аббревиатуру одобрили, символизм обязывает всех побеждать", — отметил Сергей Лавров.
Лозунг моментально стал темой многочисленных флэшмобов в поддержку наших спортсменов, в соцсетях хэштег #wewillrocyou подхватили известные блогеры и простые россияне.
Российские спортсмены доказали: их волю к победе не сломить ни ограничениями, ни давлением, ни предвзятым судейством. Так, впервые за 25 лет наши спортсмены взяли золото в плавании и командном гимнастическом многоборье. Никогда раньше гимнастки не выигрывали многоборье в команде. Отличные результаты сборная показала в синхронном плавании, вольной борьбе, легкой атлетике, боксе и фехтовании. Особенно яркими оказались победы в тех видах спорта, где не ждали значительных результатов — теннисе, стрельбе и тхэквондо.
Тренер по художественной гимнастике магаданской спортивной школы №1 Любовь Караськина считает, что на Олимпиаде в Токио Россия подтвердила свой статус мирового лидера.
"Наш уровень самый высокий, мы — мировые лидеры. Что касается художественной гимнастики, то этот спорт достаточно субъективный. Когда ты наблюдаешь за соревнованиями воочию, испытываешь совсем другие эмоции, нежели через экран ТВ. Иногда, из-за мощного потока энергии и харизмы спортсменки — не замечаешь недочетов. А излишняя сосредоточенность и напряженность может сыграть плохую службу", — отметила Любовь Караськина.
Спортсмены Магаданской области не сомневаются — Россия продолжит победное шествие на зимних Олимпийских играх-2022, которые состоятся в Пекине, в феврале 2022 года. Тренер магаданской школы плавания Светлана Калугина уверена, что россияне покажут высокие результаты в тех видах спорта, которые традиционно считаются "нашими": фигурном катании, биатлоне, лыжных гонках и прыжках с трамплина.
"Наибольшие шансы, конечно, у зимних видов спорта — это наши сноубордисты, горнолыжники, прыгуны с трамплина. У магаданских пловцов есть неплохие результаты на Всероссийских чемпионатах, но конкуренция в плавании очень высока. Но главное — это желание и воля к победе, перспективные ребята на Колыме есть и все в их руках!", — поделилась мнением Светлана Калугина.