Игорь Донцов: Север — это большая сила
21 сентября, 11:10
Как подготовить дачный дом к зиме - советы экспертов
21 сентября, 22:30
В Магадане женщина-водитель протаранила припаркованные автомобили
21 сентября, 21:10
Жительница Олы предоставила мошенникам доступ к личному кабинету на Госуслугах
21 сентября, 19:40
Вашему интеллекту нужно прокачаться, если не ответите хотя бы на 6/8 — ТЕСТ
21 сентября, 19:25
Несколько способов экономии на отоплении снизят счета за коммуналку
21 сентября, 18:20
Лучшие фотографии Магадана за неделю
21 сентября, 15:00
Если уж "крайм", то только "тру"! Особые грани литературного фестиваля во Владивостоке
21 сентября, 12:00
Выходные с книгой. Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать
21 сентября, 10:30
Российские пенсионеры в скором времени смогут рассчитывать на 13-ю пенсию
21 сентября, 08:57
В Магадане пресечены нарушения прав детей в районе гимназии № 30
21 сентября, 08:34
Итоги недели: снежные бараны на Завьялова, фонтан из-под асфальта, монета с Магаданом
21 сентября, 08:30
В Магадане за незаконное проникновение в жилище будут судить семейную пару
21 сентября, 08:27
Житель Магадана получил 3,5 года строгого режима за совершение серии краж
21 сентября, 08:23
21 сентября в календаре: День победы русских полков в Куликовской битве
21 сентября, 07:45
Столицу Колымы планировали построить недалеко от Усть-Таскана в 1936 году
21 сентября, 07:30
Правительство РФ уточнило механизм списания задолженности по бюджетным кредитам для регионов 20 сентября, 15:53
Международный молодежный урбанистический форум пройдет во Владивостоке 9-11 октября 20 сентября, 10:55
Более 50 предпринимателей получили пособия по беременности, родам и больничным 20 сентября, 09:44
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 19 сентября, 13:50
Магаданская область налаживает деловые связи с Белорусской универсальной товарной биржей 19 сентября, 13:01
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024 19 сентября, 12:15
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 10:00
Тенденции в обновлении производственных процессов на российском рынке 13 сентября, 19:40
Юрий Трутнев представил Президенту России итоги ВЭФ-2024 12 сентября, 11:24
Итоги заседания Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" 11 сентября, 18:28
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 18:10
Магаданскую область посетил зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко 11 сентября, 12:09
В Магадане должно жить столько людей, сколько нужно экономике региона 11 сентября, 10:00
Дмитрий Григоренко с рабочим визитом посетил Магаданскую область 10 сентября, 20:31
Российский малый бизнес почувствовал интерес к инвестициям 10 сентября, 13:40

Магаданцы критикуют колбасу, но пьют тюлений жир

Что еще готовят из морзверя в регионе, редакция выяснила у производителя
Колбаса пресс-служба правительства региона
Колбаса
Фото: пресс-служба правительства региона

В марте 2019-го редакция записала интервью с производителем колбасы из тюленя в Магадане. Новость вызвала большой резонанс, а после история с добычей морзверя поутихла. Прошел ровно год. MagadanMedia решило выяснить у предпринимателя Василия Борисова, как продвигается бизнес, расширился ли ассортимент, какой продукт предпочитают магаданцы и сложно ли заниматься производством на нашей территории. 

— Расширился ли ассортимент? Какой продукт предпочитают магаданцы?

— Работаем, сейчас над паштетом из печени. У магаданцев популярностью пользуется питьевой жир. И на вкус неплохо и полезно. Бывает, и под ночь мне звонят, просят продать. Возят с собой к родственникам в отпуск. По-прежнему изготавливаем консервы, мясо сушеное. Производство не закрылось, но его очень сложно иметь в нашем регионе.

1745929.jpgКолбасу из тюленей начали производить в Магадане

Для развития бизнеса частной компании необходимо около 100 млн рублей

Продавать продукцию в ближайшее время начнут магазинчике на колесах "Энергия моря". Этот красный вагончик находится на верхней парковке ТРК "Нагаевский".

— Почему сложно иметь собственное производство в Магадане?

— Очень сложно и долго работать с ветеринарными лабораториями, чтобы получить необходимые документы.

Не все анализы в городе можно сделать, нет специалистов. А если есть специалист, то, скорее всего, он сейчас в отпуске. Это касается всего — оборудования, снабжения, фурнитуры.

Сейчас партия жира готова для капсулирования. Но его будут капсулировать в Артёме. Потом я должен полететь и забрать готовый продукт. Это непросто — отправить туда, обратно привезти. 

Паштет сейчас ждет документов на регистрацию. Это долгий процесс. Надо провести анализы, собрать дегустационный совет, получить подтверждения. Мы подали заявку на регистрацию детского капсулированного тюленьего жира — уже скоро будет 2 года, как идет регистрация. Понимаете?

На самом деле парадоксально. Мало рекламы, мало понимания и заинтересованности в этом продукте. Хотя, по опыту своего детства знаю, как полезен рыбий жир. Я и сам предлагал нашему главе рыбной отрасли. Сказал, что хочу провести эксперимент: для любой группы детского сада, как в старые времена, готов предоставить тюлений жир. Как в нашем детстве — по ложке каждый день. Нет — сказали — в учебных заведениях запрещено заниматься экспериментами. Должны быть специальные добровольцы, которые за деньги будут в этом участвовать.

— Приняла ли общественность ваше производство? После объявления о запуске производства колбасы многие блогеры, эко-активисты и зоозащитники высказались негативно.

— У нас даже прокурор Пензы подавал иск о неправомерности убийства краснокнижных животных и рекламы этого всего. Потом отозвал. Да, помню была создана петиция о запрете промысла, ее подписали около 2 тысяч человек. Но там была такая схема: заходишь на сайт, и автоматически считывается голос за запрет промысла. А прокуратура обязана реагировать на жалобы, в том числе и через интернет. Потом проверяли, кто эти люди: из двух тысяч взяли выборочно 12 — всех их физически не существует. Сам сайт зарегистрирован в США.

Зоозащитники немного лукавят. У зверя всегда есть шанс. У курицы, коровы и поросенка никаких шансов нет. Зверь — хищник, а не скот. Его не так просто добыть.

У нас этого зверя огромное количество. Он потребляет рыбы больше, чем рыбаки вылавливают по квотам. 

1749598.jpgКто и зачем будет делать колбасу из тюленей в Магадане

Интервью с предпринимателем-автором идеи

А у зарубежных коллег с этим дела обстоят хуже — глобальное потепление, тают ледники (зверь размножается на льду). Нам в этом плане попроще.

Недавно мы купили аэробот, поэкспериментировали, получилось неплохо. Планируем на нем выезжать на промысел. В конце месяца пойдем уже заявку заполним и поедем работать дальше.

— Архангельские бизнесмены в конце 2019 года предложили возродить промысел гренландского тюленя. Как относитесь к конкурентам?

— Мы общались, пока никак не продвигается у них это дело. Почему? Просто большинство потребителей не представляют, что это такое. Нет культуры потребления, и товар не разрекламированный.

1944714.jpgКонкурент по производству консервов из тюленей может появиться у Колымы

Вопрос возрождения промысла морзверя рассматривают в Архангельской области