Кто и зачем будет делать колбасу из тюленей в Магадане

Интервью с предпринимателем-автором идеи
Тюлень. Фото: pixabay.com

Несколько лет предприниматель из Магадана Василий Борисов занимается промыслом и изготовлением продукции из морзверя, но настоящая известность в медиапространстве к бизнесмену пришла неделю назад, после публикации на сайте правительства Магаданской области релиза о запуске производства колбасы из мяса тюленя. Новость процитировали региональные и федеральные СМИ, начали активно обсуждать в социальных сетях. К вопросу колбас из морзверя подключились зоозащитники, блогеры и просто неравнодушные читатели. Всем хотелось знать, кто и зачем решил отправить на прилавки резонансный колымский деликатес. Редакция MagadanMedia связалась с главным героем этих событий и выяснила все подробности истории о колбасе и тюленях.

— В социальных сетях новость вызвала большой резонанс. Наряду с комментариями о том, что убивать тюленей – жестоко, появляются публикации о том, что употреблять мясо морзверя в пищу – опасно. Оно, по словам авторов, содержит в себе ядовитые для человека вещества. О чем идет речь?

– Когда блогеры пытаются быть профессорами – это забавно. Как продукция может попасть на прилавок, не на ярмарку какую-нибудь, а именно в магазины, без пакета документов? Разумеется, перед этим сырье и готовая продукция проходит проверку, сдаются анализы.

— Для чего вообще употребляется в пищу мясо морзверя и производные, жиры? В чем польза?

— Я не раз разговаривал на эту тему с профессором, который курировал меня по вопросу производства продукции из морзверя, он защитил диссертацию в Академии наук РФ. Ветхий такой дяденька, под 80 лет. Он говорил мне: не прекращайте этим заниматься, вы даже не представляете, какие функции организма включаются при употреблении этих продуктов. И объяснил. Мы очень долго с ним разговаривали на эту тему.

Продукция из морзверя помогает организму при профилактике многих болезней, помогает организму повысить иммунитет, поддержать организм в период реабилитации. Начиная с самого верха — коры головного мозга, с периферических сосудов – употребление в пищу продукции с высоким содержанием жирных кислот омега-3 – способствует профилактике инсультов. Следом – зрение. Дальше – носоглотка, бронхи. Так можно долго загибать пальцы и перечислять, но в общем, употребление в пищу, например, тюленьего жира, рекомендовано как пищевая добавка при воспалительных процессах в организме, с которых и начинается большинство болезней. Кроме того, при регулярном употреблении, от двух и более месяцев, может меняться "качество" крови. Продукты с содержанием тюленьего жира рекомендуют при борьбе с давлением и излишним холестерином. Продукт успешно применяют и как дополнительное вспомогательное средство поддержания организма при лечении людей с онкологическими заболеваниями во время химиотерапии. Оказывает самое благоприятное действие на восстановление иммунной системы.

Исследованная биологическая ценность жиров млекопитающих позволяет рекомендовать их для производства самостоятельного продукта — пищевого жира и как сырье для производства биологически активных добавок к пище гипохолестеринемического, общеукрепляющего и иммуномодулирующего действия (выдержка из исследования ВНИРО).

Свойства жира и мяса тюленей были исследованы учеными ВНИРО в 2017 году. Они пришли к выводу, что липиды покровного сала тюленей соответствуют требованиям СанПиН, предъявляемым к пищевым жирам из водных биологических ресурсов; они богаты мононенасыщенной пальмитолеиновой кислотой омега-7 до 25%, эссенциальными жирными кислотами до 9% и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 до 27%, что делает эти жиры уникальными по жирнокислотному составу.

Уникальность морзверя заключается в наличии вилочковой железы, в которой происходит созревание, "обучение" клеток иммунной системы противостоять вирусам. Если у человека этот орган уменьшается и теряет функции с возрастом, то у тюленя он функционируют на протяжении всей жизни. В организме этого животного никогда не возникают воспалительные процессы. Пуля, попавшая в тело морзверя в скором времени выпадает, а рана очень быстро затягивается. Они практически неуязвимы.

Ученые, взяв экстракт из вилочковой железы тюленя, обнаружили, что он подходит человеку. Его употребление способствует улучшению иммунной системы. Об этом подробно рассказывал в интервью председатель совета директоров "Института инноваций" Артем Тарасов, который занимался помощью изобретателям и ученым с внедрением отечественных инноваций, в частности, инновационной технологии реабилитации и профилактики онкологических заболеваний в клинике "Биохронотерапии", внедрением метода радикального омоложения человека, нанотехнологиями, трансмутационной физикой и прочим.

— Почему вы решили заниматься промыслом морзверя?

— Мне нравится узнавать о культуре, истории и обычаях разных народов. Однажды разговорился с женщиной из числа КМНС о том, как раньше жили на Колыме коренные жители. Она рассказывала, как люди обитали в землянках, где даже кровать была вырезана из куска почвы. Жили в этих землянках, ели рыбу и мясо зверя. И не болели. Сам я – военный, отец был рыбаком. С детства меня рыбалка больше интересовала, чем пионерские лагеря. Все детство – по пароходам. Вот так вместе сложилось – мои навыки и мои знания о полезных свойствах мяса и жира морзверя. Сначала, конечно, пробовали сами, уже потом решил заняться изготовлением продукции.

Мы – то, что мы едим.

Когда я отправил на анализ образцы с промысла в Москву в Академию наук – анализ сала, образцы жира и мяса, результаты превзошли все наши с профессором ожидания. Это клад.

Продукция

Продукция. Фото: Из личного архива предпринимателя

— Легко ли было получить разрешение на промысел и производство?

— Эта ниша у нас пустовала порядка 30-ти лет. Единственный институт, который взялся за испытания, за исследования и за получение какой-то информации, – это был ТИНРО. Я собрал все анализы, которые у меня были – московские, новосибирские, питерские (в Магадане, разумеется, их сдать было нельзя), и отправил им во Владивосток. Но дело шло очень медленно, на получение разрешительных документов, для получения технических инструкций и технических условий для производства консервов, жира, мяса ушло 2,5 года. Цена всего этого, не считая анализов, составила более 1 млн рублей.

Я, по сути, был первопроходцем – как мне говорили сами сотрудники лаборатории, я оказался первым, кто за эти 30 лет вложил в это дело деньги, запросил техническую документацию.

Пока в Норвегии и Канаде активно добывают морзверя, у нас отрасль находится в забвении.

— Вы единственный, кто занимается выловом морзверя в Магаданской области?

— Я единственный, кто прошел все стадии этого процесса — от всех анализов, исследований, до получения технической документации на производство. Но я не единственный, кто занимается выпуском продукции в регионе.

— Что вы производите и в каких объемах?

— В том году 10 тысяч банок консервов выпустили. Объем мяса и жира одинаковый. Добыли за все время 137 особей. Всего четыре вида продукции: мясо мороженное, консервы, питьевой жир и копченое сало. В следующем году планирую получить документы и начать производство паштета и колбасы.

Сало

Сало. Фото: Из личного архива предпринимателя

— Как отражается промысел на популяции тюленей?

— Ведем промысел только в летний период, когда щенки уже взрослые. Раньше, по подсчетам ТИНРО, зверя без ущерба для популяции можно было добывать до 60 тысяч голов в год. Во времена Советского Союза добывали не больше 17 тысяч. Делали из него всего лишь фарш на корм зверям.

Малочисленным народам Севера выделяется квота на вылов 200 голов. Ежегодно в дрифтерных сетях в море погибает около 6 тысяч зверей. А мы говорим о двухстах. Сегодня в акватории Дальнего Востока насчитывается до 50 тысяч голов этих морских животных.

При наших объемах промысла популяция никоим образом не пострадает.

Более того, сохранится популяция рыбы. Когда мы встали на промысел в акватории, рыбаки вздохнули с облегчением – наконец, рыба пошла. Тюлени, в зависимости от особи, весят 100-300 кг. Сам лично видел содержимое желудка – 7 целых кижучей, не считая мелочи. Можно представить, в каких объемах потребляется рыба этими животными.

— Правительство региона поддержало вас в части предоставления гранта на производство колбасы. Задумывались ли вы, в свою очередь, о социальных проектах в регионе?

— Я разговаривал с нашим министром рыбной отрасли. Сказал, что хочу провести эксперимент: для любой группы детского сада, как в старые времена, готов предоставить тюлений жир. Как в нашем детстве — по ложке каждый день.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia